НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 9 НОЯБРЯ

09.11.2018 12:40 | просмотров: 1637

9 ноября

1.
80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Киря Алатырского района Чувашской АССР отнесен к категории рабочих поселков (1938)

2.
95 лет назад родилась Савельева Прасковья Васильевна (09.11.1923-26.04.2010).
Учительница, организатор образования, заслуженный учитель школы Чувашской АССР (1962), заслуженный учитель школы РСФСР (1979), отличник просвещения СССР (1970)
Родилась в д. Малые Кошелеи (Кĕçĕн Каçал) Комсомольского района Чувашской Республики.
П. Савельева окончила Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет им. И.Я. Яковлева). Педагогическую деятельность начала в 1954 г. учительницей физики в школе № 11 г. Чебоксары. В 1955-1964 гг. работала учительницей и директором Сиявской школы Порецкого района. В 1964-1966 гг. – инспектор Министерства просвещения, в 1966-1980 гг. – заместитель министра просвещения Чувашской АССР, 1983-1993 гг. – инженер, специалист по технадзору.

3.
80 лет назад родился Самаренкин Анатолий Константинович (09.11.1938).
Государственный деятель, организатор производства, почетный гражданин г. Набережные Челны (2003)
Родился в с. Старое Мокшино (Кивĕ Мăкшăел) Аксубаевского района Республики Татарстан.
А. Самаренкин окончил Куйбышевский гидротехнический техникум (1959), Казанский инженерно-строительный институт (1967). В 1967-1973 гг. работал мастером на сооружении космодрома «Байконур», мастером объединения «Куйбышевгидрострой», старшим прорабом, начальником участка на строительстве Волжского автомобильного завода. В 1973-1978 гг. – директор завода железобетонных изделий Министерства мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР, в 1978-1985 гг. – управляющий трестом «Татсельхозводстрой», в 1985-1993 гг. – министр мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР. В 1993-1995 гг. – директор представительства, в 1995-1998 гг. – заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ». С 1998 г. – заместитель генерального директора, генеральный директор торгово-финансовой компании «КАМАЗ», советник генерального директора ОАО «КАМАЗ». Член президиума Чувашской национально-культурной автономии Республики Татарстан.
Награжден орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», Почетной грамотой Чувашской Республики (2018).

4.
80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Буинск Ибресинского района Чувашской АССР отнесен к категории рабочих поселков (1938)

5.
80 лет назад родился Алексеев Гурий Федорович (09.11.1938).
Чувашский композитор, баянист, педагог, член Ассоциации композиторов Чувашской Республики (1980), лауреат 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества, лауреат премии им. Н. Янгаса (1999)
Родился в д. Бурундуки (Пăрăнтăк) Красноармейского района Чувашской Республики.
Г. Алексеев окончил Выборгское военное авиационно-техническое училище (1959), Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова (1978) и Казанский музыкально-педагогический институт (1985). Работал концертмейстером в Ленинградской области, художественным руководителем коллективов художественной самодеятельности Красноармейского и Чебоксарского районов, директором Конарской средней общеобразовательной школы, заведующим отделом культуры Цивильского района, директором Конарского районного Дома культуры, учителем музыки Конарской средней общеобразовательной школы.
Автор свыше 150 лирических песен. Основные произведения: «Кĕтетӗп çăлтăрсем çинче» (Буду ждать на звездах), «Савнăç курать савакан» (С любовью счастье мы найдем), «Ĕне сăвакан хĕрсен такмакĕсем» (Колхозные частушки), «Эс ирех тăрсассăн...» (Рано утром встанешь...) и др.

6.
65 лет назад родился Белов Владимир Анатольевич (09.11.1953).
Спортсмен, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР (1983)
Родился в д. Апнеры (Упнер) Вурнарского района Чувашской Республики.
В. Белов – мастер спорта СССР международного класса по борьбе самбо, чемпион СССР, шестикратный обладатель Кубка СССР, победитель 8-й Спартакиады народов СССР, серебряный призер чемпионата мира. Является воспитанником ДЮСШ ПО «Химпром». Окончил агрономический факультет Чувашского государственного сельскохозяйственного института (ныне академия.

7.
150 лет назад открыта Симбирская чувашская учительская школа (09.11.1868).
Первое чувашское национальное учебное заведение по подготовке учителей для начальных школ.
Школу основал у себя в квартире ученик Симбирской гимназии И.Я. Яковлев. В 1868-1871 г. она содержалась на средства ее основателя и частные пожертвования жителей города. Готовила учеников к поступлению в Симбирское уездное училище.
Первыми учениками стали А. Рекеев, И. Исаев, Е. Андреев и В. Кашкаров. В 1870 г., когда И.Я. Яковлев поступил в Казанский университет, заботы о школе взял на себя И.Н. Ульянов.
С 1875 г. школа стала именоваться Центральной чувашской школой. Начиная с этого времени Симбирская чувашская школа приобретает значение и характер учительской семинарии, призванной удовлетворять нужды сельских чувашских школ в преподавательских силах и нужды чувашских приходов в инородческих священниках. Подготовка в Симбирской учительской школе учителей в начальные училища началась в 1877-1878 учебном году, а первый выпуск воспитанников со званием начального учителя состоялся в июне 1879 г. С 1868 по 1917 гг. она выпустила более одной тысячи учителей. С самого дня основания школы к 1914 г. было произведено 20 выпусков учителей начальных училищ: 9 – до преобразования школы в учительскую, и 11 – после ее преобразования. К 1917 г. из Симбирской чувашской школы вышло около 400 учителей-женщин.
1917 г. стал переломным для истории Симбирской учительской школы. Она была преобразована в Симбирскую чувашскую учительскую семинарию. С 1920 г. – в Чувашский институт народного образования.
Создание учительской школы явилось значительным вкладом в дело развития национальной культуры. Она служила базой для подготовки национальных кадров по литературе, искусству, науке, технике и другим отраслям знаний. В стенах этой школы учились такие видные деятели национальной культуры, как классик чувашской художественной литературы К.В. Иванов, известный поэт Н.В. Шубоссинни, композиторы Ф.П. Павлов и С.М. Максимов, народный артист Чувашской АССР И.С. Максимов-Кошкинский, профессор В.Г. Егоров и др.

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 9 НОЯБРЯ