ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАСКОПКИ УНИКАЛЬНОГО ГОРОДИЩА «БОЛЬШАЯ ТАЯБА» ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА

06.07.2018 08:32 | просмотров: 335
ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАСКОПКИ УНИКАЛЬНОГО ГОРОДИЩА «БОЛЬШАЯ ТАЯБА» ЯЛЬЧИКСКОГО РАЙОНА

Это место – самый крупный памятник археологии Чувашии. Последние земляные работы там проводили еще в советское время. В первый же день раскопок на городище «Большая Таяба» исследователи отыскали немало находок.

На место раскопок сегодня прибыла делегация из республики во главе Депутата Государственного Совета Чувашской Республики, директора Чувашского государственного института гуманитарных наук Петра Краснова.

Делегацию встретили глава администрации Яльчикского района Николай Миллин, начальник отдела культуры и информационного обеспечения администрации Яльчикского района Зарема Князева, глава Большетаябинского сельского поселения Василиса Сапожникова.

На месте раскопок делегация встретилась со знатоками чувашской истории и культуры Владимиром Ивановым (Алмантай), Виталием Ивановым, Валентиной Харитоновой, Юрием Исаевым, Николаем Адер и журналистами. Их всех объединяет глубокое познание истории своих предков, их происхождения, обустройства быта и культуры.

В ходе беседы с археологами гости мы поинтересовались итогами проделанной работы, с интересом ознакомились с находками. Сотрудник ЧГИГН Наталья Березина, ведущий научный сотрудник исторического направления Чувашского Государственного гуманитарного института наук, рассказала о ходе раскопок и отметила, что изо дня в день количество ценных находок увеличивается.

Напомним, что исследователи прибыли на место 26 июня, чтобы изучить археологические объекты и места останков суварско-булгарского города XII-XIV веков общей площадью более 25 гектаров. Здесь найдены единственные на территории современной Чувашии кирпичный фундамент стены, вымостка двора и часть цоколя княжеского дома, являющегося уникальным для всего Среднего Поволжья.

О том, как начиналась наша история, рассказывают те вещи и предметы, пролежавшие тысячелетия под толстым слоем земли и найденные в результате археологических раскопок. В первый же день экспедиции ученым удалось найти в земле осколки керамической посуды, металлические изделия, украшения и даже предметы вооружения булгар. Например, железный наконечник стрелы бронебойного типа, предназначенный против тяжеловооруженных людей, орудие против всаднико - «чеснок». Также при раскопках городища были найдены много обломков булгарской керамики, серебряные и медные монеты (1764, 1814,1815, 1843 гг.), глиняная фигурка (голова коровы), кости животных. На раскопе было вскрыто несколько мусорных ям, заби­тых обломками керамики.

Сегодня в коллекцию находок добавились бусинки, фрагмент старинного кольца, кусочки стекла, топор… В каждой горсти этой земли может храниться кусочек истории, поэтому волонтеры бережно и с трепетом слой за слоем снимают чернозем. Среди добровольцев – учителя, краеведы, работники культуры, предприниматели, студенты и школьники.

- В бронзовом веке здесь жили племена «срубной культуры», - рассказывает научный сотрудник ЧГИГН, кандидат исторических наук Николай Мясников. - Это было 4,5 тысячи лет назад. Здесь был небольшой поселок. Рядом и вокруг расположены курганы этого периода. Потом уже в 11 веке сюда пришли волжские булгары – предки чувашского народа. Здесь был небольшой поселок. Вероятно, он был огорожен небольшим тыловым забором, частоколом и рвом – это было такое небольшое круглое городище. Потом город разросся и уже после нашествия монголо-татар он превратился в укрепленную крепость. Федоров-Давыдов считал, что город перестал существовать в связи с ликвидацией баскачества, поэтому в 14 веке он уже не существует. Возможно, нам удастся что-то уточнить, что-то новое узнать…
Археологи с благодарностью принимают помощь добровольцев - школьников и студентов. Под руководством научных сотрудников они убирают почву слой за слоем. То, что находят, складывают в специальные пакеты для дальнейшего изучения.

Поиски продолжаются и нас ожидают новые находки и интересные открытия.

 

По материалам источника: Яльчикский район Чувашской Республики

Фотографии