Новости / Хыпарсем

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВ: «ДИСКУССИИ МЕЖДУ ЧУВАШСКИМИ И ТАТАРСКИМИ УЧЁНЫМИ ПОДСТЕГИВАЮТ РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ...»

15.06.2017 12:42
ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВ: «ДИСКУССИИ МЕЖДУ ЧУВАШСКИМИ И ТАТАРСКИМИ УЧЁНЫМИ ПОДСТЕГИВАЮТ РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ...»

29 мая 2017 г. в Чувашском государственном институте гуманитарных наук прошел совместный научный семинар с татарскими учёными из Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан. Мы встретились с заместителем директора по науке и развитию ЧГИГН Геннадием Николаевым и попросили подробнее рассказать об итогах прошедшего форума.

— Геннадий Алексеевич, 29 мая в институте гуманитарных наук прошел научный семинар, в котором приняли участие ученые из братского Татарстана. Его цель – знакомство опытом организации научных исследований в области гуманитарных наук в Институте истории им. Ш. Марждани. Как родилась идея данного семинара?

— Мы с татарами — соседи. Соседям, как известно, самой жизнью предписано тесно общаться.

НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ В.А. ВАСИЛЬЕВА «АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ КОКЕЛЬ"

13.06.2017 15:46
НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ В.А. ВАСИЛЬЕВА «АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ КОКЕЛЬ"

В ЧГИГН состоялось заседание круглого стола «Проблемы изучения чувашского искусства» (обсуждение книги В.А. Васильева «Алексей Афанасьевич Кокель». Чебоксары, 2009).

Предваряя обсуждение вопроса, заместитель директора по науке и развитию института Г.А. Николаев выразил надежду, что в будущем обсуждение монографий широким кругом ученых станет нормой. М.Г. Кондратьев, главный научный сотрудник института, доктор искусствоведения, обозначил серьезность проблемы, и не только в искусствоведении, когда появляются «труды», далекие от истинной науки. Ярким примером стало появление обсуждаемой книги. Уровень некомпетентности автора определяется сразу же, как в деталях, так и в основных его тезисах.

Председатель правления Союза художников Чувашии А.

ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ИЗДАЛ «КАТАЛОГ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.И. МИТТОВА»

09.06.2017 10:06
ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ИЗДАЛ «КАТАЛОГ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.И. МИТТОВА»

Каталог издан по решению Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук. Составитель и научный редактор кандидат искусствоведения А.И. Мордвинова.

 

В аннотации издания говорится, что настоящий каталог включает наиболее полный список произведений выдающегося художника Чувашии А.И. Миттова (1932–1971). Большая часть их находится в Чувашском государственном художественном музее, в том числе все известные серии работ: «Земля наших дедов», «Чувашская старина», «Алран кайми аки-сухи», «Подруги», «Качели» и др. Значительные коллекции его работ хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Научно- исследовательском музее Академии художеств РФ (Санкт-Петербург), Чувашском национальном музее, в частных коллекциях России и за рубежом.

КРУГЛЫЙ СТОЛ: ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ В.А. ВАСИЛЬЕВА «АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ КОКЕЛЬ"

08.06.2017 14:49
КРУГЛЫЙ СТОЛ: ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ В.А. ВАСИЛЬЕВА «АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ КОКЕЛЬ"

13 июня Чувашский государственный институт гуманитарных наук проводит круглый стол по теме: «Проблемы изучения чувашского искусства» (обсуждение книги В.А. Васильева «Алексей Афанасьевич Кокель. 1880-1956. Жизнь и творчество»).

Приглашаем всех интересующихся чувашским искусством.

Круглый стол состоится 13 июня 2017 года в помещении библиотеки института. Начало в 11 часов.

ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ЗАКЛЮЧИЛ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР С НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

06.06.2017 13:31
ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ЗАКЛЮЧИЛ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР С НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Суть данного договора в том, что полные тексты научных статей, опубликованных и публикуемых в издании института «Чувашский гуманитарный вестник», будут доводиться до всеобщего сведения через платформу Научной электронной библиотеки. Что это дает Институту? Повышает ли его рейтинг?

 Дело в том, что для включения статей издания - в данном случае «Чувашского гуманитарного вестника» - в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) организации-правообладателю издания необходимо заключить договор с Научной электронной библиотекой. Между тем в России индекс цитирования с каждым годом все больше внедряется в сферу науки и образования, поскольку Российский индекс научного цитирования - это основная аналитическая система оценки публикационной активности и цитируемости российских авторов, организаций, журналов.

ИСТОРИКИ-ЭТНОГРАФЫ ИНСТИТУТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В УФЕ

08.06.2017 09:38

     1–4 июня 2017 г. в г. Уфе в честь 85-летия Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН прошла международная научная конференция «Развитие гуманитарной науки в регионах России». В ней приняли очное или заочное участие более 200 ученых России, а также дальнего и ближнего зарубежья: Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Великобритании, Японии.

     На конференции были обсуждены различные актуальные научные проблемы по следующим направлениям: социальная история и методология; этнография и фольклор; язык и литература; археография и источниковедение; археология и антропология. В рамках конференции был организован симпозиум «Российское государство и кочевые народы Евразии XVI–XIX вв.

СОВМЕСТНЫЙ СЕМИНАР С ТАТАРСКИМИ КОЛЛЕГАМИ «ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК: ОПЫТ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ АН РТ»

29.05.2017 15:50
СОВМЕСТНЫЙ СЕМИНАР С ТАТАРСКИМИ КОЛЛЕГАМИ «ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК: ОПЫТ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ АН РТ»

     29 мая Чувашский государственный институт гуманитарных наук встретил своих коллег  – ученых из братского Татарстана. Они представляют Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан.

     Тема совместного семинара - «Организация научных исследований в области гуманитарных наук: опыт Института истории им. Ш. Марджани АН РТ». Прозвучали доклады татарских и  чувашских ученых. Семинар открыл директор нашего института П.С. Краснов.

Программа семинара =>здесь. Фоторепортаж =>здесь. Теле- и радиорепортажи – на этой неделе в выпусках республиканских радио и телеканалов.

 

ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ЧУВАШИИ. Найден ДОТ Волжской линии обороны

06.06.2017 10:19
ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ЧУВАШИИ. Найден ДОТ Волжской линии обороны

5 июня представители поисковых отрядов "Память" Чувашского государственного педагогического университета им.И.Я. Яковлева, "Георгиевская лента" Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, "Набат" МБОУ "СОШ №57" г.Чебоксары, "Феникс" МБОУ "СОШ №59" г.Чебоксары, "Наследие" Новомуратской средней школы Комсомольского района, "Пламенные сердца" Новочебоксарского химико-механического техникума, поискового объединения "Алые маки" провели работы по очистке выявленного в прошлом месяце железо-бетонного ДОТа Волжской линии обороны, построенной в 1941 г. на случай прорыва фашистских войск в глубь страны. Работа выполнялась совместно с Заволжским территориальным управлением г.Чебоксары.

В ходе работ обнаружены артефакты военных лет, свидетельствующие о проведении в данном районе учебно-боевых стрельб из стрелкового оружия, артиллерийских орудий и минометов.

ЧУВАШСКИЕ И ТАТАРСКИЕ УЧЕНЫЕ РЕШИЛИ ТЕСНО СОТРУДНИЧАТЬ

30.05.2017 16:16
ЧУВАШСКИЕ И ТАТАРСКИЕ УЧЕНЫЕ РЕШИЛИ ТЕСНО СОТРУДНИЧАТЬ

Вчера Чувашский государственный институт гуманитарных наук встречал представительную делегацию ученых из Института истории Академии наук Татарстана имени Ш. Марждани. Цель встречи – совместный семинар по вопросам научных исследований в гуманитарной области.

Татарский институт истории – крупный научный центр, известный не только в республике, но имеющий авторитет в России и за рубежом. За 20 лет своего существования он выпустил в свет более тысячи научных изданий. Ученые института активно представляют историю и культуру татарского этноса на крупных научных форумах страны и мира. Самый главный труд института – семь томов «Истории татарского народа»,  в которых получили отражение практически все аспекты многосложной истории народа с древнейших времен до наших дней.

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ. О ПАМЯТНИКЕ НАПРОТИВ ИНСТИТУТА

01.06.2017 10:06
ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ. О ПАМЯТНИКЕ НАПРОТИВ ИНСТИТУТА

Приезжие гости часто спрашивают о том, какой памятник стоит напротив Института гуманитарных наук.

Отвечаем:

Перед институтом стоит памятник Иакинфа Бичурина. Скульптор Л.Я. Тихонов, архитектор А.А. Трофимов. Он был открыт в 2000 году.

На верхней части арки на китайском языке написано: «Из века - в век» (на чувашском звучит более афористично: «Емӗртен – ӗмӗре»).

 

Короткая справка о Бичурине

 

ВОЛЬНОДУМЕЦ В РЯСЕ

НИКИТА ЯКОВЛЕВИЧ БИЧУРИН (ИАКИНФ БИЧУРИН,1777-1853) – первый российский китаевед, выдающийся ученый-востоковед, получивший общеевропейскую известность. Друг поэта А.С.Пушкина. Друзья, среди которых были также известные литераторы, ученые, декабристы, называли его «вольнодумцем в рясе".