Новости / Хыпарсем
Михаил Кондратьев на встрече со слушателями Летнего университета чувашского языка «Хавал»

17 июля 2025 г. гл. научный сотрудник ЧГИГН М.Г. Кондратьев встретился со слушателями Летнего университета чувашского языка «Хавал», который позиционирует себя как «учебное и культурное пространство для неравнодушных людей, заинтересованных в сохранении и развитии чувашского языка и традиций». Среди слушателей были как музыканты, так и не музыканты из Чувашии, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сибири. На занятие факультета искусств Михаила Григорьевича пригласил один из активистов университета руководитель ансамбля «DIVA» Руслан Соловьев. Беседа о музыкальных традициях и культуре чувашского народа завершилась коллективным разучиванием редкого варианта народного гимна «Алран кайми аки-сухи».
Научный архив ЧГИГН пополнился новыми документами о героях войны

16 июля 2025 г. в Чувашском национальном музее состоялась встреча с представителями Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов во главе с ответственным секретарем Совета ветеранов Санкт-Петербурга Ольгой Шабаловской. В мероприятии с приветственным словом выступил председатель Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Валериан Гаврилов. Он рассказал о деятельности автономии, а также об огромной проделанной работе по увековечению памяти уроженцев Чувашии, участвовавших в Великой Отечественной войне. В этом благородном деле большую помощь оказала руководитель проекта «Память» Алевтина Нарваткина, которая любезно передала в Научный архив Чувашского государственного института гуманитарных наук документы о наших земляках.
Ирина Егорова. Памяти великого полководца // Республика. 16 июля 2025 г.

В газете "Республика" вышла статья о круглом столе "Великий полководец 1812 года", посвященный 260-летию П.И. Багратиона, который прошел 10 июля в стенах Чувашского государственного института гуманитарных наук.
Юлия Иванова. Çинçе вăхăтĕнче çĕре тытма юраман // Çамрăксен хаçачĕ. Утă, 17

В периодическом издании "Çамрăксен хаçачĕ" опубликовано интервью с сотрудником ЧГИГН Дмитрием Егоровым
С текстом интервью можно ознакомиться в прикрепленном файле
17 июля — День этнографа

17 июля в России ежегодно отмечается День этнографа — профессиональный праздник ученых, исследующих традиции, обычаи и образ жизни народов. Идея отмечать этот день появилась в академических кругах в XX веке. Дата выбрана не случайно — 17 июля родился этнограф и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846–1888). Его вклад в развитие этнографической науки считается колоссальным: он изучал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.
Поздравляем с профессиональным праздником всех этнографов! Желаем обладать всеми ресурсами, необходимыми для кропотливой работы! Пусть время, проведенное в экспедициях, будет лучшим, темы исследований любопытными и значимыми!
Представлены фотографии выдающихся этнографов, а также результаты комплексных полевых исследований, проведенных в Нурлатском муниципальном районе Республики Татарстан (2021), Звениговском муниципальном районе Республики Марий Эл (2022), а также Моргаушском и Ядринском муниципальных округах Чувашской Республики (2023) сотрудниками ЧГИГН.
Новое издание!

Увидела свет книга научного сотрудника исторического направления Е.В.Сергеевой "Чувашское сельское сообщество во второй половине XIX – начале XX века в половозрастном измерении".
Данная книга посвящена изучению особенностей чувашского деревенского сообщества в половозрастном измерении во второй половине XIX – начале XX в. Основное внимание уделяется этнографии и социальной структуре чувашской сельской семьи, ее традициям и обычаям. Исследование основывается на анализе исторических и этнографических материалов, что позволяет глубже понять динамику культурных изменений в указанное время. Через призму половозрастной стратификации исследовано влияние традиций на формирование семейных и общественных связей, а также сохранение этнокультурной идентичности в условиях внешних социальных изменений.
Салмин А.К. Научно-музейная деятельность МАЭ РАН по репрезентации чувашского культурно-исторического наследия

Во втором номере журнала "Кунсткамера" опубликована статья А.К. Салмина "Научно-музейная деятельность МАЭ РАН по репрезентации чувашского культурно-исторического наследия"
В статье анализируется, как в научно-музейной деятельности МАЭ РАН репрезентируется и исследуется тематика, связанная с историей и культурой чувашского народа. В XXI в. активизировалась деятельность музея по выявлению, изучению, публикации и популяризации чувашских коллекций, к настоящему времени практически полностью введены в КАМИС коллекционные описи чувашских предметов. Особое внимание в статье уделяется деятельности В.В. Радлова как директора МАЭ и исследователя чувашского языка и народа. Всего в МАЭ РАН представлено 27 коллекций, включающих предметы чувашской культуры и иллюстрации; общее количество, по уточненным данным, составляет 317 единиц хранения.
В журнале «Татарская наука» опубликована рецензия Галины Ильиной

В журнале «Татарская наука» опубликована рецензия ведущего научного сотрудника филологического направления Галины Ильиной на научно-популярную монографию Л.Х. Давлетшиной «Мир вокруг нас: о современном состоянии мифологической традиции татар».
Галина Ильина приняла участие в чувашском празднике Уяв

5 июля в Алькеевском районе Республики Татарстан, в селе Сиктерме, состоялось масштабное празднование Уява, праздника чувашской культуры.
Ведущий научный сотрудник института Галина Ильина выступила с темой "Мифологизм произведений К.В. Иванова" и была награждена дипломом за популяризацию классиков чувашской культуры.
Круглый стол «Великий полководец 1812 года», посвященный 260-летию П.И. Багратиона

Общество «Знание» совместно с Министерством образования республики и Чувашским государственным институтом гуманитарных наук организовали круглый стол, посвященный великому полководцу 1812 года Петру Багратиону. Участниками стали представителями научных и образовательных учреждений региона.
С приветственным словом выступили заместитель начальника отдела профессионального образования и науки Минобразования региона Ольга Слепова, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Исаев, директор филиала Российского общества «Знание» в республике Ирина Юркина.
«Сегодня очень важно уделять внимание сохранению исторической памяти, культурных ценностей и традиций.