Новости / Хыпарсем
Вышел в свет первый номер журнала «Халăх шкулĕ – Народная школа» за 2023 год

Героиней обложки самого первого номера нашего журнала в этом году впервые за долгое время вместо педагога стала обучающаяся София Алеева. А всё потому, что 2023 год в нашей республике объявлен Годом счастливого детства. Рассуждения о том, кто же он такой – счастливый ребенок, подросток, вы сможете узнать из первых уст в интервью с героиней «София Алеева: «План без мечты не существует».
В разделе «Качество и доступность образования» Т.В. Андрущенко рассказывает о роли школы в повышении устойчивости сельских территорий. Здесь же вас ждет увлекательное интервью-путешествие в разные эпохи с доцентом Чувашского государственного педагогического университета, архивистом Государственного исторического архива Чувашской Республики, кандидатом исторических наук Ф.
В День Республики в Чувашии пройдет 55 мероприятий различного уровня

План мероприятий по подготовке и проведению в 2023 году Дня Республики утвердили на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики под председательством Олега Николаева.
В этом году они пройдут одновременно в Чебоксарах и Новочебоксарске.
Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что предстоит большая работа, поскольку празднование Дня республики – это дополнительная возможность привлечь внимание к региону, представить новые проекты. «Это возможность определить вопросы, требующие обсуждения и решения, как перед Правительством Чувашии, так и Правительством России. Оргкомитет и рабочие группы сформированы. Поэтому прошу в соответствии с планом отрабатывать все необходимые вопросы для получения максимального эффекта», – отметил Олег Николаев.
С Днем защитника Отечества!

В преддверии дня защитника Отечества состоялось возложение цветов в честь павших в годы Великой Отечественной войны во имя Победы
Сегодня в Комсомольском районе состоялась церемония возложения цветов к Монументу Славы и памятникам героев Комсомольского района, посвящённая к Дню защитника Отечества.
В мероприятии принял участие министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Петров Василий Владимирович, директор ЧГИГН, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, член регионального политсовета «Единой России» Краснов Петр Степанович, глава Комсомольского муниципального округа Осипов Александр Николаевич и депутаты Собрания депутатов Комсомольского муниципального округа первого созыва.
23 февраля является одним из значимых праздников – Днем защитника Отечества. Этот праздник по праву является символом отваги, мужества и патриотизма.
Национальный музей приглашает жителей и гостей республики вместе провести февральские праздники

Национальный музей приглашает жителей и гостей республики вместе провести февральские праздники и объявляет День открытых дверей в Музее воинской славы.
22 феврали все подразделения Чувашского национального музея работают на один час короче – до 17:00.
С 23 по 26 февраля открыты для посетителей Чувашский национальный музей, Музей В.И.Чапаева и Мемориал «Строителям безмолвных рубежей».
Музейно-выставочный центр и Музей чувашской вышивки работают с 23 по 25 февраля, 26 – выходной день.
Напоминаем, что в начале марта завершает работу выставка «Мунча» (чувашская баня) и рекомендуем жителям и гостям Чувашии обязательно познакомиться с экспозицией, погружающей в мир чувашских традиций.
23 февраля – День открытых дверей в Музее воинской славы.
Переход к традиционной для России базовой подготовке специалистов с высшим образованием будет планомерным и продуманным

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию РФ предложил вернуться к традиционной для России базовой подготовке специалистов с высшим образованием.
Глава государства обратил внимание, что с учетом новых требований к специалистам в экономике, социальной отрасли и других сферах жизни назрели существенные изменения в системе высшего образования.
«Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования и опыта последних десятилетий. В этой связи предлагается следующее: вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием», — сказал Владимир Путин.
По словам Президента России, согласно новой системе высшего образования, сроки обучения в вузах будут варьироваться от четырех до шести лет в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда.
Директор ЧГИГН Петр Краснов принял участие в подведении итогов года Канашского муниципального округа Чувашии

Сегодня, 21 февраля, в Районном Доме культуры подвели итоги социально-экономического развития Канашского района за 2022 год и поставили задачи на 2023 год.
В совещании приняли участие глава Канашского муниципального округа Сергей Николаевич Михайлов, председатель Собрания депутатов Канашского муниципального округа Сергей Александрович Шерне, директор ЧГИГН, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, член регионального политсовета «Единой России» Петр Степанович Краснов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Юрий Викторович Арлашкин, руководители служб района, начальники структурных подразделений администрации, главы сельских территориальных отделов, руководители хозяйств, учителя школ, ветераны, актив района.
Поздравляем! Директором МарНИИЯЛИ назначена Людмила Григорьева

Директором Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева назначена Людмила Григорьева. Соответствующий приказ подписал министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.
Сегодня заместитель министра Игорь Садовин представил нового руководителя коллективу института. Он отметил, что Людмила Григорьева является опытным управленцем, нацеленным на результат.
«Уверен, многолетний опыт работы и высокая квалификация Людмилы Яковлевны позволят институту продолжить динамичное развитие», — отметил замминистра.
Людмила Григорьева родилась 22 июля 1973 года в дер. Сапуньжа Моркинского района Марийской АССР.
В 1996 году окончила историко-филологический факультет Марийского государственного университета с присвоением квалификации «Филолог.
Институт культуры и искусств приглашает на концерт «Звенящая россыпь талантов»

Фестиваль чувашской музыки с 9 по 26 февраля проходит в республике. Фестивальные программы проводятся на площадках Театра оперы и балета, Филармонии, во Дворце культуры имени Ухсая, в концертных залах вузов и ссузов, в районах Чувашии.
22 февраля Чувашский государственный институт культуры и искусств примет музыкальную эстафету. Вуз готовит концертную программу «Звенящая россыпь талантов». Разнообразие чувашской музыки представят солисты, ансамбли, хоры ЧГИКИ. В этот вечер богатство чувашской культуры будет представлено не только в музыкальном формате: программу украсят номера национальной хореографии. До начала концерта будет работать выставка изделий декоративно-прикладного творчества и музыкальная площадка с ансамблем народных инструментов «Крещендо».
Состоялся Гала-концерт, посвященный 175-летию со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева

19 февраля в Чебоксарах в рамках XII Фестиваль чувашской музыки состоялся Гала-концерт, посвященный 175-летию со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева.
Настоящее торжество национального музыкального искусства, традиций и наследия самобытной материальной и духовной культуры Чувашии! Двадцать три ярких вокальных, хореографических и инструментальных номера, рассказавших об одной из самых уникальных музыкальных культур многонациональной России, сплелись на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета в разноцветный венок.
Гала-концерт открылся оркестровым вступлением к опере «Иван Яковлев» А. Васильева в исполнении симфонического оркестра под управлением дирижера Никиты Удочкина. Следом прозвучали интродукция и дуэт Тайпи и Аттилы из оперы Е.