Новости / Хыпарсем

ПОДПИСАН УКАЗ О ПРИСУЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

20.06.2018 13:50
ПОДПИСАН УКАЗ О ПРИСУЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал указ о присуждении государственных премий Чувашской Республики 2017 года. Согласно документу, премия и звание «Лауреат государственной премии Чувашской Республики» в области литературы и искусства присуждены профессору, члену ЧРОО «Творческий союз художников» Виталию Петрову (Праски Витти) за цикл художественных работ «Возвращение к истокам».

В области гуманитарных наук премия и звание присуждены кандидату философских наук, доценту ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Герольду Плечову за цикл научных трудов о социально-просветительской деятельности Ивана Яковлева. В области естественных и технических наук премия и звание присуждены доктору технических наук, профессору ЧГУ имени И.

АРХЕОЛОГИ ЧГИГН НА «МОГИЛЬНИКЕ ТАРЛАШИ» В ТАТАРСТАНЕ

20.06.2018 11:07
АРХЕОЛОГИ ЧГИГН НА «МОГИЛЬНИКЕ ТАРЛАШИ» В ТАТАРСТАНЕ

С 31 мая по 14 июня 2018 г. в Лаишевском районе Республики Татарстан проводила совместные работы археологическая экспедиция Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева (Чебоксары), Института археологии им. А.Х. Халикова и Приволжского (Казанского) федерального университета (Казань). В работе приняли участие специалисты-археологи Е.П. Михайлов (руководитель), Н.С. Березина, Н.С. Мясников, Л.А. Вязов, антрополог Е.М. Макарова.

Объектом исследования был интереснейший памятник археологии – «Могильник Тарлаши» XVI-XVII вв., расположенный на восточном берегу оз. Архиерейское, южнее с. Тарлаши. Памятник был открыт в 2016 г. сотрудниками Института археологии им.

УТОЧНЕННАЯ ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ АКАТУЙ В ЧУВАШИИ (ЧЕБОКСАРЫ И РАЙОНЫ РЕСПУБЛИКИ)

19.06.2018 12:01
УТОЧНЕННАЯ ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ АКАТУЙ В ЧУВАШИИ (ЧЕБОКСАРЫ И РАЙОНЫ РЕСПУБЛИКИ)

24 июня Чувашия отмечает свой главный национальный праздник — День Республики. Он был учрежден в 1995 году в связи с 75-летием со дня образования Чувашской автономной области.

Торжества в этом году продлятся два дня с 23 по 24 июня. Для участия в них прибудут коллективы из 20 российских регионов, ближнего зарубежья, г. София Республики Болгария, Республики Белоруссия, а также гости из районов Чувашии.

Центром народных праздничных гуляний станут Красная площадь столицы, площадь возле Монумента Матери - Покровительницы, г. Мариинский Посад и Красноармейский район. Последний признан победителем конкурса муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики на право проведения на их территории мероприятий в рамках празднования Дня Республики в 2018 году.

СОТРУДНИКИ ЧГИГН В ГОСТЯХ У ЭТНОФУТУРИСТА

19.06.2018 11:21
СОТРУДНИКИ ЧГИГН В ГОСТЯХ У ЭТНОФУТУРИСТА

16 июня научные сотрудники искусствоведческого направления ЧГИГН совершили экспедицию в творческую лабораторию заслуженного художника ЧР Георгия Фомирякова, которая находится в деревне Чиганары Чебоксарского района.

Известный чувашский этнофутурист живет и работает с начала 1990-х годов. Для творческих целей он перестроил традиционный сельский дом, пристроил и надстроил новые помещения для мастерской, художественной галереи и музея. Искусствоведы познакомились не только с новыми произведениями мастера и методами его работы, но и с его планами на будущее. Обсудили также проблемы современного чувашского изобразительного искусства.

На фото:

  1. Сотрудники Гуманитарного института М.Г. Кондратьев, Л.И. Бушуева, А.И. Мордвинова, Ю.

РУССКОЯЗЫЧНЫЙ АЛАТЫРЬ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЕТ АКАТУЙ

19.06.2018 10:59
РУССКОЯЗЫЧНЫЙ АЛАТЫРЬ ТАКЖЕ ОТМЕЧАЕТ АКАТУЙ

Алатырский район отметил 59-й районный праздник песни, труда и спорта «Акатуй-2018»

 

 

Алатырский район отметил 59-й районный праздник песни, труда и спорта «Акатуй-2018»

 

10 июня на «Праздничной» поляне близ села Явлеи Миренского сельского поселения состоялся 59-й праздник песни, труда и спорта «Акатуй-2018» Алатырского района. В этом году он был посвящен Году добровольца в России.

На широкие гулянья собрались жители Алатырского района и г. Алатыря, представители из соседних районов республики и других регионов.

На зеленой поляне развернулись выставки и подворья, где представители русского, мордовского и чувашского народов демонстрировали элементы декоративно-прикладного творчества, угощали традиционными блюдами.

В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ЧУВАШИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ»

19.06.2018 10:43
В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ЧУВАШИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ»

 

15 июня в Историко-художественном музейном комплексе открылась персональная выставка Вадима Шипунова «Чувашия геральдическая». Выставка действует до конца июня.

Большой зал музея оформлен флагами муниципальных образований Чувашской Республики: учебных заведений, сел, городов и районов Чувашии.

