Новости / Хыпарсем

ГТРК «ЧУВАШИЯ». «БОЛЬШАЯ ТАЯБА»: ИССЛЕДОВАТЕЛИ НАХОДЯТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО

03.07.2018 10:50
 ГТРК «ЧУВАШИЯ». «БОЛЬШАЯ ТАЯБА»: ИССЛЕДОВАТЕЛИ НАХОДЯТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО

ВИДЕО на нашем сайте здесь.

АНОНС ТЕЛЕСЮЖЕТА

В Яльчикском районе республики возобновились раскопки уникального городища «Большая Таяба». Это место – самый крупный памятник археологии Чувашии. Последние земляные работы там проводили еще в советское время. В первый же день раскопок на городище «Большая Таяба» исследователи отыскали немало находок. Подробности – в нашем сюжете.


В каждой горсти этой земли может храниться кусочек истории, поэтому волонтеры бережно и с трепетом слой за слоем снимают чернозем. Среди добровольцев – учителя, краеведы, работники культуры, предприниматели, студенты и школьники. Площадь для изучения немалая – 25 гектаров – по оценке учёных здесь находятся остатки древнего города, который существовал в 11-13 веках.

АРХЕОЛОГИ ЧГИГН НА БОЛЬШЕТАЯБИНСКОМ ГОРОДИЩЕ ДОБРАЛИСЬ ДО АРТЕФАКТОВ БУЛГАРСКОГО ПРОШЛОГО ЧУВАШИИ

02.07.2018 17:44
АРХЕОЛОГИ ЧГИГН НА БОЛЬШЕТАЯБИНСКОМ ГОРОДИЩЕ ДОБРАЛИСЬ ДО АРТЕФАКТОВ БУЛГАРСКОГО ПРОШЛОГО ЧУВАШИИ

АРХЕОЛОГИ ЧГИГН НА БОЛЬШЕТАЯБИНСКОМ ГОРОДИЩЕ ДОБРАЛИСЬ ДО АРТЕФАКТОВ БУЛГАРСКОГО ПРОШЛОГО ЧУВАШИИ.

ФОТОРЕПОРТАЖ - см. ниже при открытии страницы или в кликабельном разделе "Фотоальбомы" АРХЕОЛОГИ ЧГИГН: НАЧАЛО ВТОРОЙ НЕДЕЛИ РАСКОПОК НА БОЛЬШЕТАЯБИНСКОМ ГОРОДИЩ (кликабельно).

Подробности - в ближайших выпусках.

АРХЕОЛОГИ ЧГИГН ОТПРАВИЛИСЬ В ГОРОДИЩЕ «БОЛЬШАЯ ТАЯБА» (АСЛĂ ТАЯПА)

26.06.2018 13:36
АРХЕОЛОГИ ЧГИГН ОТПРАВИЛИСЬ В ГОРОДИЩЕ «БОЛЬШАЯ ТАЯБА» (АСЛĂ ТАЯПА)

 

Археологи ЧГИГН, неделю назад вернувшиеся из сопредельной территори,  поездки в Татарстан, где  занимались раскопками «Могильника Тарлаши», сегодня на две недели выехали в Яльчикский район. Объект их исследования и раскопок - суваро-булгарское городище «Большая Тояба» (Аслă Таяпа).

О данном городище известно следующее:

 

Из селения Большая Таяба в сторону г. Буинск шла насыпь (вал). Видимо она была построена во времена расцвета Волжской Булгарии (XI в), от Буинска соединялась с дорогой на Тетюши и Г.Булгар. Большетаябинское городище XII-XIV веков — группа разновременных археологических объектов и местонахождений останков суварско-булгарского города XII-XIV веков с общей площадью более 25 гектаров.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ИРИНУ СЕМЕНОВУ С ЗАЩИТОЙ КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

30.06.2018 14:51

На днях в приемную ЧГИГН поступило приятное сообщение: приказом Министерства образования и науки РФ от 15 июня 2018 года Семенова Ирина Петровна удостоена степени кандидата наук с вручением диплома кандидата филологических наук.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

********************

 

СПРАВОЧНО:

Семёнова Ирина Петровна

  • младший научный сотрудник филологического направления
  • дата рождения: 1986.02.04

Родилась в 1986 г. Окончила филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (2008). В институте работает с 2012 года (в редакционно-издательском - с 2012 г., в секции словарей и серийных изданий филологического направления - с 2016 г.

НАШИ СОТРУДНИКИ ЮРИЙ ВИКТОРОВ И ГЕОРГИЙ МАТВЕЕВ - РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТИПЕНДИАТЫ

28.06.2018 16:08

Распоряжение Главы Чувашской Республики

О назначении ежемесячных государственных стипендий сроком на один год выдающимся деятелям науки, литературы и искусства Чувашской Республики

1. В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 30 декабря 2014 г. № 180 «О государственной поддержке культуры и науки в Чувашской Республике» за создание высокохудожественных произведений и фундаментальные исследования в области науки, литературы и искусства назначить ежемесячную государственную стипендию в размере 3000 рублей сроком на один год следующим выдающимся деятелям науки, литературы и искусства Чувашской Республики:

Альпидовской Татьяне Николаевне – артисту балета – ведущему мастеру сцены автономного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный театр оперы и балета» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, народному артисту Чувашской Республики;

Викторову Юрию Васильевичу – старшему научному сотруднику искусствоведческого направления бюджетного научного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, кандидату искусствоведения, профессору, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации;

Дикиной Ольге Владимировне – артисту хора высшей категории бюджетного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, заслуженному артисту Чувашской Республики;

Зайцевой Александре Николаевне – артисту драмы – ведущему мастеру сцены автономного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр им.

