ГТРК «ЧУВАШИЯ». «БОЛЬШАЯ ТАЯБА»: ИССЛЕДОВАТЕЛИ НАХОДЯТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО

03.07.2018 10:50 | просмотров: 181
 ГТРК «ЧУВАШИЯ». «БОЛЬШАЯ ТАЯБА»: ИССЛЕДОВАТЕЛИ НАХОДЯТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО

ВИДЕО на нашем сайте здесь.

АНОНС ТЕЛЕСЮЖЕТА

В Яльчикском районе республики возобновились раскопки уникального городища «Большая Таяба». Это место – самый крупный памятник археологии Чувашии. Последние земляные работы там проводили еще в советское время. В первый же день раскопок на городище «Большая Таяба» исследователи отыскали немало находок. Подробности – в нашем сюжете.


В каждой горсти этой земли может храниться кусочек истории, поэтому волонтеры бережно и с трепетом слой за слоем снимают чернозем. Среди добровольцев – учителя, краеведы, работники культуры, предприниматели, студенты и школьники. Площадь для изучения немалая – 25 гектаров – по оценке учёных здесь находятся остатки древнего города, который существовал в 11-13 веках.

- В бронзовом веке здесь жили племена «срубной культуры» так называемой, - рассказывает научный сотрудник ЧГИГН, кандидат исторических наук Николай Мясников. - Это 4,5 тысячи лет назад. Здесь был небольшой поселок. Рядом вокруг расположены курганы этого периода. Потом уже в 11 веке сюда пришли волжские булгары – предки чувашского народа. Здесь был небольшой поселок. Вероятно, он был огорожен небольшим тыловым забором, частоколом и рвом – это было такое небольшое круглое городище. Потом город разросся и уже после нашествия монголо-татар он превратился в укрепленную крепость. Федоров-Давыдов считал, что город перестал существовать в связи с ликвидацией баскачества, поэтому в 14 веке он уже не существует. Возможно, нам удастся что-то уточнить, что-то новое узнать.

Все находки волонтеры-копатели складывают в специальные пакеты. Позднее археологи Чувашского института гуманитарных наук изучат их более детально. В первый же день экспедиции ученым удалось найти в земле осколки различной керамической посуды, металлические изделия, украшения и даже предметы вооружения булгар.

- Железный наконечник стрелы, бронебойного типа, то есть против тяжеловооруженных людей предназначен был, - объясняет ведущий научный сотрудник ЧГИГН, кандидат исторических наук Наталия Березина, - вы видите, здесь с утолщением на конце специально для этих целей. Очень хороший датирующий материал. Керамика разная. Нам предстоит исследовать ее и понять этнокультурное соотношение населения, жившего здесь. Это все возможно при изучении керамических традиций.

 Всё это время волонтеры и ученые будут жить в палатках под открытым небом. По словам руководителя экспедиции, к работе планируют привлечь и специалистов-археологов из Казани и Йошкар-Олы. Возможно, вместе им удастся раскрыть и другие подробности жизни древних булгар.

Авторский коллектив: Екатерина Храмкина, Алексей Енейкин, Семен Антонов