В Чувашии отметили Международной день родных языков

27.02.2024 10:40 | просмотров: 450
В Чувашии отметили Международной день родных языков

На уроке чувашского без чемодана не обойтись

Открытый урок чувашского провели 21 февраля в Штабе общественной поддержки, пригласив на занятия студентов ЧГУ им. И.Н Ульянова.

«Чувашский в чемодане» – так называлась тема открытого урока, который провела декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики Алена Иванова. По словам Алены Михайловны, успех в изучении любого языка во многом зависит от методики его преподавания. И название «Чувашский в чемодане» – не случайное. Снаружи учебно-методический чемодан оформлен чувашским орнаментом, а внутри его хранятся «волшебные» интерактивные игры и дидактические материалы помогающие быстро и увлекательно изучать чувашский язык. Разработали их преподаватели кафедры чувашской филологии и культуры.

Студенты (их было около двадцати человек) с удовольствием знакомились с чувашскими языком, глядя на извлеченных из чемодана кукол в народных костюмах запоминали чувашские имена, такие как Нарспи, Илемпи, Салампи Сентер, учили чувашские слова чипер (красивый), салам (привет) , атте (отец) , анне (мать). И после каждого выученного слова хвалили себя — «маттур» (молодец). А еще на этом уроке « ученики» узнали , что такое древо жизни, что дуб у чувашей означает образ отца, липа- матери. Понравились им и чувашская вышивка – оберег, и чувашский танец, который исполнила студентка четвертого курса Анастасия Игнатьева.

Как отметила Алена Иванова, после таких уроков у молодых людей появляется интерес к чувашскому, им нравится весело, познавательно, в игровой форме изучать язык. Культурно-образовательный проект «Чувашский в чемодане», реализуемый при поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ, действует уже два года. Волонтеры уже провели более 500 занятий со школьниками, педагогами, дошколятами, с ребятами, приехавшими в Чувашию на каникулы из ДНР и ЛНР. В рамках проекта организовывали и выездные уроки – представители университета выезжали в Ульяновск, Татарстан. И всем, кто начинал знакомство с чувашским языком с помощью учебного чемодана, эти необычные уроки подарили много эмоций, улыбок, новых знаний. 

Советская Чувашия