Знаменательные даты Чувашии: 12 января: родились Г.А.Александров, В.В.Смердова, начато строительство завода промышленных тракторов (12.01.1972)

12.01.2022 17:07 | просмотров: 799

80 лет назад родился Александров Геннадий Александрович  (12.01.1942-30.05.2009).
Историк, кандидат исторических наук (1972), доцент (1983)
Родился в д. Иваново (Чӳкçырми) Янтиковского района Чувашской Республики.

Г. Александров окончил исторический факультет Пермского государственного университета. Работал учителем в средних школах Пермской области и Чувашии, старшим научным сотрудником отдела истории Научно-исследовательского института при Совете Министров Чувашской АССР. В 1974-1986 гг. – преподаватель ряда вузов за пределами Чувашии. С 1986 по 1992 гг. – доцент кафедры философии Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. В 1992-2001 гг. – старший научный сотрудник отдела истории Чувашского государственного института гуманитарных наук. С 2002 г. работал доцентом кафедры гуманитарных дисциплин Волжского филиала Московского автомобильно-дорожного института (филиал г. Чебоксары).
Исследовал становление чувашской интеллигенции, жизнь и деятельность И.Я. Яковлева. Систематизировал архивный материал Н.В. Никольского, хранящийся в фонде Научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук. Опубликовал более 80 работ, научно-популярных статей, 5 монографий.
Основные издания: "Иван Яковлевич Яковлев в 1917-1920 годы", "Чуваши в дореволюционных учебных заведениях", "Чувашская интеллигенция: истоки", "Чувашские интеллигенты. Биографии и судьбы", "Рукописный фонд Н.В. Никольского. Путеводитель", "И.Я. Яковлев. Фрагменты жизни" и др.

Библиография (труды):
1. Александров, Г. А. Чувашские интеллигенты : биографии и судьбы / Г. А. Александров. - Чебоксары, 2002. - 214 с., [4] л. ил.
текст
2. Александров, Г. А. Чувашские интеллигенты : биографии и судьбы / Г.А. Александров ; предисл. Л.Н. Пушкарева. - Чебоксары : Б.и., 2003. - 214 с., [4] л. ил. : портр.
текст
3. Рукописный фонд Н. В. Никольского. Путеводитель : (науч. архив Чуваш. гос. ин-та гуманит. наук) / Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук ; [сост. Г. А. Александров ; науч. ред. Е.П. Погодин]. - Чебоксары, 2005. - 400 с.
текст
4. Александров, Г. А. Чувашская интеллигенция : истоки / Г. А. Александров. - Чебоксры, 1997. - 200 с., портр.
Библиография:
1) Тафаев, Г. Халăх историкĕ, тĕпчевçи, ăсчахĕ / Г. Тафаев // Тăван Атăл. - 2002. - № 1. - С. 67-68.
2) Александров Геннадий Александрович // Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук : 1930-2005. - Чебоксары, 2005. - С. 6.
3) Александров Геннадий Александрович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. - Чебоксары, 2005. - С. 11-12.
4) Александров Геннадий Александрович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. - Чебоксары, 2010. - С. 11-12.
5) Васильев, В. Ученый предполагает, спонсор располагает / В. Васильев // Совет. Чувашия. - 2002. - 24 янв.
6) Клементьев, В. Н. Александров Геннадий Александрович / В. Н. Клементьев // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2006. - Т. 1 : А-Е. - С. 71. - См. текст
7) Николаев, Г. А. Геннадий Александрович Александров / Г. А. Николаев, А. М. Симулин // Чуваш. гуманит. вестн. - 2009. - № 4. - С. 219-220.
8) Тафаев, Г. Историк, который не ищет проторенных путей / Г. Тафаев // Вести Чувашии. - 2002. - 11 янв. (№ 2). - С. 3.