Вадим Шипунов геральдический художник, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Один из немногих специалистов в стране, кто сегодня профессионально занимается практической геральдикой.

Им разработаны более 200 геральдических знаков для муниципальных образований Чувашии, корпоративные и личные гербы. В их числе - герб и флаг Алатыря, Новочебоксарска, Канаша, Батыревского, Мариинско-Посадского, Канашского, Аликовского, Цивильского, Красноармейского (в соавторстве с Э.

«ҪУТ ТӖНЧЕ ӐСТИНЕ — ХАЛӐХ ПАЛӐКӖ» АКЦИ ПИРКИ/ ОБ АКЦИИ «МАСТЕРУ ВСЕЛЕННОЙ – ПАМЯТНИК НАРОДНЫЙ»

19.06.2018 10:12
«ҪУТ ТӖНЧЕ ӐСТИНЕ — ХАЛӐХ ПАЛӐКӖ» АКЦИ ПИРКИ/ ОБ АКЦИИ «МАСТЕРУ ВСЕЛЕННОЙ – ПАМЯТНИК НАРОДНЫЙ»

Чăваш халӑх сайчӗ тата чӗлхе тӗпчевҫисем «Ҫут тӗнче ӑстине — халӑх палӑкӗ» акци ирттереҫҫӗ. Михаил Иванович Скворцов профессор (1933–2016) словарьсем хайлас тӗлӗшпе ҫур ӗмӗр ытла тӑрӑшнӑ. Чӑваш, Раҫҫей тата тӗнче культурине 30 яхӑн сӑмах кӗнекипе — «алфавит йӗркипе вырнаҫнӑ ҫут тӗнчепе» —пуянлатса хӑварнӑ. Михаил Иванович ӑсталанӑ словарьсен пӗтӗмӗшле тиражӗ ҫур миллионтан иртсе кайнӑ. Ҫав словарьсемпе усӑ курса ҫӗр-ҫӗр пин ҫын — ачасем те, ҫитӗннисем те — пӗлӗвне ӳстернӗ, тавракурӑмне пуянлатнӑ.

Эппин хамӑр словарь ӑстине юратса хисепленине, унӑн ӗҫне тивӗҫлипе хакланине халӗ те пулин палӑртар-ха: вилтӑприйӗ ҫине пӗрлехи вӑйпа палӑк лартар!

 

Чувашский народный сайт совместно с языковедами проводит акцию «Мастеру Вселенной – памятник народный».

ЧУВАШИЯ: ПОЛНАЯ ПРОГРАММА МЕРОПРИТИЙ ДНЯ РЕСПУБЛИКИ. ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ-2018 В НОВОМ ФОРМАТЕ.

08.06.2018 15:46
ЧУВАШИЯ: ПОЛНАЯ ПРОГРАММА МЕРОПРИТИЙ ДНЯ РЕСПУБЛИКИ. ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ-2018 В НОВОМ ФОРМАТЕ.

7 июня Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2018 году Дня Республики.

И.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Сергей Григорьев представил информацию о запланированных мероприятиях экономического блока.

Согласно докладу, 21–23 июня планируется открытие производственных участков на АО «Завод им. В.И. Чапаева», ЗАО «ЧП «Сеспель», АО «Чувашторгтехника», линии по производству АО «АККОНД».

Глава республики Михаил Игнатьев обратил внимание, что с открытием инновационных производств с высокой производительностью труда появятся новые рабочие места с достойным уровнем зарплаты для молодежи.

О ПРОБЛЕМАХ ЧУВАШСКОГО КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА

18.06.2018 14:50
О ПРОБЛЕМАХ ЧУВАШСКОГО КНИЖНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА

ЧТО ДЕЛАТЬ?  Этот самый главный и злободневный вопрос России, вынесенный на суд читателя русским философом, публицистом и литературным критиком Николаем Чернышевским еще в середине 19-го века, весьма кстати подходит к теме моей статьи. Сумма, направленная на приобретение художественной чувашской литературы для библиотек, подведомственных Министерству культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, в 2017 году сократилась, по сравнению с предыдущим годом, почти в 4 раза. Если в 2016 году было куплено для библиотек 11550 книг на общую сумму 1 825 530 рублей, то в прошлом году – 2873 книг на сумму 500 000 рублей. И, действительно, радеющие за сохранение и развитие чувашской литературы люди все чаще задаются вопросами: как быть, что делать?

НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЧГИГН АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ – ЛАУРЕАТ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «ОСТАНА» (ИТАЛИЯ)

18.06.2018 11:05
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЧГИГН АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВ – ЛАУРЕАТ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «ОСТАНА» (ИТАЛИЯ)

В номинации "перевод" премия вручена публицисту, члену Союза журналистов и Союза писателей России, научному сотруднику ЧГИГН Алексею Леонтьеву – переводчику более 100 произведений А. Грина, А. Толстого, А. Беляева. М. Лермонтова, Д. Лондона на чувашский язык. Напомним: Алексей Леонтьев – единственный на сегодняшний день лауреат из России (всего за 10 лет премии вручены 31 лауреату со всех континентов мира).

На фото (ниже, при открытии страницы сайта):

1–3 июня 2018 года - торжественные мероприятия по вручению международных премий в разных сферах культуры искусства представителям миноритарных языков; Альпийские горы; Окситания (Италия, регион Пьемонт, провинция Кунео).

Остальные фото здесь:

https://drive.