ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ АНАТОЛИЯ РЫБКИНА И ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «МОЙ СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ДОМ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

10.10.2017 17:51 | просмотров: 197
ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ АНАТОЛИЯ РЫБКИНА И ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «МОЙ СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ДОМ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

На днях, 3 и 5 октября, в Санкт-Петербурге состоялись два взаимосвязанных события, имеющее отношение к культурной жизни Республики. Вслед за изданием автобиографической книги Анатолия Рыбкина «Мой старый добрый дом», созданной по плану Чувашского государственного института гуманитарных наук, в Большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза Художников открылась его выставка с одновременной презентацией книги.

 

Персональная выставка заслуженного художника России, народного художника Чувашии, члена-корреспондента Российской академии художеств, действительного члена Петровской академии наук и искусств, Анатолия Рыбкина включила в себя около 300 живописных и графических работ. Она объединила различные жанры искусства.

В больших композициях, в портретах, натюрмортах и пейзажах мастера, как всегда, ясно звучит главная тема его творчества, а именно - «Мой старый добрый дом». Так и называется экспозиция, многие работы которой до этого были показаны на большой выставке в Чебоксарах в 2015 году. Это не только посвящение родному дому в селе Вурманкасы Мариинско-Посадского района, но и Петербургу, который стал его родным городом после окончания Института им. И.Е. Репина, и Красноярску, в котором в 1987 году он стал одним из первых преподавателей Сибирско-Дальневосточного отделения Академии художеств СССР. А его путешествия по миру – Индии, Кубе, Сирии, Египте, Италии, Тунисе, Китае и другим странам обогатили его творчество новыми образами и красками.

На вернисаже собрались коллеги художника, искусствоведы и критики, многочисленные почитатели его творчества, студенты художественных вузов Петербурга – недавние выпускники Чебоксарского художественного училища – альма-матер самого Анатолия Петровича.

Открыл выставку Председатель правления Санкт-Петербургского Союза Художников Александр Сайков. От имени министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева приветствие зачитал Владимир Живов представитель Кабинета Министров Чувашии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, председатель Чувашского культурного общества Санкт-Петербурга. О творческом пути художника и исторических связях Чувашии и Санкт-Петербурга говорила в своем выступлении кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств ЧР Антонина Мордвинова. Много добрых и искренних слов было сказано коллегами Рыбкина, искусствоведами и друзьями.

 

И несколько слов о книге, презентация которой состоялась на фоне выставки. «Мой старый добрый дом» – это своего рода авторская метафора, а не просто название книги. Она буквально на днях увидела свет в Чебоксарах. «Для Анатолия Петровича Рыбкина давно стало привычным записывать в блокнотах, на полях рисунков или случайных листках бумаги сиюминутные впечатления, промелькнувшие мысли или воспоминания, фиксируя яркие эпизоды жизни. Из них и сложилась настоящая книга, – пишет в предисловии ее составитель Антонина Мордвинова. - На страницах книги - воспоминания о родном доме и близких людях, детстве и юношестве, философские размышления о жизни, творчестве и красоте, путевые заметки». Антонина Мордвинова рассказала на презентации о работе над составлением книги, отметив, что литературный язык художника оказался столь же ярким и богатым, как и живописный. С обстоятельным анализом издания также выступили Людмила Митрохина – петербургский писатель, член Союза художников Санкт-Петербурга, ведущие специалисты Русского музея Сергей Левандовский и Светлана Погадаева, художественный критик, сценарист, режиссер и художник Маргарита Изотова и др.

Фотографии