Новости / Хыпарсем

Ушёл из жизни народный художник РСФСР Ревель Фёдоров

31.10.2022 09:12

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики и деятели культуры и искусства выражают глубокие соболезнования родным и близким народного художника РСФСР Ревеля Фёдоровича Фёдорова. Он ушёл из жизни сегодня, 29 октября в возрасте 92 лет. Вклад Ревеля Фёдоровича в развитие изобразительного искусства Чувашии неоценим. Светлая память!
Прощание состоится 1 ноября в 11.30 в ДК имени Якова Ухсая.

Ревель Фёдорович Федоров - народный художник РСФСР, член Президиума Российской академии художеств, государственный и общественный деятель, почетный гражданин Чувашской Республики.

Художник, график, монументалист - в своих произведениях он опирался не только на народное искусство, но и продолжал традиции собственно изобразительного искусства чувашских мастеров.

Выставка Анастасии Максимовой "Мой Барбизон"

27.10.2022 10:27

27 октября в 16:00 в ЦСИ состоится открытие выставки Анастасии Максимовой "Мой Барбизон".

Анастасия Николаевна Максимова родилась в 1988 г. в г.Чебоксары.
С 2005 по 2010 гг. обучалась на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. Обучение завершила с красным дипломом. После окончания университета работала на кафедре живописи художественно-графического факультета методистом, а затем и преподавателем. На этот период пришелся первый этап творчества. Далее последовали друг за другом два декретных отпуска, и с 2018 г. Анастасия Максимова вновь возвращается к живописи и выставочной деятельности.
На данный момент художница является постоянным участником отчетных выставок Союза Художников Чувашии.

Состоится заседание Учёного совета Чувашского государственного института гуманитарных наук

26.10.2022 11:20

3 ноября 2022 г. состоится заседание Учёного совета Чувашского государственного института гуманитарных наук

КУН ЙĔРКИ     ПОВЕСТКА ДНЯ

1.    О ходе реализации исследовательского проекта «Национально-государственное строительство советской Чувашии (1925–1991)» (Клементьев В.Н.).

2.    О ходе реализации исследовательского проекта «Пентатоника в чувашской народной музыке» (Кондратьев М.Г.).

3.    О ходе подготовки к Всероссийской научно-практической конференции «Национальные миры народов Поволжья и Приуралья в произведениях художников XX века», посвященной 90-летию со дня рождения Анатолия Миттова (1932–1971) (Кондратьев М.Г., Мордвинова А.

"Мы сообща делаем важное дело, цель которого – сохранить родной язык, родную культуру, свой родной народ!"

26.10.2022 10:06

25 октября  в рамках Дня татарского просвещения в Чувашской Республике в Токаевской СОШ Комсомольского района прошло мероприятие. В нем приняли участие директор ЧГИГН, депутат Госсовета Петр Краснов, депутат Госсовета Виктор Горбунов, глава администрации Комсомольского района  Александр Осипов,заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан,Член Президиума Государственного Совета Республики Татарстан, председатель комиссии по сохранению и развитию татарского языка и языков представителей народов,проживающих в Республике Татарстан Марат Ахметов, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Камиль Нугаев, глава Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан Альберт Рахматуллин, а также и другие приглашенные гости.

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Ашмаринские чтения»

24.10.2022 10:05

21 октября 2022 г. состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Ашмаринские чтения», посвященная 75-летию доктора филологических наук, профессора Родионова Виталия Григорьевича, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного профессора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Мероприятие организовано Чувашским государственным институтом гуманитарных наук совместно с Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова.

Торжественную часть научного форума в Чувашском государственном университете открыла декан факультета чувашской и русской филологии и журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова Алена Иванова. С приветствиями и поздравлениями выступили заместитель директора по науке и развитию ЧГИГН Геннадий Николаев, татарские коллеги, научные сотрудники Института языка, литературы и искусства им.

Директор института, депутат Госсовета Петр Краснов принял участие на Заседании Совета ректоров вузов Чувашской Республики

24.10.2022 12:07

20 октября на базе Чувашского республиканского института образования с участием министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Д.А. Захарова состоялось заседание Совета ректоров вузов Чувашской Республики. Вел его А.Ю. Александров, председатель Совета ректоров вузов Чувашской Республики, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

В состав Совета ректоров вузов Чувашской Республики введена Е.И. Антонова, ректор Чебоксарского кооперативного института (филиала) АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации». Главный научный сотрудник Чебоксарского кооперативного института В.В. Андреев награжден Почетной грамотой СРВ ЧР за большой вклад в развитие системы образования и многолетний добросовестный безупречный труд.

Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Начало чувашского профессионального музыкального искусства».

21.10.2022 13:51

20 октября 2022 г. состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Начало чувашского профессионального музыкального искусства. К 130-летию со дня рождения Ф.П. Павлова и С.М. Максимова». Форум был организован Чувашским государственным институтом гуманитарных наук и Национальной библиотекой Чувашской Республики.

Торжественную часть научного форума в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики открыли директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Петр Краснов и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, доктор искусствоведения, профессор, главный научный сотрудник ЧГИГН Михаил Кондратьев.

Произведения чувашских авторов вошли в Антологию художественной публицистики народов России

21.10.2022 14:00

В Министерстве цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики презентовали книгу «Антология современной литературы народов России: Художественная публицистика». Это уже пятый том, вышедший в рамках проекта по поддержке и продвижению национальных литератур. В книгу вошли пять произведений чувашских авторов. В презентации Антологии приняли участие руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина, сотрудники ведомства и представители писательского сообщества.

Проект антология «Современная литература народов России» существует с 2016 года. Ранее в данной серии уже были изданы четыре книги: «Проза», «Поэзия», «Детская литература», «Драматургия», где также были напечатаны произведения писателей из Чувашии.

"НАЧАЛО ЧУВАШСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА К 130-летию со дня рождения Ф.П. Павлова и С.М. Максимова"

14.10.2022 15:07
"НАЧАЛО ЧУВАШСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА  К 130-летию со дня рождения Ф.П. Павлова и С.М. Максимова"

Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Начало чувашского профессионального музыкального искусства. К 130-летию со дня рождения Ф.П. Павлова и С.М. Максимова», которая состоится 20 октября 2022 г. по адресу: г. Чебоксары, проспект Ленина, д. 15, Национальная библиотека Чувашской Республики.

Имеется возможность принять участие в работе форума в онлайн-формате. Торжественное открытие, пленарное заседание и заседание секции 2 конференции будут транслироваться с 10:00 до 16:00 согласно программе по ссылке:    https://vk.com/call/join/ruFyTAcBG5UY8kPAn6pVHyhhdISylEXYbFniEy-HPWc

Программа прикреплена

Состоялись очередные проводы мобилизованных граждан района для выполнения боевой задачи в СВО

19.10.2022 15:37

19 октября 2022 года в селе Комсомольское состоялись очередные проводы мобилизованных граждан Яльчикского и Комсомолського районов для выполнения боевой задачи в специальной военной операции.

На проводах приняли участие депутат Государственного Совета Чувашской Республики Петр Краснов, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров, главы администраций Яльчикского и Комсомольского районов Леонард Левый и Александр Осипов,  военный  комиссар  Комсомольского и Яльчикского районов Сергей Данилов, представители районных отделений «Союз женщин Чувашии», священнослужители, друзья и близкие. Все они пожелали воинам мужества и чести, храбрости и терпения, быть всегда вместе и победить врагов, возвращаться живыми и здоровыми домой.

Страницăсем: 1 ... 82, 83, 84, 85, 86, [87], 88, 89, 90, 91, 92, ... 559