Анна Филиппова: Фотографии, сделанные в Чувашии, покажут в Париже

20.05.2021 11:13 | просмотров: 578
Анна Филиппова: Фотографии, сделанные в Чувашии, покажут в Париже

Известный этнофотограф Александр Химушин готовится к большой персональной выставке The World in Faces в штаб-квартире ЮНЕСКО.

В будущей экспозиции 170 работ, на которых запечатлены коренные жители самых разных уголков Земли - от Таймыра и Папуа Новой Гвинеи до чувашской деревни Орабакасы. 

Год назад, когда международные путешествия оказались приостановлены из-за короновируса, этнофотограф по приглашению друзей приехал в Чувашию. В Чебоксарах побывал в Серебряной кладовой и Национальном музее, затем отправился искать героев своего фотопроекта "Мир в лицах" в районы республики. 

 - Здесь такие классные люди, они так тепло встретили. Мы уже побывали в деревне и на реке Сура мы останавливались. Это красивейшие места, - рассказал этнофотограф, автор проекта The World in Faces Александр Химушин. 

Кого же из наших землячек увидит Париж? Хранительницу чувашского фольклора Юлию Тихоновну Еремкину с внучкой Настей Морозовой и Дарину Богоявленскую. Локацией для портрета Дарины стал амбар для сушки и хранения цветов и лечебных трав в "Ясне", а всего через месяц после съемки девушка стала обладательницей титула "Мисс Чувашия-2020".

Задача проекта The World in Faces показать разнообразие традиционных культур мира через портреты коренных народов. Работы Александра Химушина всегда вызывают интерес у пользователей социальных сетей и зрителей выставок. Пандемия чуть изменила формат - несколько экспозиций работает виртуально, например открывшаяся в конце апреля выставка на сайте ООН. Недавно напечатанные работы отправились в Нидерланды, Новую Зеландию и Венгрию. 

Самый масштабный проект и по срокам, и по размерам работ состоится во Франции. Огромные фотографии будут экспонироваться два месяца в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже не только в главном холле, но и вокруг здания. Фотограф продюссирует все этапы производства лично в своей мастерской. Первая часть из 170 работ уже отправилась в столицу Франции.

 

ГТРК «Чувашия»