Новости / Хыпарсем

В Чувашии обсудили актуальные вопросы развития гуманитарной науки

21.03.2025 15:37
В Чувашии обсудили актуальные вопросы развития гуманитарной науки

21 марта на базе Чувашского государственного института гуманитарных наук состоялось заседание Совета по развитию гуманитарной науки в Чувашской Республике. Совещание прошло под председательством заместителя министра образования Чувашской Республики Марины Лежниной.

На заседании был рассмотрен ряд актуальных вопросов. Главный научный сотрудник ЧГИГН, доктор исторических наук Иван Бойко сделал доклад об опыте и задачах мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений в Чувашской Республике. «Данные социологических опросов населения региона позволяют утверждать, что в республике фиксируется высокая положительная оценка уровней межэтнических и межконфессиональных отношений», – отметил Иван Иванович.

Денис Леонтьев представил доклад на Международной конференции «Цифровизация языков народов России»

21.03.2025 09:37
Денис Леонтьев представил доклад на Международной конференции «Цифровизация языков народов России»

20–21 марта в г. Йошкар-Ола на базе Марийского государственного университета проходит VI Международная научно-практическая конференция «Цифровизация языков народов России: масштабирование опыта и перспективы». Ее участники — исследователи и практики, занимающиеся проблемами языковых технологий и компьютерной лингвистики, — обсуждают актуальные вопросы развития языков в цифровой среде. 

Программа конференции включает пленарные и секционные заседания, круглые столы. В секции «Информационные технологии и язык: опыт и расширение перспектив» своими наработками поделился младший научный сотрудник филологического направления ЧГИГН Денис Леонтьев. Он представил доклад «Фонетические варианты русских заимствований в чувашском языке: опыт предварительного анализа по корпусу чувашского языка».

С Днем рождения!

20.03.2025 14:36
С Днем рождения!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 

Примите искренние поздравления с Днём рождения от коллектива Чувашского государственного института гуманитарных наук!  

Мы высоко оцениваем Ваш вклад в развитие науки и образования нашего Отечества. Ваш перманентный труд, смелость идей и активная жизненная позиция вдохновляют нас на новые свершения. 

Благодарим Вас за поддержку научных инициатив и сердечное неравнодушие к настоящему и будущему чувашеведения. 

Пусть и в дальнейшем Ваш созидательный труд, организаторский талант и замечательные человеческие качества позволяют реализовывать все намеченные планы. Желаем Вам крепкого здоровья, творческой энергии, счастья и благополучия!

Иван Бойко принял участие в открытии фотовыставки «И.И. Демидова – наставник, человек чести, щедрой души и большой любви к людям»

20.03.2025 15:04
Иван Бойко принял участие в открытии фотовыставки «И.И. Демидова – наставник, человек чести, щедрой души и большой любви к людям»

В фойе учебного корпуса №2 Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялось торжественное открытие фотовыставки «И.И. Демидова – наставник, человек чести, щедрой души и большой любви к людям», посвященной 85-летию со дня рождения Иды Ивановны Демидовой, доцента, заслуженного работника народного образования ЧР, почётного работника высшего профессионального образования РФ.

Официальный старт работе выставки дал ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова А.Ю. Александров: «Мы являемся учениками Иды Ивановны. Она имела богатый опыт работы в школе, и это очень сильно ей помогло в преподавательской деятельности в вузе. Она была требовательной и к себе, и к студентам. Таких людей с открытой душой, широким сердцем, добрых, таких, кто отдается полностью работе, очень мало».

В ЧГИГН состоялось заседание Ученого совета

20.03.2025 12:18
В ЧГИГН состоялось заседание Ученого совета

17 марта состоялось заседание членов Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук. Собравшиеся обсудили планы проведения научных мероприятий, издания научно-исследовательской продукции и другие вопросы. 

Открыл мероприятие и озвучил повестку дня председатель Ученого совета, директор ЧГИГН Юрий Исаев. Заместитель директора по науке и развитию ЧГИГН Ирина Кириллова презентовала отчет о работе института за 2024 г. В своем докладе она подробно осветила итоги научно-исследовательской работы и подчеркнула успешность выполнения объема государственного задания. В продолжении заседания был рассмотрен тематический план научно-исследовательских работ ЧГИГН и план изданий научно-исследовательской продукции ЧГИГН на 2025 г.

