Новости / Хыпарсем
"ЧĂВАШ ТĔНЧИ" ХАÇАТĂН ÇĔНĔ НОМЕРĔ ПИЧЕТРЕН ТУХРĔ

Чăваш Республикин информаци политикипе массăлла коммуникацисен министерстви пулăшнипе тухакан "Чăваш тĕнчи" хаçатăн утă уйăхĕнчи номерĕ кун çути курчĕ.
Ăна "Хыпар" издательство çурчĕн ĕçченĕсемпе ЧНК пайташĕсем хатĕрленĕ.
Çĕнĕ номере пĕтĕмпех конгресс 25 çул тултарнине халалланă.
Хаçатăн электронлă версипе пирĕн сайтра паллашăр. Ăна уçласа илме те пулать
http://chnk.ru/pdf/Cavas_tenci_80.pdf
ЧНК пресс-служби.
ЧУВАШСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ ПОЗДРАВЛЯЕТ МОРИСА ЯКЛАШКИНА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня, 4 августа 2017 года, исполняется 70 лет Морису Яклашкину – одному из талантливейших дирижеров современной Чувашии и Российской Федерации, чье имя широко известно в России как пропагандиста мировой классики и творчества современных авторов.
Музыкальной общественности он известен как художественный руководитель и главный дирижер Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Стороны его дарования, умение и энергия организатора ярко проявились в создании в 2000 году по его инициативе симфонического оркестра Чувашской государственной академической капеллы – одного из ведущих профессиональных коллективов республики. Чувашская государственная академическая симфоническая капелла – одно из творческих достояний в культуре Чувашской Республики – лауреат Государственных премий Чувашской Республики им.
МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ЧУВАШИИ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В VI СЪЕЗДЕ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТАТАР В КАЗАНИ

Со 2 по 6 августа 2017 г. в Казани состоится VI съезд Всемирного конгресса татар, в котором примет участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев. В работе съезда также планируется участие более 1000 делегатов и гостей из 73 регионов Российской Федерации, 41 страны ближнего и дальнего зарубежья, более 130 журналистов.
Примечательно, что VI съезд конгресса проходит в год 25-летия образования Всемирного конгресса татар. Как известно, он был созван Указом Президента Республики Татарстан в июне 1992 г. и собирался впоследствии каждые пять лет.
В первый же рабочий день в программу VI съезда Всемирного конгресса татар включено обсуждение проекта Единой общенациональной платформы применения родного языка, актуальных вопросов воспитания детей и молодежи, демографии, семьи, а также предпринимательства и спонсорства, организуемых на трех дискуссионных площадках в конференц-залах Академии наук Республики Татарстан, Министерства культуры Республики Татарстан и НКЦ «Казань».
ЧЕБОКСАРЫ: ФЕСТИВАЛЬ «ТЮРКИ РОССИИ»

ЧЕБОКСАРЫ: ФЕСТИВАЛЬ «ТЮРКИ РОССИИ»
19 — 21 АВГУСТА 2017 Г. В СТОЛИЦЕ ЧУВАШИИ СОСТОИТСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ «ТЮРКИ РОССИИ».
В соответствии с планом основных мероприятий Министерства культуры Российской Федерации, Центра культуры народов России ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова», администрации города Чебоксары и при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики 19 — 21 августа 2017 г. в столице Чувашии состоится Всероссийский фестиваль тюркских народов «Тюрки России».
Основная цель проекта – создание позитивного культурного образа России в мировом сообществе, развитие и поддержка межрегионального культурного сотрудничества, сохранение и развитие национальных культурных традиций тюркских народов, единение российского общества.
ДЕПУТАТСКИЕ БУДНИ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ПЕТРА КРАСНОВА

Будучи депутатом Государственного Совета Чувашии от Комсомольского района директор Института гуманитарных наук Петр Краснов раз в неделю совершает деловые поездки по республике. Чаще - курируемый им Комсомольский район.
Вчера Петр Краснов, совместно с заместителем Председателя Кабинета Министров – министром сельского хозяйства Чувашской Республики Сергеем Артамоновым, депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Виталием Ивановым, кроме Комсомольского района посетил и соседний Канашский район. В данных районах подводились итоги социально-экономического развития за I полугодие текущего года. Петр Краснов в своих выступлениях остановился на положительных моментах в развитии районов, в том числе рассказл о проделанной им работе, связанной с наказами избирателей.
НАЦИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: УЧИМ ЧУВАШСКИЙ ПО МЕТОДИКЕ ИНОСТРАННОГО

