Новости / Хыпарсем

Ушел из жизни деятель культуры и искусства Зимин Николай Александрович

26.11.2021 09:26

25 ноября не стало Николая Александровича Зимина, Президента Чувашской республиканской общественной организации «Ассоциация композиторов Чувашской Республики – творческий союз», патриота чувашского народа, музыковеда, композитора, музыкально-общественного деятеля.

Зимин Николай Александрович родился 25 мая 1942 года в селе Моргауши Моргаушского района Чувашской Республики. Выпускник Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова (1960 г.), окончил музыковедческий факультет Горьковской государственной консерватории имени М.И. Глинки (ныне Нижегородская государственная консерватория имени М.И. Глинки; 1968 г.).  Зимин Н.А. всю свою жизнь посвятил развитию и пропаганде хорового искусства и народного творчества Чувашии.

Мастер народных художественных промыслов из г.Чебоксары Надежда Кузнецова завоевала Гран-при конкурса «Живи, узор чувашский»

24.11.2021 20:28

27 танцевальных платков представили вышивальщицы на конкурс «Живи, узор чувашский». Жюри подвело окончательные итоги и определило победителей.

В начале октября Чувашский национальный музей объявил о конкурсе на лучший чувашский танцевальный платок. Участие в нем могли принять только профессиональные вышивальщицы. На суд жюри нужно было представить свою версию традиционного танцевального платка.

Мы знаем, что в старину мастерство девушки-невесты оценивалось по платку, вышитому ею для жениха. А вот женщины могли показать, что не растеряли свое умение, пользуясь вышитыми платками во время обрядовых танцев, чаще всего на свадьбах. Свое мастерство на суд экспертной комиссии представили вышивальщицы из Чебоксар, Аликовского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Моргаушского, Урмарского, Ядринского районов, три работы прислали участницы конкурса из Иркутской области, одну – из Башкортостана.

25 НОЯБРЯ В МУЗЕЕ ЧУВАШСКОЙ ВЫШИВКИ – ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ЛЮБОВИ ВАЗЮКОВОЙ

25.11.2021 09:54

25 ноября в Музее чувашской вышивки откроется персональная выставка мастера народных художественных промыслов, вышивальщицы Любови Вазюковой «И дивный видится узор» (Тӗлӗнтермӗш тӗрӗ йӗрӗ).

Символично, что открытие выставки приурочено к 65-летию мастерицы и состоится накануне Дня чувашской вышивки. Этот праздник мы отмечаем в день рождения выдающего художника по вышивке Екатерины Ефремовой, создавшей основы развития народного искусства на профессиональной основе. С чувашской вышивкой связала свою жизнь и Любовь Вазюкова, одна из ведущих мастериц народных художественных промыслов Чувашии, вышивальщица с золотыми руками.

Автор выставки вот уже 40 лет профессионально занимается чувашской вышивкой: начав как вышивальщица на фабрике «Паха тĕрĕ», она стала мастер народных художественных промыслов.

ОНЛАЙН-ВИКТОРИНА К 150-ЛЕТИЮ НОВОЙ ЧУВАШСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

25.11.2021 09:50

В 2021 году исполнилось 150 лет новой чувашской письменности. Отсчёт этой даты ведётся со дня создания Иваном Яковлевичем Яковлевым и его сподвижниками чувашского алфавита, основанного на фонетических особенностях чувашской речи. В честь знаменательного события Национальная библиотека Чувашской Республики организовала и провела множество культурно-просветительских мероприятий. Одним из самых значимых стала масштабная книжно-иллюстративная экспозиция «150 лет новой чувашской письменности». С 20 апреля по 14 ноября специалисты библиотеки знакомили гостей и читателей с богатой историей развития чувашской письменности, выдающимися людьми, которые внесли большой вклад в чувашское языкознание. На базе выставки состоялась Всечувашская акция «Ӑ-150» – яркий праздник культуры, искусства и языка.

Министр культуры Чувашии выступила на заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чувашии

25.11.2021 09:47

24 ноября под председательством Главы Чувашии Олега Николаева состоялось очередное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чувашской Республике. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова рассказала об итогах исполнения Плана мероприятий по реализации в 2014 - 2021 годах в Чувашской Республике Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года

Министр рассказала о значимых мероприятиях, организованных органами государственной власти и органами местного самоуправления Чувашской Республики в целях укрепления общероссийского гражданского единства и развития этнокультурного многообразия народов России.

