Новости / Хыпарсем
23 ноября в ЧГИГН — презентация новой книги музыковеда Михаила Кондратьева «Избранное. Т. 1. Полвека музыкальной жизни Чувашии»

Приглашаем принять участие в презентации новой книги музыковеда, члена Союза композиторов Российской Федерации, доктора искусствоведения Михаила Григорьевича Кондратьева «Избранное. Т. 1. Полвека музыкальной жизни Чувашии». Мероприятие проводится в рамках Фестиваля научной литературы (к Десятилетию науки и технологии России).
Презентация состоится 23 ноября 2023 г. в Актовом зале Чувашского государственного института гуманитарных наук.
Начало — в 15.30 ч.
ПРОГРАММА
Вступительное слово
Краснов Петр Степанович, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук.
Вышивальный фестиваль и чувашские артефакты из Петербурга: Чувашский национальный музей выпустил две новые книги о вышивке

24 ноября на торжественном собрании в Чувашском государственном художественном музее, посвященном Дню чувашской вышивки, состоится презентация двух значимых для республики изданий, которые буквально на днях вышли их печати. Это книга-альбом «Вышитая Россия» и альбом-каталог «Чувашская вышивка: свадебные платки и покрывала из собрания Российского этнографического музея». Полноцветные издания в твердом переплете изданы Чувашским национальным музеем при поддержке Правительства Чувашии.
В августе 2023 года в Чебоксарах прошел Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия», который собрал на одной площадке вышитые карты 70 регионов и по всеобщему признанию он стал одним из самых ярких культурных событий года в стране.
115-летию Василии Митты посвящается...

В выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики открылась книжно-художественная выставка «Незабываемый Митта», посвященная 115-летию со дня рождения талантливого чувашского поэта и переводчика Василия Митты.
Здесь представлены сборники стихов, фотоматериалы, книжные издания о жизни и творчестве писателя трагической судьбы, истинного сына чувашского народа Василия Егоровича Митты.
Мир известного чувашского поэта отражен и в живописных полотнах члена Союза художников России Валерия Краснова. На выставке экспонируются его творческие работы, воспевающие сдержанную, но в то же время многоликую красоту чувашского края и самобытность чувашского народа.
В Чувашском драмтеатре — акция ко Дню чувашской вышивки

В целях сохранения национальной вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа в Чувашской Республике ежегодно 26 ноября отмечается День чувашской вышивки. Чувашский драматический театр поддержит праздник и в этом году.
24 ноября 2023 года каждый, кто придет в театр на спектакль «Мĕн-ши вăл телей?» (Что же такое счастье?) в чувашском национальном костюме или с элементами чувашской вышивки, сможет получить 50 % скидки на премьеру спектакля «Ĕмĕр сакки сарлака» (Жизнь прожить – не поле перейти).
Премьера спектакля «Ĕмĕр сакки сарлака» состоится 5 декабря. Он поставлен народной артисткой Чувашской Республики, режиссером Наталией Сергеевой по самому читаемому произведению чувашской классической литературы – по одноименному роману Никифора Мранькка.
Петр Краснов принял участие в первом этапе очередной XXII сессии Госсовета Чувашии

21 ноября состоялся первый этап очередной XXII сессии парламента республики. В её работе принял участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов, предваряя обсуждение главного финансового документа республики, отметил: Проект бюджета прошел всестороннее обсуждение. Руководители всех парламентских комитетов и фракций приняли участие в заседании «расширенного правительства», которое ранее провел Глава республики.
В Национальной библиотеке состоится семинар для молодых авторов «Современная чувашская литература: связь поколений»

23 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится литературный семинар для молодых авторов «Современная чувашская литература: связь поколений». Мероприятие проводится совместно с Союзом профессиональных писателей Чувашской Республики.
Семинар направлен на выявление и поддержку талантливых начинающих авторов, пробующих свои силы в прозе, поэзии, драматургии. У участников появится прекрасная возможность услышать наставления и советы старших коллег по перу, а также найти новых друзей и единомышленников.
Известные чувашские писатели, поэты, литературоведы поделятся своим опытом и знаниями, помогут отточить литературные навыки и расширить профессиональный кругозор.
Минкультуры Чувашии объявляет республиканскую акцию «На работу с вышивкой»

