Новости / Хыпарсем
На Ленинградской земле отметили 100-летие Николая Овчинникова

27 октября 2018 года в Социально-культурном центре «Буревестник» состоялся чувашский праздник «Чăваш уявĕ», посвященный 100-летию чувашского художника Николая Васильевича Овчинникова. Организаторами мероприятия явились Совет старейшин Санкт-Петербургского и Ленинградского чувашского землячества, Санкт-Петербургский Дом национальностей и Санкт-Петербургское чувашское объединение при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. В рамках праздника проходила Фестиваль – ярмарка чувашских предпринимателей Санкт-Петербурга, которые с удовольствием продавали чувашские продукции, товары, украшения и сувениры: кондитерские продукции фирмы «АККОНД», квас, вода и пиво производства «Букет Чувашии», серебряные украшения ИП Балтаев, картофель фирмы «Слава картофелю», продукция фирмы «Паха тĕрĕ», календари с изображением МПК «Чувашия», масмаки, изготовленные питерскими чувашскими мастерами, изделия мастера Челноковой Алевтины и Петровой Ольги и др.
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 7 НОЯБРЯ

7 ноября
1. |
|
2. |
|
11 ноября - международная образовательная акция «Географический диктант-2018»

11 ноября, в воскресенье, Русское географическое общество приглашает принять участие в международной образовательной акции «Географический диктант-2018». Начало мероприятия в 12.00.
Главной республиканской площадкой проведения, как и в прошлые годы станет Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, историко-географический факультет (Чебоксары, Университетская, 38).
Напомним, масштабная просветительская акция, инициатором которой является Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин, проводится Обществом в четвертый раз.
16 июля на сайте проекта dictant.rgo.ru была открыта регистрация площадок для организаций, желающих провести акцию в своих стенах. На сегодняшний день число площадок превысило 1000.
Газета "Республика": Депутаты о родных языках

В Госдуме России 29 октября состоялись парламентские слушания на тему «Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы».
В слушаниях вместе с парламентариями участвовали руководители Минпросвещения России, Федерального агентства по делам национальностей, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, представители Общественной палаты, Администрации Президента России, а также 40 регионов страны.
Отдельной темой обсуждения стал Указ Президента России Владимира Путина «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации». Под эгидой Фонда будут готовиться учебники, программы и кадры.
Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов отметил, что важно разработать конкретные предложения, как мотивировать детей на изучение родных языков, как работать с родителями, какие решения должно принимать государство для сохранения и развития языка.
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 6 НОЯБРЯ

6 ноября
1. |
|
План работы Музея «Бичурин и современность» на ноябрь 2018 г.

План работы БУК Чебоксарского района Чувашской Республики «Музей «Бичурин и современность» на ноябрь 2018 г.
Вышел в свет тринадцатый номер журнала «Вестник Чувашского государственного института культуры и искусств»

Тринадцатый номер научного журнала «Вестник Чувашского государственного института культуры и искусств» составлен по итогам V Всероссийской научно-практической конференции «Этническая культура в современном мире», состоявшейся 30 октября 2018 г. в г. Чебоксары.
Вошедшие в выпуск работы рассматривают наиболее актуальные проблемы изучения и сохранения традиционной культуры, затрагивают вопросы воспитания и развития личности, анализируют историко-культурное наследие с научной и художественной точки зрения.
Материалы распределены по шести основным разделам: «Диалог культур», «Проблемы изучения и сохранения традиционной культуры», «Психолого-педагогические проблемы воспитания и развития личности», «Историко-культурное наследие», «Экономика и технология», «Вопросы экологии».
Глава Чувашии провел рабочую встречу с вр.и.о. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики

5 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с вр.и.о. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергеем Кудряшовым.
Обсуждены мероприятия, реализуемые в Чувашии в рамках национального проекта «Образование».
Михаил Игнатьев обратил внимание, что Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева хорошо отзывается о результатах взаимодействия республики с федеральными органами. «Как результат выделяются финансовые средства, на которые мы будем строить и реконструировать садики и школы. Соответственно, дети получат комфортные условия для воспитания и образования. Поэтому все наши программы должны быть реализованы качественно и своевременно», – обозначил он.
Музейный дайджест на неделю в Чебоксарах

Музейный дайджест на неделю в Чебоксарах
11 ноября в 12:00 пройдет Международная образовательная акция «Географический диктант – 2018» (Чувашский национальный музей).
До 16 декабря продолжится Межмузейный городской квест «Тайны 9 музеев» (Чувашский национальный музей и его филиалы, Чувашский государственный художественный музей)
Работают выставки:
Чувашский национальный музей: «Яйца и гнезда птиц», «Под светом лампы» (фондовая выставка светильников), «Из глубины народной старины».
Музейно-выставочный центр: «Слава воину-победителю», Детский музейный центр, «Купцы и предприниматели Чувашского и Марийского краев начала ХХ века в лицах», «Мечтая с детства о полете» (к 120-летию И.
Чувашский национальный музей: Недельный дайджест

11 ноября, 12.00
Международная образовательная акция «Географический диктант – 2018» (Чувашский национальный музей)
До 16 декабря
Межмузейный городской квест «Тайны 9 музеев» (Чувашский национальный музей и его филиалы, Чувашский государственный художественный музей)
Работают выставки:
Чувашский национальный музей: «Яйца и гнезда птиц», «Под светом лампы» (фондовая выставка светильников), «Из глубины народной старины»
Музейно-выставочный центр: «Слава воину-победителю», Детский музейный центр, «Купцы и предприниматели Чувашского и Марийского краев начала ХХ века в лицах», «Мечтая с детства о полете» (к 120-летию И.Ф. Скворцова)
Музей чувашской вышивки: «Мир, застывший в серебре», «Чувашская старина» (живопись чувашских художников из фондовой коллекции музея), «Узоры Закамья – Чулман атăл эрешĕсем»
Литературный музей им.