Министр культуры С.А. Каликова, директор ЧГИГН П.С. Краснов, президент ЧНК В.Л. Клементьев возложили цветы к бюсту Михаила Сеспеля

17.11.2021 11:21 | просмотров: 885
Министр культуры С.А. Каликова, директор ЧГИГН П.С. Краснов, президент ЧНК В.Л. Клементьев возложили цветы к бюсту Михаила Сеспеля

В Чебоксарах состоялось торжественное мероприятие, посвященное 122-летию со Дня рождения выдающегося чувашского поэта Михаила Сеспеля. 

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова приняла участие в возложении цветов к бюсту Михаила Сеспеля совместно с членами Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, Чувашского республиканского фонда Михаила Сеспеля, Чувашского национального конгресса, сотрудниками Национальной библиотеки Чувашской Республики, Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля и другими деятелями культуры и искусства.

С тёплыми словами о поэт-реформаторе, драматурге, классике чувашской литературы, о его творчестве и биографии выступили министр культуры Светлана Каликова, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Петр Краснов, президент Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев, народные поэты Чувашской Республики Светлана Азамат, Валерий Тургай.

Справочно:

МИХАИЛ СЕСПЕЛЬ (Кузьмин Михаил Кузьмич) родился 16 ноября 1899 года в д. Казаккасы (ныне Сеспель) Канашского района ЧАССР в бедной крестьянской семье. Состоял членом КПСС с 1918 года. Умер 15 июня 1922 года в с. Старогородок близ г. Остер Черниговской области Украинской CСР.

В 1914 году поступил в Шихазанскую второклассную школу, готовившую тогда учителей для церковно-приходских школ. Здесь он организовал ученический литературно-художественный журнал «Звездочка», где помещал свои юношеские произведения.

Осенью 1917 года М.Сеспель заканчивает курс обучения в Шихазанской второклассной школе и поступает в вновь открывшуюся в Тетюшах учительскую семинарию. В январе 1918 года М. Сеспель вместе с товарищами по семинарии В.Плаксиным и П. Бекшанским организует союз трудящейся молодежи города, влившийся впоследствии в городскую организацию РКСМ. Вскоре после вступления в партию (декабрь 1918 года) он был командирован в Москву на курсы пропагандистов и агитаторов, где не раз слушал В.И. Ленина.

По окончании курсов М. Сеспель работает в Тетюшской уездной судебно-следственной комиссии РКСМ. Осенью 1920 года переезжает в Чебоксары. Здесь он работает председателем Ревтрибунала, заведующим отделом юстиции Чувашского облисполкома.

Вся творческая и общественно-политическая деятельность М. Сеспеля была поставлена на службу революции. Эта борьба принесла ему немало лишений и страданий. Он не раз подвергался травле со стороны клеветников и карьеристов. Но ничто не могло заставить поэта отказаться от революционных  идей,  задушить его  пламенный  голос.

Весной 1921 года здоровье М. Сеспеля резко ухудшилось.  Для  поправления  здоровья  он  едет  в   Крым,  а  по окончании курса лечения служит в частях Киевского военного округа. После демобилизации работает в Остерском уездном земельном отделе бывшей Киевской губернии. Вынужденный отрыв от родного края, тяжелая и все прогрессирующая болезнь, переживания, связанные с голодом в Поволжье. Жизнь его трагически оборвалась 15 июня 1922 года. Похоронен на Украине. 5 ноября 1954 прах Сеспеля был перезахоронён в парке г. Остёр, где ему установлен надгробный памятник.

В 1969 году родная деревня Мишши Сеспеля была переименована в его честь.

 

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики