НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 3 июня

03.06.2019 09:19 | просмотров: 1087

3 июня

85 лет назад родился Ахрат (Константинов) Иван Васильевич (03.06.1934-04.06.2004).
Поэт-песенник, прозаик, журналист, член Союза писателей СССР (1989), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1985), заслуженный деятель Музыкального общества, член Ассоциации композиторов Чувашской Республики
Родился в д. Андреевка (Энтриел) Ибресинского района Чувашской Республики.
И. Ахрат окончил Чебоксарское музыкальное училище, Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. В детских музыкальных школах республики преподавал фортепиано, скрипку, виолончель, музыкально-теоретические предметы. Работал музыкальным редактором Чувашского радио, методистом Республиканского научно-методического центра, старшим редактором ГТРК «Чувашия». Внес большой вклад в дело пропаганды чувашской музыки по каналам Всесоюзного радио, радио России и республик Поволжья.
В 1961 г. появились первые публикации И. Ахрата. Знание особенностей песенных текстов способствовало успешному сотрудничеству с композиторами, в результате чего было создано немало песен, ставших впоследствии почти народными. Среди них: «Çул юхать, юхать» (Вьется дальняя дорога), «Ай юрлар-и?» (Давайте споем), «Сарă хĕр юрри» (Песня девушки), «Пĕрле ÿснĕ туссем» (Ровесники) и др. Творческое наследие писателя разнообразно по содержанию и многогранно по тематике. Это критические статьи, проза, стихи, зарисовки.
Основные издания: «Кăвак çутă килсен» (На заре), «Çичĕ юлташ çулĕпе» (Семь волшебных нот), «Шурăмпуç шăпчăкĕсем» (Чувашские соловьи), «Çул юхать, юхать…» (Вьется дальняя дорога…), «Пышет в небе заря» и др.

90 лет назад родился Сергеев Леонид Павлович (03.06.1929).
Языковед, организатор образования, доктор филологических наук (1973), профессор (1981), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1990), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001), лауреат Государственной премии Чувашской Республики (1992), почетный гражданин Моргаушского района (2002), почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2000)
Родился в д. Сюрла-Три (Çурлатăрри) Моргаушского района Чувашской Республики.
Л. Сергеев – известный исследователь чувашского языка. Окончил Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Трудовую деятельность начал в 1948 г. учителем чувашского языка и литературы. Был завучем, директором школы, заведующим районного отдела народного образования Моргаушского района. В 1964-1972 гг. – старший научный сотрудник, заведующий отделом языка НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук). С 1984 г. в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева: профессор, заведующий кафедрой методики начального обучения, заведующий кафедрой чувашского и русского языков, с 2003 г. заведующий лабораторией чувашской диалектологии.
Научные работы посвящены диалектологии, описательной морфологии, лексикографии чувашского языка. Автор более 300 научных и научно-методических трудов, в т. ч. 25 учебников и учебных пособий. Основные труды: «Диалектологический атлас чувашского языка», «Диалектная система чувашского языка», «Диалектологический словарь чувашского языка», «Словарь чувашских народных говоров (Фонетические диалектизмы)», «Материалы по чувашской диалектологии», «Чувашские народные говоры», «Вопросы методики чувашского языка», учебное пособие «Чувашский язык» и др.
Награжден медалью ордена им. А.С. Макаренко (2008).

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 3 ИЮНЯ