Новости / Хыпарсем

Чувашские издания – в числе лучших книг 2018 года

29.05.2019 12:39

Продукция Чувашского книжного издательства отмечена экспертами всероссийских конкурсов «Лучшие книги года-2018» и «Малая Родина». В шорт-листы вошли книги Константина Иванова «Нарспи» и Юрия Ювенальева «Ювелирное искусство суваро-булгар – предков чувашей».

Книгу Константина Иванова «Нарспи», изданную в прошлом году, члены жюри назвали одной из лучших в номинации «Лучшее издание классической художественной литературы». Поэма является классикой чувашской литературы, переведена на многие языки мира. Читатели смогут ознакомиться с произведением сразу на трех языках: чувашском, русском и английском.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 29 МАЯ

29.05.2019 14:15

29 мая

110 лет назад родился Шашков Иван Ефимович (29.05.1909-02.01.1999).
Крупный ученый-практик ракетостроения, физик, механик, доктор технических наук (1960), профессор (1968), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии Академии Артиллерийских наук (1947, 1948), полковник-инженер
Родился в д. Мамзя (Мамçа Упи) (ныне Байсубино) Красноармейского района Чувашской Республики.
И. Шашков в 1935 г. окончил физико-математический факультет Ленинградского государственного университета им. А.С. Бубнова. С января 1936 г. начал работать инженером-расчетчиком на заводе № 224, который выпускал приборы по метрологии и авиации.

Состоялся круглый стол «Христианское мировоззрение и чувашская культура»

29.05.2019 13:13

29 мая 2019 года кафедрой социально-культурной и библиотечно-информационной деятельности Чувашского государственного института культуры и искусств был проведен круглый стол «Христианское мировоззрение и чувашская культура».

В рамках мероприятия состоялся просмотр и обсуждение фильма с тифлокомментариями «Иннокентий Сибиряков: «Помогите мне…
Я страшно богат!». Комментарии к фильму осуществлены кафедрой в рамках реализации проекта «Увидеть невидимое», направленного на приобщение незрячих к изучению жизни и духовного наследия золотопромышленника, мецената Иннокентия Сибирякова, ставшего монахом Святой горы Афон.

Чувашское книжное издательство примет участие в книжном фестивале в Москве

29.05.2019 14:06

До открытия самого любимого и долгожданного книжного фестиваля «Красная Площадь», который пройдет в самом сердце столицы, остаются считанные дни. Заключительные приготовления к празднику в самом разгаре. Фестиваль, приуроченный ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка, пройдет с 1 по 6 июня 2019 года в пятый раз в Москве. Как отмечают организаторы мероприятия, в этом году книги вновь займут все пространство площади — от Собора Василия Блаженного до Исторического музея.
Чувашское книжное издательство традиционно примет участие в фестивале «Красная Площадь». Выставка-продажа литературы издательство будет проходить с 1 по 6 июня. В этом году гостям и участникам мероприятия будет представлена краеведческая, научно-популярная, детская и художественная литература – всего около двухсот названий, среди них самоучитель по изучению чувашского языка, издания по истории и культуре чувашского народа, книги о жизни и творчестве известных чувашских писателей и многое другое.

В Музее чувашской вышивки откроется выставка живописных картин Валентины Илем «Цвет и орнамент»

29.05.2019 14:02

31 мая в 16.00 часов в Музее чувашской вышивки откроется выставка живописных картин Валентины Илем «Цвет и орнамент», продолжающая цикл «Родной Чувашии – с любовью».

Валентина Тимофеевна многие годы проработала заведующей отделом традиционного творчества, декоративно-прикладного и изобразительного искусства Чувашского республиканского научно-методического творчества, главным хранителем Историко-художественного музейного комплекса г. Новочебоксарска.

Работы художницы пронизаны любовью к своему народу, его традициям и мировоззрению, народному костюму, родной земле. Приглушённые и мягкие цвета на полотнах способствуют размышлению об истории народа, а всплески ярких красок создают созидательный и уверенный настрой.

В экспозиции наряду с известными работами, участниками выставок в Ульяновске, Таллине, Москве, представлены совсем новые работы – иной тематики, настроения и палитры.

