Заседание секции истории исторического направления и археологического направления «Новое о ранней истории г. Алатыря»

03.11.2022 12:24 | просмотров: 716
Заседание секции истории исторического направления и археологического направления «Новое о ранней истории г. Алатыря»

7 ноября состоялось совместное заседание секции истории исторического направления и археологического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук, посвященное 470-летию г. Алатыря «Новое о ранней истории г. Алатыря». Гостями мероприятия были сотрудники института, преподаватели вузов г. Чебоксар и гость из Алатыря, руководитель Центра изучения древнего деревянного оборонного зодчества «Алатырский кремль» им. А.Г. Нечаева Алексей Михайлович Рыбников.

На заседании были обсуждены вопросы древней истории г. Алатыря и алатырской земли в свете новых источников: письменных, археологических и фольклорных.

Старший научный сотрудник Александр Алексеевич Чибис рассказал об истории создания и изучения «Ведомости о состоянии крепостных укреплений в городах Поволжья и Приуралья» составленной в Приказе Казанского дворца в 1704 г. и ее сведениях об остроге и крепости г. Алатырь. По сведениям источника, к началу XVIII в. Алатырь потерял военное значение, поэтому городские укрепления не восстанавливались и постепенно обветшали.

Старший научный сотрудник Николай Станиславович Мясников доложил о результатах раскопок, проведенных на территории Воеводского двора г. Алатыря археологической экспедицией института в 2019 и 2021 гг. Учеными был изучен объект второй половины XVI в. и остатки дома воеводы XVIII в. Полученные артефакты позволили ученым уточнить данные, полученные их предшественниками.

Научный сотрудник Александр Юрьевич Березин посвятил свое выступление анализу топонимических легенд об Алатыре и его окрестностях с естественно-научной точки зрения, которое вызвало большой интерес у аудитории. Докладчик предложил оригинальную версию происхождения имени города от поделочного камня симбирцита, внешне напоминающего янтарь. Легенда о еврейских надгробьях в Басурманском овраге была объяснена следами жизнедеятельности древних организмов в песчанике. Нашла свое объяснение и легенда об иконе Божией Матери у родника в урочище Благой ключ. По выводу ученого, это ничто иное, как окаменелые раковины головоногих аммонитов в горючих сланцах. Все свои положения А.Ю. Березин иллюстрировал фотографиями и рисунками.

Алексей Михайлович Рыбников поделился результатами своих исследований, посвященных реконструкции Алатырского кремля. Интерес ученых вызвала локализация южного крепостного рва, полученная методом бурения. Краевед рассказал об опыте использования в работе письменных источников и картографических материалов.

После выступлений состоялся оживленный обмен мнениями. Директор института П.С. Краснов отметил интерес городских властей и общественности Алатыря к своей истории и заверил, что в будущем ученые института будут продолжать уделять должное внимание ее изучению. Гости мероприятия отметили перспективность взаимодействия ученых разных направлений, связи науки и краеведения.

Фотографии

Прикрепленные файлы

программа_7 ноября.pdf 2.03 Mb | загрузили: 211