ВИДЕО: ДИРЕКТОР ЧГИГН ПЕТР КРАСНОВ И ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ АН ТАТАРСТАНА АЙРАТ СИТДИКОВ У АРХЕОЛОГОВ НА ТАРЛАШСКОМ МОГИЛЬНИКЕ

28.06.2018 13:40
ВИДЕО: ДИРЕКТОР ЧГИГН ПЕТР КРАСНОВ И ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ АН ТАТАРСТАНА АЙРАТ СИТДИКОВ У АРХЕОЛОГОВ НА ТАРЛАШСКОМ МОГИЛЬНИКЕ

 ВИДЕО: директор ЧГИГН Петр Краснов и директор Института археологии АН Татарстана Айрат Ситдиков посетили археологов института на тарлашском могильнике  на нашем сайте ==> ЗДЕСЬ

Оригинал: программа "ЗАКОНОДАТЕЛИ" на Чувашском национальном телевидении http://www.ntrk21.ru/video/34822

А.П. ЛЕОНТЬЕВ. О ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ ГАЗЕТЫ «ХЫПАР»-3 И ЕЕ РЕДАКТОРА АГАФЬИ ГАВРИЛОВНЫ ГАВРИЛОВОЙ

28.06.2018 11:49
 А.П. ЛЕОНТЬЕВ. О ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ ГАЗЕТЫ «ХЫПАР»-3 И ЕЕ РЕДАКТОРА АГАФЬИ ГАВРИЛОВНЫ ГАВРИЛОВОЙ

 

А.П. ЛЕОНТЬЕВ. О трагической судьбе газеты «Хыпар»-3

и ее редактора Агафьи Гавриловны Гавриловой

 

Ключевые слова: газета «Хыпар», редакторы, чувашские социалисты-революционеры (эсеры), Чувашское национальное общество (ЧНО), Народная армия Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуча), репрессии, реабилитация.

 

История газеты «Хыпар», первого периодического издания на чувашском языке, неотделима от деятельности чувашской организации партии эсеров. Возрожденная после февральской революции, газета во весь период своего дальнейшего функционирования позиционировала себя как последовательный рупор антибольшевизма и защитница всенародно избранного Всероссийского Учредительного собрания.

ФОТОРЕПОРТАЖ О ПЕРВОМ ДНЕ РАСКОПОК НА БОЛЬШЕТАЯБИНСКОМ ГОРОДИЩЕ

28.06.2018 11:16
ФОТОРЕПОРТАЖ О ПЕРВОМ ДНЕ РАСКОПОК НА БОЛЬШЕТАЯБИНСКОМ ГОРОДИЩЕ

Вчера мы сообщали, что открытие раскопок на большетаябинском городище состоялось. Сегодня публикуем фоторепортаж о первом дне раскопок,  совершаемых учеными-археологами ЧГИГН с привлечением учащихся  школ Яльчикского района.

Подробности - в наших дальнейших выпусках.

Фото -  ниже при открытии страницы сайта и в разделе "ФОТОАЛЬБОМЫ".

 

ТРУДЫ УЧЕНЫХ ЧГИГН В ИЗДАНИИ "ВЕСТНИК ЧУВАШСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ" (2018 № 2)

27.06.2018 14:29
ТРУДЫ УЧЕНЫХ ЧГИГН В ИЗДАНИИ "ВЕСТНИК ЧУВАШСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ" (2018 № 2)

ВЕСТНИК ЧУВАШСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ (2018 № 2)

 

PDF-версия - ниже (после открытия страницы сайта)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ

Алметева И.В., Иванов А.Г., Алметева А.Ю.

Женское образование в светской школе Марийского края

во второй половине XIX – начале XX века ................................................................................... 5

Андреев О.В.

Процесс формирования и развития местных органов военного управления

Советского государства и Российской Федерации в 1918–2018 годах

на примере военных комиссариатов Чувашской Республики ...................................................

УЧЕНЫЕ ИЗ МГУ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТЫ ДРЕВНЕГО КЛИМАТА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШИИ И ДРУГИХ ПРИВОЛЖСКИХ РЕГИОНОВ

27.06.2018 12:16
УЧЕНЫЕ ИЗ МГУ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТЫ ДРЕВНЕГО КЛИМАТА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШИИ И ДРУГИХ ПРИВОЛЖСКИХ РЕГИОНОВ

Климатические условия в центральной части России были крайне нестабильными и переменчивыми в последние четыре тысячи лет, что может объяснять богатство истории нашей страны, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Quaternary International.

Как передает пресс-служба Российского научного фонда, Макеев и его коллеги сделали первый шаг к раскрытию этих тайн, проанализировав и объединив данные, полученные в ходе анализа почв на стоянках древних людей, живших на территории Чувашии и других приволжских регионов примерно четыре тысячи лет назад и в более поздние исторические эпохи.

Анализируя каждый участок ископаемой древней почвы, ученые не только отслеживали изменения в структуре и химическом составе этих отложений, но и изучали следы пыльцы и прочие растительные останки.