Мастер народных художественных промыслов из г.Чебоксары Надежда Кузнецова завоевала Гран-при конкурса «Живи, узор чувашский»

24.11.2021 20:28 | просмотров: 152
Мастер народных художественных промыслов из г.Чебоксары Надежда Кузнецова завоевала Гран-при конкурса «Живи, узор чувашский»

27 танцевальных платков представили вышивальщицы на конкурс «Живи, узор чувашский». Жюри подвело окончательные итоги и определило победителей.

В начале октября Чувашский национальный музей объявил о конкурсе на лучший чувашский танцевальный платок. Участие в нем могли принять только профессиональные вышивальщицы. На суд жюри нужно было представить свою версию традиционного танцевального платка.

Мы знаем, что в старину мастерство девушки-невесты оценивалось по платку, вышитому ею для жениха. А вот женщины могли показать, что не растеряли свое умение, пользуясь вышитыми платками во время обрядовых танцев, чаще всего на свадьбах. Свое мастерство на суд экспертной комиссии представили вышивальщицы из Чебоксар, Аликовского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Моргаушского, Урмарского, Ядринского районов, три работы прислали участницы конкурса из Иркутской области, одну – из Башкортостана.

В состав жюри вошли лучшие эксперты по народному искусству: заместитель директора Чувашского национального музея Татьяна Волкова, искусствовед Геннадий Иванов-Орков, заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова, старший научный сотрудник музея Наталия Захарова-Кульева, заведующая отделом Республиканского центра народного творчества Светлана Тяхмусова. Пять членов жюри оказались в непростой ситуации и вынуждены были судить очень строго, обращая внимание на мельчайшие детали.

В итоге Гран-при конкурса завоевала Надежда Кузнецова, мастер народных художественных промыслов из г.Чебоксары.

I место присуждено Раисе Васильевой, заведующей кафедрой народного художественного творчества Института культуры и искусств.

II место разделили Зинаида Маркова, библиотекарь из с.Уязыбашево Республики Башкортостан, и Вероника Филиппова, заведующая Малокарачкинской сельской библиотекой Ядринского района.

III место жюри решило присудить сразу трем участникам: Людмиле Андреевой из д. Кураккассы Аликовского района, Нине Егоровой, учителю чувашского языка и литературы чебоксарской школы №62, и Любови Вазюковой, мастеру народных художественных промыслов из Новочебоксарска.

Мы поздравляем победителей и всех участников конкурса! Чувашские вышивальщицы в очередной раз подтвердили высокий уровень мастерства в народной вышивке и доказали, что постоянно развиваются, совершенствуют свой профессиональный уровень.

Награждение победителей состоится 26 ноября, во время торжественных мероприятий, посвященных Дню чувашской вышивки.


Первоисточник: Чувашский национальный музей

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики