Состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Мордва в Чувашии: история и современность»

03.03.2021 20:31 | просмотров: 8382
Состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Мордва в Чувашии: история и современность»

3 декабря Порецкий РДК гостеприимно распахнул свои двери для участников Межрегиональной научно-практической конференции "Мордва в Чувашии: история и современность", организованной Чувашским государственным институтом гуманитарных наук. 

В открытии конференции приняли участие глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев; министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова; заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Виктор Горбунов; директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Петр Краснов; директор Научно-исследовательского института гуманитаных наук при Правительстве Республики Мордовия Галина Куршева; председатель Мордовского культурного центра Чувашской Республики Владимир Седойкин

Торжественную часть открыл народный вокальный ансамбль народной песни «Эрзянка» Напольновского СДК, в исполнении которого прозвучали композиции на мордовском языке. 

Приветствуя участников конференции, Евгений Лебедев подчеркнул, что Порецкая земля является родиной великого ученого, академика-кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова, 8-ми Героев Советского Союза, 17-ти генералов и контр-адмиралов, 6-ти Героев Социалистического Труда.

"Порецкий  район – многонационален. Здесь в дружбе и согласии живут представители разных национальностей, перенимающих друг у друга лучшие народные традиции. На 1 января 2021 г. в районе проживает 11432  человека. Это русские; мордва; чуваши;  татары, марийцы, лица других национальностей", - проинформировал гостей Евгений Лебедев. В заключение он пожелал плодотворной и содержательной работы.

В своем выступлении Светлана Каликова рассказала о национальном составе республики, который насчитывает 128 национальностей. По результатам перепеси населения 2010 года модвы проживало 13 тыс. человек. Министр культуры отметила вклад мордвы в культурные традиции Чувашии, их неповторимый колорит. Назвала выдающихся людей культуры и науки. Светлана Каликова вручила ведомственные награды, а также медали, посвященные 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

От имени Председателя Государственного Совета Чувашской республики Леонида Черкесова и от себя лично поздравил присутствующих в зале с сегодняшним событием Виктор Горбунов. Он отметил важность мероприятия, а также факторы, объединяющие чувашей и мордву республики. Пожелал участникам научно-практической конференции плодотворной работы, конструктивного обмена взглядами и мнениями по этнокультурным, социальным вопросам в исторической ретроспективе мордовского и чувашского народов. Вручил награды.

Об объединяющей роли конфереции, о взаимодействии научного сообщества двух республик и обмене опытом говорила Галина Куршева.

Далее, в рамках пленарного заседания, состоялись выступления по темам мордовских археологических памятников; владений алатырской мордвы на территории Чувашии в начале XVII века; об этнокультурных предпочтениях и идентичности сельских чувашей и мордвы Чувашской Республики. Затем работа конференции продолжилась в секциях по темам: "Мордва и чуваши: этнокультурные и социальные процессы" и "Культура мордвы и чувашей в исторической ретроспективе".

При проведении мероприятия были приняты всесторонние меры для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. На входе у всех проверялось наличие QR-кода и ПЦР-теста.

 

Порецкий район Чувашской Республики

Фотографии Александра Кузнецова, Евгении Сергеевой, Ирины Семеновой и администрации Порецкого района Чувашской Республики

Фотографии

Прикрепленные файлы

Информационное письмо 1 21.22 Kb | загрузили: 275
Информационное письмо №2 21.88 Kb | загрузили: 80
Информационное письмо №3 21.69 Kb | загрузили: 28
Программа 18.34 Mb | загрузили: 28