Наталья Смирнова представила доклад на Международной конференции «Северо-запад России в Великой Отечественной войне»

19.03.2025 11:06
Наталья Смирнова представила доклад на Международной конференции «Северо-запад России в Великой Отечественной войне»

В г. Вологда состоялась Международная научная конференция «Северо-запад России в Великой Отечественной войне», приуроченная к 80-летию Великой Победы. Организаторами форума выступили Правительство Вологодской области, Российское военно-историческое общество, Вологодский государственный университет и Институт российской истории РАН.

В первой секции «Военные действия на территории Северо-запада России» представила в онлайн-режиме доклад «Чувашские партизаны на Карельском фронте» научный сотрудник секции истории исторического направления ЧГИГН Наталья Смирнова

Работа конференции проходила в восьми секциях, в работе которых участвовали представители 20 регионов России, а также ученые из Армении и Беларуси.

В новом выпуске журнала «Вестник антропологии» опубликована статья Димитрия Егорова «Мифология похоронной обрядности чувашей»

19.03.2025 10:57
В новом выпуске журнала «Вестник антропологии» опубликована статья Димитрия Егорова «Мифология похоронной обрядности чувашей»

В рецензируемом научном журнале «Вестник антропологии», издаваемом Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, опубликована статья «Мифология похоронной обрядности чувашей». Автор — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник исторического направления ЧГИГН Димитрий Егоров

В работе на основе широкого круга архивных и опубликованных источников, полевых материалов и литературы проведено исследование мифологической сущности и семантики похоронных обычаев и обрядов чувашей Волго-Уралья в исторической ретроспективе, выявлены их локальные особенности и вариации. Погребальные традиции являются наиболее консервативными, архаичными и относительно устойчивыми составляющими семейной обрядности и сакральными компонентами духовной культуры.

Рекрутские песни. Выставка графики Праски Витти: вернисаж и презентация книги

19.03.2025 09:57
Рекрутские песни. Выставка графики Праски Витти: вернисаж и презентация книги

В свой 25-й день рождения Культурно-выставочный центр «Радуга» приглашает на открытие персональной выставки и презентацию альбома заслуженного художника России, народного художника Чувашии Виталия Петрова (Праски Витти) «Рекрутские песни».

Открытие пройдет 23 марта в 13:00 ч. Выставка продлится до 31 мая 2025 года. 

Журналу «Капкӑн» – 100 лет

19.03.2025 09:53
Журналу «Капкӑн» – 100 лет

Выпуск электронного журнала «Вести электронной библиотеки Чувашской Республики» за март посвящен 100-летию литературно-художественного иллюстрированного журнала сатиры и юмора «Капкӑн».

Журнал издавался в городе Чебоксары с 1925 по 2017 годы.

16 марта 2025 года исполняется 100 лет со дня выхода чувашского сатирического журнала «Капкӑн». Его первый номер вышел в свет в 1925 году как бесплатное приложение к газете «Канаш» тиражом 6751 экземпляров. В 1926-1931 годах журнал выходил 2 раза в месяц, с 1932 г. – ежемесячно. Основателем и ответственным секретарем в течение первых 15 лет был известный писатель и сатирик И.

Объявлен прием документов на соискание пожизненного государственного пособия за особые заслуги в развитии науки Чувашской Республики

19.03.2025 09:50
Объявлен прием документов на соискание пожизненного государственного пособия за особые заслуги в развитии науки Чувашской Республики

Министерство образования Чувашской Республики информирует, что в срок до 11 апреля 2025 года принимаются документы на соискание пожизненного государственного пособия за особые заслуги в развитии науки Чувашской Республики.

В соответствии с п. 7 Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 09.04.2015 № 118 «Об утверждении Порядка назначения государственных пособий за особые заслуги в развитии культуры и науки и государственных стипендий для выдающихся деятелей науки, литературы и искусства в Чувашской Республике» на соискателя должны быть оформлены следующие документы: ходатайство с мотивированной характеристикой его достижений и заслуг за подписью руководителя организации с приложением копии протокола, биографической справки, копии документа, удостоверяющего личность соискателя, копии титульного листа и первой страницы учредительного документа выдвигающей организации, заверенная выдвигающей организацией, копии документов, подтверждающих достижения и заслуги, согласие на обработку персональных данных.

Страницăсем: 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, [11], 12, 13, 14, 15, 16, ... 600