Появился памятник Фатхи Бурнашу в Чувашии

23.01.2018 10:50 | просмотров: 1006
Появился памятник Фатхи Бурнашу в Чувашии

Земляки поставили памятник Фатхи Бурнашу в Чувашии

Фото: Фарит Гибатдинов

 В торжественном открытии памятника участвовали гости из Татарстана.

 

 

(Казань, 22 января, «Татар-информ»). 20 января в селе Полевые Бикшики Батыревского района Чувашской Республики было организовано торжество, посвященное 120-летию со дня рождения татарского классика, писателя, драматурга Фатхи Бурнаша. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил председатель совета Региональной национально-культурной автономии татар Чувашской Республики Фарит Гибатдинов.

«Жители села Полевые Бикшики вносят большой вклад в увековечение имени писателя, – рассказал Фарит Гибатдинов. – Сегодня стараниями предпринимателей села открыли памятник сыну татарского народа, писателю и драматургу Фатхи Бурнашу».

В торжественном открытии памятника участвовали гости из Татарстана. Среди них были председатель Союза писателей РТ Данил Салихов, главный редактор журнала «Безнен мирас» Лябиб Лерон, земляк Бурнаша поэт Ркаиль Зайдулла, поэт Газинур Морат, писатель Фатих Кутлу и другие. Многие делились теплыми воспоминаниями о драматурге.

В качестве делегата Всемирного конгресса татар поэтесса Шамсия Зигангирова поблагодарила односельчан Бурнаша от имени всех татар мира. Земляки писателя и сегодня гордятся своим знаменитым односельчанином.

Праздничные мероприятия в честь 120-летия Бурнаша продолжились до вечера. После обеда единственный татарский народный театр Чувашии «Бикшик» представил вниманию гостей и жителей села отрывки из спектаклей драматурга.

Фатхи Бурнаш родился 13 января 1898 года в селе Полевые Бикшики Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Батыревский район Чувашской Республики) в семье муллы. Начальное образование получил в сельской школе, в 1907 году отец устроил его в медресе «Мухаммадия» в Казани. Как и многие студенты медресе, в старших классах Фатхелислам сам начал зарабатывать на жизнь: летом учил детей в казахских степях или добывал хлеб поденщиком. В 1916 году бросил учебу и, самостоятельно подготовившись, сдал экзамен по русскому языку за программу четырех классов гимназии.

В годы учебы в медресе помогал артистам труппы «Сайяр» переписывать роли, переводил пьесы и начал писать стихи, драмы. Февральскую революцию 1917 года встретил в качестве журналиста и писателя. В мае того же года юношу взяли в ряды армии, служил в Симбирском пехотном полку. Позже в Буинске и Симбирске преподавал, был секретарем в обществе студентов. В те годы были написаны пьесы «Молодые сердца» («Яшь йорэклэр») и «Тагир-Зухра» («Тахир-Зоһрэ»).

В годы гражданской войны Ф. Бурнаш печатался в органах советской печати. В 1919 году был принят в ряды КПСС. В 1920 – 1924 годы в Казани работал редактором газет «Красная Армия», «Татарстан» Центральной мусульманской военной коллегии, участвовал в организации газеты «Красное знамя», журналов «Скорпион» («Чаян») и «Наш путь» («Безнен юл»), руководил шефской комиссией республиканского комитета помощи голодающим. В 1924 – 1928 годах он был руководителем отдела агитации и пропаганды партии в Суконной слободе Казани, членом типографии «Экономическая жизнь», председателем секции прессы трудящихся, директором Татарского государственного академического театра. В эти годы Бурнаш написал множество пьес, стихотворений, либретто, публицистических произведений, активно занимался переводами. В Союз писателей СССР был принят в 1934 году. Фатхи Бурнаш был арестован в 1940 году и через несколько лет расстрелян в городе Куйбышев.

Источник новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2018/01/22/593802/