Все девять телеуроков чувашского отличаются легкостью в подаче материала и непосредственностью в постановке сюжета. Одинаково уважительное отношение ведущей Маринэ (Марины Андреевой) и ее малышей к чувашскому и русскому языкам сделали передачу модной и привлекательной. Изучать язык было интересно и маленьким, и взрослым зрителям.
Корреспондент "Idel.Реалии" поинтересовался у ведущей телеуроков "Чăвашла вĕренетпĕр – Учим чувашский" Марины Андреевой, для кого и с какой целью снималась передача, нравится ли ей преподавать чувашский язык и почему в столице Чувашии обучают чувашскому языку как иностранному.
В рубрике ВИДЕО => НАЦИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ПРИМЕР УРОКА ЧУВАШСКОГО ЯЗЫКА
– Марина, вы уехали из родного села Климово Ибресинского района Чувашии в столицу республики, чтобы изучать английский язык.
НОВОСТИ НАШИХ СОСЕДЕЙ: КАК ВЫУЧИТЬ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ

Фото: Александр Эшкинин
Автор материала: Наталья Рыбакова
В Билярске открылась вторая смена VI международного молодежного образовательного форума «Сэлэт». Ее участников из разных уголков России и дальнего зарубежья объединяет любовь к татарскому языку и стремление к его изучению.
Не секрет, что язык любого народа мира можно быстро освоить во время разговорной практики. Несколько участников молодежного движения «Сэлэт» проверили это на себе и изучили татарский язык в рекордные сроки – во время летней смены в лагере. Все занятия и общение со сверстниками здесь происходят на нем. Интерес к изучению татарского языка и к лагерю у школьников огромный.
НОВОСТИ НАШИХ СОСЕДЕЙ: В ТАТАРСТАНЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОЛГАРСКАЯ АКАДЕМИЯ, РЕКТОРОМ БУДЕТ РАФИК МУХАМЕТШИН

По информации «БИЗНЕС Online», учредители и казанский Кремль все-таки определились с руководителем проекта, патронируемого лично Путиным.
Новое учебное заведение в древнем Болгаре, призванное стать главным центром мусульманской мысли и образования в России, все-таки войдет в свой первый учебный год с полноценным руководством. По данным «БИЗНЕС Online», ректором академии станет глава РИИ Рафик Мухаметшин, а нынешний и. о. Камиль Исхаков переместится на почетный пост президента.
Новое учебное заведение в древнем Болгаре, призванное стать главным центром мусульманской мысли и образования в России, все-таки войдет в свой первый учебный год с полноценным руководством Фото: «БИЗНЕС Online»
СОВЕТ УЧРЕДИТЕЛЕЙ СОБЕРЕТСЯ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА
Как сообщают сразу несколько источников «БИЗНЕС Online», в минувший понедельник на представительном совещании в казанском Кремле фактически поставили точку в многомесячной интриге о том, кто будет руководить Болгарской исламской академией.
ПРИЕМ ЗАЯВОК НА II МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ТЕАТРОВ И ТЮЗОВ «СКАЗОЧНАЯ ПАЛИТРА»

Союз театральных деятелей Чувашской Республики сообщает о том, что принимаются заявки на II Межрегиональный фестиваль национальных молодежных театров и ТЮЗов «Сказочная палитра»
Фестиваль проводится с 20 по 24 ноября 2017 года Чувашским государственным театром юного зрителя им. М. Сеспеля при финансовой поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента России, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, а также при содействии Союза театральных деятелей Чувашской Республики, Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
В ЧУВАШСКОМ КНИЖНОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ВЫШЕЛ ТРЕТИЙ ТОМ ИЗБРАННЫХ ПЬЕС НИКОЛАЯ ТЕРЕНТЬЕВА

Недавно в Чувашском книжном издательстве вышел в свет третий том избранных пьес Николая Терентьева (1925―2014), известного чувашского драматурга, переводчика, актера, народного писателя Чувашской Республики, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР ― «Суйласа илнĕ пьесăсем» (редактор-составитель ― Борис Чиндыков).
Первый том был издан еще в 1994 году, второй увидел свет в 2016 году, куда вошли и ранее неизданные пьесы. Третий том собрал под одной обложкой наиболее известные пьесы драматурга, написанные в разные годы: «Ĕмĕтсем, ĕмĕтсем (Ыйха çухатнисем)» (Потерявшие сон), «Çĕпĕр дивизийĕ (Сансăр пурнăç çук)» (Сибирская дивизия), «Пурăнасчĕ çынсем пек» (Жили бы как люди), «Çылăх» (Грех), Çĕрпе хĕр» (Земля и девушка), «Хумсем çырана çапаççĕ» (Волны бьют о берег), «Çиçĕм хыççăн аслати» (После молнии ― гром).