75 лет назад родилась Смердова Валентина Васильевна (12.01.1947).
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук (1990), доцент (1997)

Родилась в пос. Сосновка г. Чебоксары (Шупашкар).
В. Смердова – выпускница Горьковского государственного медицинского института им. С.М. Кирова. Работала участковым врачом-терапевтом в Чебоксарской первой городской больнице, Больнице скорой медицинской помощи. С ноября 1975 г. работает в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: ассистент, с 1996 г. – доцент кафедры внутренних болезней факультета стоматологии и педиатрии медицинского института.
Учебный процесс совмещает с клинической работой. Имеет высшую категорию по терапии (с 1997). Ею освоен и внедрен впервые в Чувашской Республике метод гемосорбции при лечении лекарственной аллергии. Под ее руководством открыты консультативные кабинеты аллерголога-иммунолога и пульмонолога в поликлинике МУЗ "Больница строителей", на базе которых в 2000 г. организован городской пульмонологический центр. В 1998-2000 гг. исполняла обязанности главного терапевта Минздрава Чувашской Республики. В 2003 г. организовала Чувашское региональное республиканское отделение ООО "Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации".
Имеет более 50 опубликованных работ, в т. ч. учебных пособий и методических рекомендаций для студентов. Много лет являлась руководителем студенческого научного кружка при кафедре внутренних болезней.
Основные научные труды: "Лекарственная аллергия: вопросы этиологии, патогенеза, клиники и лечения", "Пневмонии", "Диагностика и лечение заболеваний внутренних органов (программированный контроль)" (в соавт.) и др.
Награждена грамотами Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Имеет сертификат "Техника проведения интерактивной презентации" по подготовке лекторов в рамках тренинга (Словения, г. Порторош, 2007). В 2000 г. получила грант фонда Сороса за серию проектов по организации работы общих врачебных практик в районах Чувашской Республики и подготовке врачей общей практики (семейных врачей) в Чувашии.

1. Смердова, В. В. Лекарственная аллергия: вопросы этиологии, патогенеза, клиники и лечения / В. В. Смердова. - Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 1996. - 21 с.
2. Смердова, Валентина Васильевна. Пневмонии [Текст] : учебное пособие / В. В. Смердова. - Чебоксары, 2004. - 67 с.
3. Артемьева, Е. Г. Диагностика и лечение заболеваний внутренних органов (программированный контроль) / Е. Г. Артемьева, С. Н. Батраков, В. В. Смердова. - Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2001. - 50 с.
4. Основы внутренних болезней: учеб. пособие / Л. М. Карзакова, В. В. Смердова [и др.]. - Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2010. - 366 с.
1) Алексеев, Г. А. Смердова Валентина Васильевна // Алексеев, Г. А. Выдающиеся медики Чувашии : [энцикл.] / Г. А. Алексеев. - Чебоксары, 2013. - С. 157.
2) Алексеев, Г. А. Смердова Валентина Васильевна // Алексеев, Г. А. Чувашская медицинская энциклопедия / Г. А. Алексеев. - Чебоксары, 1998. - Т. II : Н-Я. - С. 200-201.
Смердова В. В.

50 лет назад начато строительство Чебоксарского завода промышленных тракторов (12.01.1972)

