Новости / Хыпарсем

Интервью Ивана Бойко в газете "Аргументы и Факты"

10.03.2025 11:04
Интервью Ивана Бойко в газете "Аргументы и Факты"

«АиФ» продолжает серию статей о Чувашии в годы Великой Отечественной войны. О Чебоксарах военного времени рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, профессор Иван Иванович Бойко.

Подробнее 

Сотрудники ЧГИГН – члены экспертной комиссии

06.03.2025 17:33
Сотрудники ЧГИГН – члены экспертной комиссии

4  марта 2025 года в ГАНОУ «Центр одаренных детей и молодежи «Эткер» Министерства образования Чувашской Республики состоялась Международная научно-исследовательская конференция школьников и школьных научных обществ «Наследие Великой Победы» в рамках научного проекта среди школьников Республики Беларусь и Чувашской Республики по установлению судеб уроженцев Чувашии, освобождавших Белоруссию «Общий путь к Великой Победе». Форум объединил более 300 юных исследователей из Чувашии и Беларуси. Организаторами проекта выступили Министерство образования Чувашии и региональное отделение Российского военно-исторического общества. Учащиеся республиканских школ исследовали судьбы своих земляков, участвовавших в военных действиях.

Памяти Александра Фёдорова

05.03.2025 17:34
Памяти Александра Фёдорова

В Петербургском союзе художников почтили память погибшего на СВО живописца Александра Фёдорова

Творец, гражданин, воин. В здании Петербургского союза художников на Большой Морской улице почтили память Александра Фёдорова. В начале специальной военной операции Фёдоров - профессиональный живописец - записался добровольцем и пошёл на фронт вслед за своими двумя младшими братьями, которых мобилизовали. Они вместе служили в одной части. Год назад Александр погиб, выполняя боевые задачи. Его посмертно наградили орденом Мужества, который сегодня вручили его вдове. У Фёдорова остались двое сыновей. Старший - Константин, младший - Пётр. Как говорит их мама, теперь её важнейшая задача - воспитать детей так, чтобы они были достойны памяти своего отца-героя. Хранить память о мастере будут и в Петербургской академии художеств, Фёдоров был её выпускником, а в последние годы преподавателем.

Археологи ЧГИГН приняли участие в конференциях в г. Казань

05.03.2025 14:29
Археологи ЧГИГН приняли участие в конференциях в г. Казань

3-5 марта 2025 г. археологи ЧГИГН приняли участие сразу в двух конференциях в г. Казань, проходившей в стенах Академии наук Республики Татарстан. В Итоговой Всероссийской научной конференции Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ «Археология Урало-Поволжья в свете новых исследований» и во Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Археология средневековых городов степной Евразии». Сотрудники института представили следующие доклады: 1. Березин А.Ю., Березина Н.С., Газимзянов И.Р., Григорьев В.Ю., Михайлов Е.П., Мясников Н.С., Сивова Л.В., Хамзин Р.Н. "Предварительные итоги раскопок на Большетаябинском городище и могильнике в 2024 году" 2. Березин А.Ю., Березина Н.С., Григорьев В.Ю., Михайлов Е.П., Мясников Н.С., Сивова Л.В. "Изучение могильника и поселения «Чебоксарский городок» в Чувашском Заволжье в 2024 году" 3.

Сотрудники ЧГИГН приняли участие в конференции «Этническая история, культурное наследие и идентичность кыргызского народа»

05.03.2025 11:32
Сотрудники ЧГИГН приняли участие в конференции «Этническая история, культурное наследие и идентичность кыргызского народа»

28 февраля 2025 года в Институте истории, археологии и этнологии им. Б.Джамгерчинова НАН КР прошла научно-практическая конференция «Этническая история, культурное наследие и идентичность кыргызского народа». Конференция была посвящена важным вопросам этнической истории, культурного наследия и идентичности, а также освещению научного вклада академика Абылабека Асанканова в развитие этих дисциплин.