В Доме Дружбы народов Чувашии отметят День Республики Азербайджан

29.05.2019 12:37

28 мая представители чувашского республиканского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» совместно с Домом Дружбы народов Чувашии и республиканской организацией «Ассамблея народов Чувашии» отметят национальный праздник День Республики Азербайджан.

Праздничная программа, приуроченная к 101-й годовщине провозглашения, состоится в Доме Дружбы народов Чувашии.

В рамках празднования будут представлены предметы народно-прикладного искусства, быта, деревянная утварь; традиционная повседневная и праздничная азербайджанская национальная одежда. Гости продегустируют блюда самобытной, неповторимой кухни с её восточным колоритом.

Концертную программу украсят выступления поэтессы Раисы Сарби; ансамбля народного танца «Катюша»; хореографического ансамбля «Дети гор» общественной организации «Община народов Северного Кавказа в Чувашской Республике»; хореографических коллективов «Илемби» и «Танташ»; эстрадной певицы Виктории Захаровой; азербайджанских студентов Чувашского государственного университета.

28 мая состоялось заседание Комитета по социальной политике и национальным вопросам под председательством Вячеслава Рафинова

29.05.2019 12:35

28 мая состоялось заседание Комитета по социальной политике и национальным вопросам под председательством Вячеслава Рафинова.

Заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Ирина Левицкая представила проект закона Чувашской Республики «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики за 2018 год».

В течение 2018 года в Закон были дважды внесены изменения.

В результате изменений первоначальные плановые назначения увеличены по доходам на 578614,1 тыс. рублей, по расходам на 599115,3 тыс. рублей.

Исполнение бюджета Фонда по доходам сложилось в сумме 14368668,3 тыс. рублей, или 100,1% от размера, утвержденного Законом. По сравнению с 2017 годом доходы увеличились на 2461889,9 тыс.

"Сувар" хаçат: Константин Малышев редактортан тухрĕ

28.05.2019 15:50

2003 çултанпа çак таранччен «ТАТМЕДИА» акционерсен обществин «Сувар» хаçат редакцийӗ» филиалӗн ертӳçи – тӗп редакторӗ пулса ӗçленӗ К.А.Малышев урăх ӗçе куçнăран 2019 çулхи майăн 21-мӗшӗнчен пуçласа ертӳçӗ тивӗçӗсене И.Ф.Трифонова пурнăçлать. Ирина Федоровна Трифонова «Суварта» çӗнӗ çын мар, редакцире 1997 çултанпа тăрăшать. Çӗпрел районӗнчи Хулаçырми ялӗнче 1977 çулта çуралнă. Хусанти патшалăх педагогика университетне (1999), Раççейри халăхсен хушшинчи туризм академине (2003), Хусанти патшалăх технологи университечӗ çумӗнчи «Стиль» Раççей-Итали шкулне (2010) пӗтернӗ. Пысăк опытлă журналист, талантлă çыравçă, хастар обществăлла деятель.

Ефимов Вадим Петрович назначен на должность директора Национальной телерадиокомпании Чувашии

28.05.2019 09:55

Распоряжением Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики № 425 от 27 мая 2019 г. "О директоре автономного учреждения Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики" Ефимов Вадим Петрович назначен на должность директора автономного учреждения Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 28 МАЯ

28.05.2019 09:37
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 28 МАЯ

28 мая

105 лет назад родился Ситов (Ситта) Федот Александрович (28.05.1914-27.02.1944).
Чувашский писатель, участник Великой Отечественной войны
Родился в д. Малое Батырево (Кĕçĕн Патăрьел) Батыревского района Чувашской Республики.
Ф. Ситта окончил Ленинградский институт журналистики им. В.В. Воровского. Работал учителем, сотрудником редакции газеты «Пионер сасси», редактором Чувашского книжного издательства. Во время Великой Отечественной войны был батальонным комиссаром и редактором красноармейской газеты «Защитник Родины».
Пришел в литературу в 1931 г. с небольшими очерками, рассказами и стихами, которые печатались в районной газете.