«Ежегодно 26 ноября в нашей республике отмечается День чувашской вышивки. В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 17 октября 2020 г. № 276 «О Дне чувашской вышивки» в республике проводятся различные акции, конкурсы, фестивали и другие мероприятия. В этом году День чувашской вышивки выпадает на нерабочий день – воскресенье, поэтому все основные праздничные мероприятия было решено провести 24 ноября. Минкультуры Чувашии по инициативе Главы республики Олега Николаева запускает ежегодную республиканскую акцию «На работу с вышивкой», - рассказали в пресс-службе Минкультуры Чувашии.
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики предлагает всем государственным и муниципальным служащим, работникам различных учреждений, организаций, предприятий, учащимся и студентам, дошколятам, представителям общественных организаций прийти на работу, в образовательные учреждения и на публичные мероприятия в одежде с элементами чувашского орнамента (или украсив свой образ аксессуарами), сфотографироваться и разместить фото в своих соцсетях, на сайтах с хештэгами #Деньчувашскойвышивки2023 , #наработусвышивкой.
В Научный архив ЧГИГН поступили материалы из домашнего архива известного чувашского краеведа Николая Пантелеймонова

В Научный архив ЧГИГН поступили материалы из домашнего архива известного чувашского краеведа Н.П. Пантелеймонова (1932–2016), одного из исследователей жизни и деятельности Н.В. Никольского.
Николай Пантелеймонович – внучатый племянник ученого-энциклопедиста, основателя и редактора первой чувашской газеты «Хыпар»; Никита Андреевич, дед по отцовской линии Николая Васильевича, являлся прадедом Николая Пантелеймоновича. Он также – племянник двоюродного брата Н.В. Никольского И.Д. Никитина (Юрки), в конце 1940-х гг. одного из систематизаторов рукописного фонда Никольского.
Н.П. Пантелеймонов после окончания Чувашского сельскохозяйственного института работал зоотехником, главным зоотехником в колхозах Марийской АССР и Моргаушского района Чувашской АССР, в Министерстве сельского хозяйства Чувашии.
В ЧГИГН состоялся круглый стол «Венгерский дискурс в парадигме зарубежного чувашеведения», посвященный юбилею Юдит Дмитриевой-Салонтаи

16 ноября 2023 г. в зале Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук состоялся круглый стол «Венгерский дискурс в парадигме зарубежного чувашеведения», приуроченный к юбилею известного исследователя чувашского языка Юдит Дмитриевой-Салонтаи. Поздравить ученого и обсудить ее вклад в чувашскую языковедческую науку собрались представители гуманитарной науки Чувашии, преподаватели и студенты Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева и Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель директора ЧГИГН по науке и развитию, кандидат исторических наук Геннадий Николаев.
Полвека музыкальной жизни Чувашии: в ЧГИГН увидел свет первый том «Избранное» Михаила Кондратьева

В Чувашском государственном институте гуманитарных наук увидел свет первый том «Избранное» доктора искусствоведения Михаила Кондратьева. Составитель и автор предисловия — кандидат искусствоведения Л.И. Бушуева.
Двухтомник «Избранное» Михаила Григорьевича Кондратьева — известного музыковеда, заслуженного деятеля искусств России и Чувашии — составлен из его публикаций, появлявшихся на протяжении полувека на страницах периодики и сборников статей, выходивших как в Чебоксарах, так и в других городах.
Первый том включает в себя тексты публицистического характера — статьи и интервью, посвященные актуальным вопросам музыкальной жизни Чувашии. Это своего рода летопись, отражающая многие важные аспекты музыкальной культуры в период, когда в республике, как и во всей стране, происходили события и перемены, свидетелем или участником которых был автор.