Абылабек Асанканов родился в 1954 году в селе Жаңы-Арык, Жумгалского района Нарынской области. С детства проявил интерес к истории и культуре родного края, что привело его на исторический факультет Кыргызского национального университета, который он окончил с отличием в 1977 году. После педагогической деятельности в Нарынской области, он продолжил обучение в аспирантуре Института этнографии и антропологии имени Н.

Андрей Сараев об эпохе Казанского ханства и проблеме консолидации чувашского этноса

04.03.2025 16:21
Андрей Сараев об эпохе Казанского ханства и проблеме консолидации чувашского этноса

4 марта 2025 г. в рамках совместного аудиопроекта ЧГИГН и Национального радио Чувашии подкаст «Тăван ăс-хакăл» (Родная наука) на русском и чувашском языкахсостоялся седьмой выпуск, посвященный эпохе Казанского ханства и проблеме консолидации чувашского этноса в этот период. Научный сотрудник исторического направления ЧГИГН А.С. Сараев в беседе с Элтияром Александровым рассказал о наиболее ранних фиксациях термина «чуваш» и о том, какие проблемы возникают в связи интерпретацией этого названия в письменных источниках XVI в.

Поздравляем!

03.03.2025 11:48
Поздравляем!

Поздравляем

Алексееву Маргариту Аркадьевну

с Юбилеем!

Примите наши искренние поздравления по случаю Вашего Юбилея и пожелания самого доброго - здоровья, оптимизма, неизменного успеха в делах, благополучия, счастья Вам и Вашим близким.

 

С добрыми пожеланиями

сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук

Алевтина Долгова выступила на круглом столе, посвященном Международному дню родного языка

24.02.2025 14:50
Алевтина Долгова выступила на круглом столе, посвященном Международному дню родного языка

21 февраля в Штабе общественной поддержки «Единой России» Чувашской Республики состоялся круглый стол, посвященный Международному дню родного языка. Это значимое событие стало площадкой для обсуждения вопросов сохранения и развития языков народов, проживающих в России.

В работе круглого стола приняли участие старший научный сотрудник филологического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук Алевтина Долгова, директор центра регионального развития Чувашского республиканского института образования Александр Кузнецов, врио генерального директора Чувашского книжного издательства Владимир Скворцов, доктор исторических наук, профессор Валерий Андреев, и.

Ученые ЧГИГН презентовали новые издания в Национальной библиотеке Чувашии

24.02.2025 10:32
Ученые ЧГИГН презентовали новые издания в Национальной библиотеке Чувашии

21 февраля, в Международный день родного языка, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся День научной книги — прошла презентация научных изданий Чувашского государственного института гуманитарных наук, вышедших в 2024 г. 

Открывая мероприятие, его модератор, заместитель директора по науке и развитию ЧГИГН Ирина Кириллова подчеркнула: «Сегодня мы проводим своего рода День чувашской научной книги, приурочив его к Международному дню родного языка. Все наши издания тесно связаны с нашим родным чувашским языком. Именно родной язык является носителем исторической памяти народа, его традиций, символом преемственности поколений»

Со вступительным словом к присутствующим обратился директор ЧГИГН Юрий Исаев.

Издания ЧГИГН — в продаже! Список книг с актуальными ценами

18.02.2025 17:08
Издания ЧГИГН — в продаже! Список книг с актуальными ценами

Представляем список научной и научно-популярной литературы, изданной в Чувашском государственном институте гуманитарных наук в разные годы. В нем — книги по истории и культуре чувашского народа, собрания сочинений, словари и справочники, сборники статей и научные журналы.

Открывайте прикрепленный файл — успейте выбрать и купить нужные вам книги!

Ознакомиться с изданиями лично и приобрести их можно в Научной библиотеке ЧГИГН по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, 29, корпус 1.

Для справок:
+7 (8352) 45-02-50
book.chgign@yandex.ru

Страницăсем: [1], 2, 3, 4, 5, 6, ... 589