Новости / Хыпарсем

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 12 НОЯБРЯ

12.11.2019 11:07
85 лет назад родилась Кутузова Анна Николаевна (12.11.1934).
Актриса, заслуженная артистка Чувашской АССР (1975), народная артистка Чувашской АССР (1986)
Родилась в д. Пайки (Пайăк) Вурнарского района Чувашской Республики.

105 лет назад родился Чернов Матвей Степанович (12.11.1914-19.07.1944).
Герой Советского Союза (1945), почетный гражданин г. Рига
Родился в с. М. Якушка (ныне в составе с. Новая Малыкла) Новомалыклинского района Ульяновской области.

В Литературном музее имени К.В. Иванова состоится литературный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения поэта Марии Волковой

12.11.2019 11:04

19 ноября в Литературном музее имени К.В. Иванова состоится литературный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения поэта Марии Волковой (1934-1976).

Мария Андреевна Волкова родилась 7 ноября 1934 года в д. Карак Сирмы Урмарского района Чувашии в семье юриста. Училась в Чувашском государственном педагогического институте им. И.Я. Яковлева. Работала в республиканской санаторно-лесной школе, Кугесьской школе-интернате. С 1966 года всецело отдалась литературно-творческой работе. Стихи Марии Волковой проникнуты любовью к родному краю. Они раскрывают духовную красоту человека, внутренний мир чувашской женщины, воспевают душевные качества людей. В творчестве Марии Волковой много стихов, адресованных детям. Лучшие стихи поэтессы положены композиторами на музыку.

V Всероссийский (с Международным участием) конкурс сольного, вокально-ансамблевого и хорового исполнительства «Песни Родины»

12.11.2019 11:01

С целью сохранения и развития традиций отечественного хорового певческого искусства, как одного из важнейших средств патриотического, эстетического и духовно- нравственного воспитания, Чувашский государственный институт культуры и искусств проводит V Всероссийский (с Международным участием) конкурс сольного, вокально-ансамблевого и хорового исполнительства «Песни Родины»

К участию приглашаются вокально-ансамблевые и хоровые коллективы, а также сольные исполнители.

Номинации конкурса:
• академическое пение;
• народное пение

Категории участников:
1 — учащиеся СОШ, участники творческих студий, самодеятельных коллективов ДК, ДДЮТ и т.п.;
2 — учащиеся и студенты музыкальных учебных заведений (ДМШ, ДШИ, ссузов, вузов).

Подведены итоги конкурса на присуждение ежегодных денежных поощрений авторам рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке

12.11.2019 10:52

8 ноября 2019 г. подписано распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики о ежегодных денежных поощрениях для авторов рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке. Конкурс рукописей книг для детей и юношества проводится в 8-й раз.

Большая работа была проведена членами конкурсной комиссии. В течение 4 месяцев они знакомились с рукописями, оценивали язык изложения произведения, литературный стиль, композицию, а также познавательную, воспитательную, духовно-нравственную, патриотическую направленность.

Победителями конкурса были признаны:

1) в номинации «Произведение для детей дошкольного и младшего школьного возраста» рукопись книги «Чĕвĕлти чĕкеç чĕппи» Карягиной М.

Награждение победителей и призеров конкурса «Çĕнĕ хум – Новая волна», посвященного 120-летию со дня рождения Михаила Сеспеля

12.11.2019 10:37

16 ноября 2019 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики проводится торжественное мероприятие и награждение победителей, призеров межрегионального литературно-творческого конкурса «Çĕнĕ хум – Новая волна», посвященное 120-летию со дня рождения чувашского поэта Михаила Сеспеля. В рамках празднования основоположника чувашской поэзии, общественно-политического деятеля ХХ века Михаила Сеспеля Чувашский национальный конгресс совместно с Минкульутры Чувашии объявили межрегиональный конкурс творческих работ «Çĕнĕ хум – Новая волна». Он проведен по следующим номинациям: самое лучшее стихотворение, самый лучший рассказ, самый лучший очерк, самая лучшая пьеса. Участниками конкурса этого года стали школьники 7–11 классов общеобразовательных учреждений, студенты колледжей и вузов Чувашии и российских регионов.

