Новости / Хыпарсем

СТРАНИЦА О КУЛЬТУРЕ ЧУВАШИИ ПРЕДСТАВЛЕНА НА САЙТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

31.07.2017 17:13
СТРАНИЦА О КУЛЬТУРЕ ЧУВАШИИ ПРЕДСТАВЛЕНА НА САЙТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН


КУЛЬТУРА ЧУВАШИИ

Красива древняя чувашская земля, воспетая поэтами и композиторами, притягивающая гостей. Самое главное ее богатство - талантливый и трудолюбивый народ, бережно несущий свои вековые традиции. На его долю выпала особая, как бы связующая роль между тюркскими, финно-угорскими и славянскими народами и чувашский народ сумел пронести через века свою самобытную культуру, свои замечательные песни, танцы, вышивки и сказания.

С чувашской землей связаны жизнь и творчество просветителей прошлого -основоположника научного китаеведения в России о.Иакинфа (Бичурина), выдающегося чувашского просветителя и гуманиста И.Я.Яковлева, талантливейшего архитектора второй половины XVIII века П.Егорова.

Для развития профессионального музыкального искусства много сделали чувашские композиторы Ф.

НА НАШЕМ САЙТЕ "ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО НАРОДА" (ФИЛЬМ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧУВАШСКОЙ НАЦИИ И ЕЕ ПУТИ)

31.07.2017 16:45
НА НАШЕМ САЙТЕ "ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО НАРОДА" (ФИЛЬМ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧУВАШСКОЙ НАЦИИ И ЕЕ ПУТИ)

Масштабная презентация и показ кинофильма "История великого народа" состоялись на Красной площади г. Чебоксары в рамках празднования Дня Республики. В данное время фильм полностью можно посмотреть на нашем сайте.

Фильм "История великого народа"повествует о возникновении чувашской нации и сложном пути ее становления – от первых исторических упоминаний (III в. до н.э.) до периода падения государства Волжская Булгария (середина XIII в.).

По словам создателей, главная идея фильма – пробудить у чувашской молодежи интерес к своим корням. "Хотелось бы, чтобы зритель, заглянув через фильм в древнюю историю родного народа, начал самостоятельно читать историческую литературу, изучать хронику героического прошлого чувашей".

Картина создана в соавторстве с историками, археологами, лингвистами.

«ТУҒАНЛЫҠ» ПО-БАШКИРСКИ— «РОДСТВО»

31.07.2017 16:15
«ТУҒАНЛЫҠ» ПО-БАШКИРСКИ— «РОДСТВО»

 

В Уфе пройдет шестой Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» - об этом сообщается на сайте правительства Башкортостана. Театральный форум откроется 7 сентября и до 14 сентября жители республики ежедневно смогут посещать выступления артистов.

Как и прежде, конкурсанты могут стать лучшими в одной из пяти номинаций: «Лучший спектакль фестиваля», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая сценография». Также будут оценены: «Лучшая работа композитора», «Лучшая драматургия», «Лучшая роль второго плана», предусматриваются специальные призы: «Дебют», «Надежда», «За бережное отношение к традициям и идеалам старшего поколения», «Приз зрительских симпатий».

ДЕЛЕГАЦИЯ ЧУВАШИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ПРАЗДНИКЕ ЧУВАШСКОЙ КУЛЬТУРЫ «АКАТУЙ» В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

31.07.2017 15:50
ДЕЛЕГАЦИЯ ЧУВАШИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ПРАЗДНИКЕ ЧУВАШСКОЙ КУЛЬТУРЫ «АКАТУЙ» В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

29 июля в с. Шняево Базарно-Карабулакского района Саратовской области состоялся областной чувашский праздник «Акатуй», в котором приняла участие делегация Чувашской Республики.

С праздником плуга и земли жителей и гостей поздравили заместитель Председателя Правительства Саратовской области Иван Кузьмин, глава Базарно-Карабулакского муниципального района Олег Чумбаев, и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вячеслав Оринов и другие.

Как отметил Иван Кузьмин: «Этот прекрасный праздник сегодня проходит на истинно коренной чувашской земле. И такое событие не дань моде. Наша губерния многонациональная. Соблюдение традиций, истоков, от которых идёт вся история - это важная составляющая жизни любого населения.

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОСТОК-ЗАПАД: ЛИТЕРАТУРА И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА»

28.07.2017 14:01

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

при участии

ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Л.Н.ГУМИЛЕВА

НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

Уважаемые коллеги!

В рамках Международного саммита языков и культур на базе Института филологии и межкультурной коммуникации им.

ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ИЗБРАН ДИРЕКТОР ЧГИГН, ДЕПУТАТ ГС ЧР ПЁТР КРАСНОВ

27.07.2017 13:31
ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ИЗБРАН ДИРЕКТОР ЧГИГН, ДЕПУТАТ ГС ЧР ПЁТР КРАСНОВ

27 июля в администрации Комсомольского района состоялось первое заседание конкурсной комиссии по проведению конкурса на за­мещение должности главы ад­министрации Комсомольского района.

Конкурсная комиссия состоит из 8 человек, 4 из которых назначены Собранием депутатов Комсомольского района, 4 - распоряжением Главы Чувашской Республики. В состав комиссии входит и директор Чувашского института гуманитарных наук, депутат Государственного Совета Чувашской Республики от Комсомольского района Петр Краснов.

В ходе заседания избраны председатель, заместитель и секретарь комиссии. Председателем конкурсной комиссии избран депутат Государственного Совета Чувашской Республики Пётр Краснов. Его кандидатура выдвинута Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым (Распоряжение от 26 июля 2017 года).

ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ПОЗДРАВЛЯЕТ АЛАТЫРЦЕВ С 465-ЛЕТИЕМ!

27.07.2017 12:36
ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ПОЗДРАВЛЯЕТ АЛАТЫРЦЕВ С 465-ЛЕТИЕМ!

5 вгуста в Чувашии ожидается большой праздник. Наш славный город Алатырь отметит свой 465-й день рождения.

 

465-летняя история города оставила в наследство большое число памятников церковной, гражданской и промышленной архитектуры. На сегодняшний день в Алатыре насчитывается около 90 зданий и сооружений, имеющих историческую и культурную ценность. Два из них являются памятниками федерального значения. Жилые дома, церкви и монастыри строились в различные исторические периоды, и зачастую являются уникальными объектами. Местные традиции деревянного зодчества и художественной обработки дерева в сочетании со стилевыми приёмами классицизма, модерна, эклектики, создают неповторимый колорит старинных улиц и переулков Алатыря. И это, в свою очередь, делает ещё более острым вопрос о необходимости принятия комплексных масштабных мер по восстановлению и реконструкции исторического центра города с целью сохранения неповторимой, самобытной культуры Алатырского края.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПОКАЖЕТ СТАРИННЫЕ КЛАДЫ

27.07.2017 11:20
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПОКАЖЕТ СТАРИННЫЕ КЛАДЫ

 

28 июля в 15.00 в Чувашском национальном музее будет открыта выставка из фондовых коллекций под оригинальным названием «Подальше положишь – поближе возьмешь».

 

http://www.chnmuseum.ru/images/stories/2017/07/25/800x250701.jpgНа выставке можно будет увидеть 11 кладов, поступивших в фонды музей с 1930 по 2011 гг. Эти клады были найдены на территории Чувашской республики: в городах Чебоксары и Ядрине, а также в Порецком, Красноармейском и Аликовском районах. В основном это серебряные и медные монеты начиная с периода Золотой Орды до 1916 г.

Найти в Чувашии золотые или серебряные монеты – большая удача, так как в основном попадаются медные.

НАША СМЕНА. БУДУЩИЕ УЧЕНЫЕ ИЗ ДЕТСКОГО САДА №135 НА ЭКСКУРСИИ В ЧГИГН

26.07.2017 11:40
 НАША СМЕНА. БУДУЩИЕ УЧЕНЫЕ ИЗ ДЕТСКОГО САДА №135 НА ЭКСКУРСИИ В ЧГИГН

На днях на экскурсии в нашем институте побывали воспитанники из детского сада №135. Малыши с увлечением слушали на доступном для пятилеток языке рассказы сотрудников-археологов Березиных Натальи и Александра о древнем прошлом чувашского народа и археологических находках на территории республики.

А на одном из фото (рядом из воспитательницей) изображен потомок рода Н.И. Ашмарина.

Фотогалерея =>  внизу; то же в фотоальбоме.

Видеорепортаж:

сюжет-1 здесь.

сюжет-2 здесь.

сюжет-3 здесь.

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "ЛИТРЕС" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

26.07.2017 14:55
ЭЛЕКТРОННАЯ  БИБЛИОТЕКА "ЛИТРЕС" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Национальная библиотека Чувашской Республики продолжает радовать читателей доступом к электронной библиотеке ЛитРес.

Если Вы никак не можете найти нужное произведение или «поймать» интересную книгу на библиотечной полке, прочитайте ее в электронном виде! В этом Вам поможет электронная библиотека ЛитРес, предоставляющая легальный доступ к электронным книгам на русском и иностранных языках.

Читателям Национальной библиотеки Чувашской Республики предоставлен бесплатный доступ к более чем 30 тыс. книг мировой классической литературы (http://www.biblio.litres.ru/kollekcii-knig/besplatnie-knigi/). Здесь можно найти произведения из школьной программы, ноты и большой выбор книг на иностранных языках.