ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ. О ПАМЯТНИКЕ НАПРОТИВ ИНСТИТУТА

01.06.2017 10:06 | просмотров: 2843
ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ. О ПАМЯТНИКЕ НАПРОТИВ ИНСТИТУТА

Приезжие гости часто спрашивают о том, какой памятник стоит напротив Института гуманитарных наук.

Отвечаем:

Перед институтом стоит памятник Иакинфа Бичурина. Скульптор Л.Я. Тихонов, архитектор А.А. Трофимов. Он был открыт в 2000 году.

На верхней части арки на китайском языке написано: «Из века - в век» (на чувашском звучит более афористично: «Емӗртен – ӗмӗре»).

 

Короткая справка о Бичурине

 

ВОЛЬНОДУМЕЦ В РЯСЕ

НИКИТА ЯКОВЛЕВИЧ БИЧУРИН (ИАКИНФ БИЧУРИН,1777-1853) – первый российский китаевед, выдающийся ученый-востоковед, получивший общеевропейскую известность. Друг поэта А.С.Пушкина. Друзья, среди которых были также известные литераторы, ученые, декабристы, называли его «вольнодумцем в рясе". Они отзывались о нем как о крупнейшем ученом, намного опередившим свое время.

Родился 29 августа 1777 г. в чувашской деревне Акулево (ныне Типнеры Чебоксарского района) в семье дьякона, чуваша по национальности. В 1779 г. его отец получает сан священника и с семьей переезжает в село Бичурино. Никита Бичурин окончил Казанскую духовную академию, вскоре принял монашеский сан,  взяв себе имя Иакинф. В 1802 г. получил назначение на должность архимандрита Вознесенского монастыря и ректора духовной семинарии в г. Иркутск.

В 1807 г. назначен начальником Русской духовной миссии в Пекине. Находясь в Китае с 1808 по 1821 год, в совершенстве изучил китайский язык. В 1819—1851 гг. выпустил в свет 14 книг и около 100 статей о Китае и сопредельных странах.

1828 г. был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, с 1831 г. ̶ почётный иностранный член Парижского Азиатского общества. Является четырехкратным обладателем Демидовской премии. (Демидовская премия – крупнейшая российская премия, которой награждались выдающиеся труды учёных, была учреждена в 1831 году уральским промышленником П.Н. Демидовым).

Иакинф Бичурин скончался в 1853 г. Похоронен в Санкт-Петербурге, в некрополе Александро-Невской лавры.