Подведены итоги республиканского творческого конкурса «Юратрăм эп, хирсем, сире…»

25.11.2021 09:42

Центром одаренных детей и молодежи «Эткер» в октябре-ноябре 2021 года проведен республиканский творческий конкурс «Юратрᾶм эп, хирсем, сире…», посвященный 110-летию со дня рождения чувашского поэта и писателя, драматурга, переводчика, публициста, члена Союза писателей СССР, народного поэта Чувашской АССР Якова Ухсая.

Конкурс проводился в целях поиска и поддержки литературно одаренных детей и популяризации литературного наследия.

Конкурс представляет собой состязательное мероприятие по выразительному чтению произведений Якова Ухсая на русском и чувашском языках.

Жюри оценивало не только знание и точность понимания текста, но и глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, осмысленность произношения (выразительность и чёткость произношения, уместный ритм и темп речи, деление речи на такты, паузация, логические ударения, интонирование, оптимальная звучность речи) и способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.

Видеоинтервью министра образования Чувашии Дмитрия Захарова с Академией Минпросвещения России

25.11.2021 09:40

На YouTube-канале Академии Минпросвещения России в рамках проекта «Первому приготовиться» размещено видеоинтервью министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрия Захарова, назначенного на эту должность в начале ноября 2021 года. Он рассказывает о воспитательном эффекте поискового движения, о способах приобщения детей к здоровому питанию, о своих читательских предпочтениях и о многом другом. Приводим самые интересные тезисы интервью.

О поисковом движении

Новый министр, историк по образованию, давно увлекается поисковым движением – создал первый поисковый отряд, когда работал в Чувашском педагогическом университете. Затем к этой инициативе присоединились другие вузы республики, а когда Дмитрий Захаров начал работать в Управлении образования города Чебоксары, к поисковому движению подключились школьники.

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА. Ученые Чувашии выяснили, на каком языке говорят Чебоксары. Современные языковые тенденции

24.11.2021 12:30

«Говорят Чебоксары» — так называется книга, которая готовится к изданию в ближайшие дни. Авторы исследования — доцент факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета Тамара Ерина и заведующий кафедрой социально-экономических и гуманитарных дисциплин Чувашского государственного института культуры и искусств Эдуард Фомин.

О том, какой язык звучит в Чебоксарах сегодня, как чувствуют себя чувашский, русский и все другие языки 128 народов, проживающих в Чувашии, что такое «чебоксарский региолект» и почему нам не хватает мультфильмов, переведенных с английского на чувашский, рассказывает автор словарей, книг, монографий по истории, стилистике чувашского языка Эдуард Валентинович Фомин.

В музее космонавтики открылась выставка «Чувашская вышивка в собраниях Шоршелского музея космонавтики»

24.11.2021 12:08

В преддверии празднования Дня чувашской вышивки в Чувашской Республике, в Мемориальном комплексе лётчика-космонавта СССР А. . Николаева открылась выставка «Чувашская вышивка в собраниях Шоршелского музея космонавтики».

Первыми с выставкой ознакомилась делегация от Союза пенсионеров России Чувашской Республики. Провёл экскурсию по залам Шоршелского музея космонавтики и ознакомил предметами выставки гостей заведующий научным отделом Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.

Одним из ярких экспонатов выставки является полотенце, вышитое руками матери Космонавта-3 – Анны Алексеевны. Это полотенце она передала Шоршелскому музею космонавтики вместе с другими предметами при оформлении интерьера дома-музея Николаевых.

Елена Федотова выступила на Всероссийской конференции «Грани современной фольклористики: текстология, сказительство и цифровизация»

24.11.2021 12:01

23 ноября 2021 г. в г. Якутске (Российская Федерация) состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Грани современной фольклористики: текстология, сказительство и цифровизация», посвященная 75-летнему юбилею со дня рождения известного фольклориста, доктора филологических наук, профессора, почетного работника высшего образования РФ, заслуженного деятеля науки РС (Я), лауреата Государственной премии РС (Я) имени П.А. Ойунского Василия Васильевича Илларионова.

Организаторами конференции  выступили национальный организационный комитет Республики Саха (Якутия) по подготовке и проведению Второго Десятилетия Олонхо, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), научно-исследовательский институт Олонхо и Институт языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации Северо-Восточного федерального университета имени М.