В этот день был вынут первый ковш земли под строительство завода. Строительство Чебоксарского завода промышленных тракторов (ЧЗПТ) было включено постановлением ЦК ВЛКСМ в число Всесоюзных Ударных комсомольских строек. Одновременно со строительством завода начиналось и формирование коллектива будущих тракторостроителей. Приказом по Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР от 21 октября 1971 г. № 276 была организована Дирекция строящегося ЧЗПТ. Первым директором строящегося завода был назначен Заслуженный строитель СССР В.Т. Десятов. С января 1972 г. начался прием рабочих, инженерно-технических работников, служащих, специалистов и руководителей. 30 декабря 1974 г. вступил в строй первый производственный корпус завода – сдаточный корпус, на производственных площадях которого началось изготовление узлов и деталей будущего серийного трактора мощностью 330 л.с., а 25 октября 1975 г. был выпущен первый гусеничный трактор промышленного назначения модели Т-330. Этот день коллектив предприятия считает Днем рождения тракторного завода. В 1977 г. выпущен первый трубоукладчик. С 1980 г. начата серийная сборка тракторов на главном конвейере, в 1984 г. – тракторов Т-500. В начале 1990-х гг. поставлены на производство новые модификации трактора и трубоукладчика. В июне 2002 г. прошла презентация новой техники ОАО "Промтрактор", где были представлены новые тракторы под новым брендом – "ЧЕТРА".
В 1993 г. завод преобразован в открытое акционерное общество – ОАО "Промтрактор", в состав которого входят более 20 предприятий. С июня 2005 г. ОАО "Промтрактор" вошло в состав компании корпоративного управления – ООО "Концерн "Тракторные заводы". Эксклюзивным дистрибьютором всей продукции ОАО "Промтрактор" является специализированная торгово-сервисная компания Концерна ОАО "ЧЕТРА-Промышленные машины". С 2015 г. на промышленной площадке "Промтрактора" разместилось производство гусеничных машин "Агромаш 90ТГ", перемещенное с Волгоградского тракторного завода. С 1 сентября 2020 г. в Концерне "Тракторные заводы" создано ООО Производственная компания «Промтрактор». Возглавил ее опытнейший производственник и организатор, прошедший трудовой путь на ЧЗПТ от мастера до Генерального директора Александр Иванович Титов.
Ряд моделей из продукции ОАО "Промтрактор" в разные годы отмечались платиновыми, золотыми и серебряными знаками качества российских выставок – "Товары XXI века", "Марка качества РФ", "Марка качества ЧР" и др. За создание и внедрение в производство гусеничных трубоукладчиков новых модификаций авторам присуждались Государственные премии Чувашской Республики.

1) Кризисы приходят и уходят, а большой завод остается / С. Зиновьева, А. Рыбаков, Е. Иванова, С. Михайлов // Время. - 2010. - 26 марта - 8 апр. (№ 6). - С. 3.
2) Коновалов, Н. "Промтрактор" ӗҫлет. Ӗҫлӗ те : [Шупашкарта Пӗтӗм Раҫҫейри "Четра" тракторсен операторӗсен чемпионачӗ вӗҫленни ҫинчен] / Н. Коновалов // Хыпар. - 2017. - 29 авӑн/сентябрь. - С. 5.
3) Ҫуралнӑ кун ячӗпе, "Промтрактор"! : [Шупашкарти промышленность тракторӗсен завочӗ пӗрремӗш трактор туса кӑларнӑранпа 43 ҫул ҫитнине уявлани ҫинчен] // Хыпар. - 2018. - 9 чӳк/ноябрь. - С. 3.
4) Федорова, Т. Шупашкар тракторӗсен уявӗ / Т. Федорова ; автор сӑн ӳкерчӗкӗ // Тантӑш. - 2018. - 21 ҫӗртме/июнь (№ 23). - С. 5 : сӑн ӳкерчӗк.
5) В 2020 году "Промтрактору" исполнилось 45 лет // Время. - 2020. - 11-24 дек. (№ 15). - С. 3 : фот.
6) Промтрактор отпраздновал 44-ю годовщину со дня выпуска первого трактора // Время. - 2019. - 8-21 нояб. (№ 21). - С. 3 : фот.
7) Промтрактор заботится о рабочей смене // Время. - 2020. - 17-30 июля (№ 7). - С. 2 : фот.
8) Прохоров, А. "Промтрактор" хочет поменять третью сторону : крупнейший мировой производитель тракторов рискует потерять оборудование / А. Прохоров // Коммерсантъ. - 2011. - 17 марта (№ 45). - С. 12 . - См. текст
9) С начала года с конвейера сошло свыше 370 тракторов // Время. - 2020. - 11-24 дек. (№ 15). - С. 3 : фот.
10) Харитонова, В. Г. "Промтрактор" / В. Г. Харитонова // Краткая чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2001. - С. 338.
11) Харитонова, В. Г. Чебоксарский завод "Промтрактор" / В. Г. Харитонова // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2011. - Т. 4 : Си-Я. - С. 458. - См. текст
Заводоуправление ОАО "Промтрактор"