Доступен к просмотру документальный фильм «Иван Яковлев. Завещание учителя», снятый для телеканала «Россия – Культура»

27.02.2024 11:57 | просмотров: 620
Доступен к просмотру документальный фильм «Иван Яковлев. Завещание учителя», снятый для телеканала «Россия – Культура»

Доступен к просмотру документальный фильм «Иван Яковлев. Завещание учителя», приуроченный к 175-летию со дня рождения просветителя. Кино снято для телеканала «Россия – Культура» компанией «ТВ Студия Август». В Чувашии съемки проходили в Чувашском государственном институте гуманитарных наук, Государственном историческом архиве, Чувашском национальном музее, Тихвинском монастыре, ЧГПУ имени И.Я. Яковлева.

По словам автора сценария Артура Валеева и режиссера Михаила Скотникова, во время работы над фильмом они были удивлены масштабом инициатив и дел Ивана Яковлева: создание чувашской письменности, формирование системы двуязычного образования, открытие школ. 

О фильме. Он создал письменность для миллионного народа, перевел на родной язык Священное писание, открыл десятки школ и подготовил сотни учителей, заложив основы национального образования. Его называли "чувашским богом". Он имел высокие награды, но в своей долгой жизни чаще бывал неугоден властям. Его подозревали во всех грехах и даже едва не подвели под расстрел. При царе обвиняли в национализме, при большевиках обличали как великорусского шовиниста. Теперь в честь него назван алфавит, по которому учат в школах, а еще главные улицы, учебные заведения, библиотеки. Иван Яковлев – кем же на самом деле был этот сирота из глухой чувашской деревни? Почему Владимир Ленин защищал "старика", хотя и был его идейным противником? Что из завещания учителя многие годы скрывали под грифом "секретно"? 

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ 

#ЧГИГН #Чувашскийгосинститутгуманитарныхнаук