День памяти заслуженного артиста РСФСР Геннадия Терентьева в Драмтеатре имени К.В. Иванова

12.11.2019 10:34

14 ноября 2019 г. в Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова состоится День памяти актёра, драматурга, переводчика, народного артиста Чувашской АССР, заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии им. К. Станиславского Геннадия Терентьевича Терентьева, приуроченный 90-летию со дня его рождения.

Начало в 14.00 часов.

Справочно.

Родился и вырос Геннадий Терентьевич в деревне Старое Буяново (Кивĕ Пуянкасси) Янтиковского района Чувашской АССР. Окончил двухгодичную студию при Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К. В. Иванова, и вся его творческая биография связана с театром. В 1954-1989 гг. работал актером, в 1971-1998 гг. заведовал литературной частью.

Им сыграны сотни ролей, среди них: Кузьма («Чуна кивҫен илеймĕн» (Деньги для Марии) В.

Директор ЧГИГН Петр Краснов поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником

12.11.2019 10:29

Труженики полей и ферм Комсомольского района отметили свой профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Официально эта дата отмечается в середине октября, но по традиции на местах сельчане празднуют его тогда, когда подведены итоги сельскохозяйственного года и можно немного отдохнуть перед тем, как вновь окунуться в очередной полевой сезон.

Сегодня благодаря упорству, труду, грамотному подходу и освоению современных технологий агропромышленный комплекс Комсомольского района динамично развивается. Сельскохозяйственные предприятия и предприятия перерабатывающей промышленности района занимают лидирующие позиции в республике.

С приветственным словом к руководителям, труженикам полей и ферм обратились глава Комсомольского района - председатель Собрания депутатов района Хасиятулла Идиатуллин и глава администрации комсомольского района Александр Осипов.

Кондратьев Михаил. Осознать себя как современную нацию. К столетию Ф.М. Лукина // Музыкальная академия. 2013. №3. С. 42-50.

11.11.2019 11:55

Суть музыкально-исторических процес­сов, охвативших в XX столетии многие национальные провинции земного шара, лаконично охарактеризована в одной из ста­тей выдающегося отечественного музыковеда В. Дж. Конен: «От Кавказа и Средней Азии до Северной Америки, от Японии до Африки, от Ближнего Востока до Латиноамериканских стран — всюду (или почти всюду) в наше вре­мя возникают местные композиторские школы, развивающиеся в русле оперно-симфонической традиции (или появляются хотя бы отдельные произведения), в которых «ориентальные» музыкальные черты органически сплавлены с европейскими»1. В определенной степени эти слова можно адресовать и национальным про­винциям России.

«Эпĕ» виçе». Çакăн пек ят панă Станислав Сатур сăвăç хăйĕн çĕнĕ кĕнекине

11.11.2019 11:20

«Эпĕ» виçе». Çакăн пек ят панă Станислав Сатур сăвăç хăйĕн çĕнĕ кĕнекине. Вăл çак кунсенче Чăваш кĕнеке издательствинче кун çути курчĕ. Ăна алла тытсан тÿрех ыйту çуралать: мĕнле виçе пирки калать-ши автор?

Хамăра пÿрнĕ пĕртен-пĕр кун-çула эпир, кашниех, харпăр хăй куçĕпе, харпăр хăй чунĕпе хаклатпăр. Станислав Сатурăн лирикăллă геройĕ совет саманинче те, «пăнтăх» тенĕ тапхăрта та пурăнса курнă, «демократи ырлăхне» те ытлашшипех тутаннă, пасар пурнăçĕ тăван тăрăхне нишлĕхе тăратса хăварсан ытлă-çитлĕ çăкăр шыраса тĕнчене тухса кайнă. Ют çĕрте те пĕремĕк çисе пурăнмасть вăл, нуши-асапĕ çителĕклех унăн. Хыпса çунакан чунĕ хупса хăварнă килĕ енне туртăнать, тăван чĕлхешĕн тунсăхлать.

Национальная телерадиокомпания Чувашии: «Звучи, мотив народный!»

11.11.2019 11:26

«Звучи, мотив народный!». В Чебоксарах прошел конкурс на лучшее исполнение народной музыки. Слушала участников Юлия Важенина.

Сюжет: Национальная телерадиокомпания Чувашии: «Звучи, мотив народный!»

Страницăсем: 1 ... 326, 327, 328, 329, 330, [331], 332, 333, 334, 335, 336, ... 561