27 мая

95 лет назад родился Дмитриев Василий Дмитриевич (27.05.1924-19.12.2012).
Юрист, заслуженный юрист Чувашской Республики (2005), член Международного сообщества писательских союзов (2000), участник Великой Отечественной войны, полковник
Родился в с. Эшмикеево (Энтепе) Яльчикского района Чувашской Республики.
В. Дмитриев – выпускник Казанского юридического института. В 1956-1960 гг. был заместителем прокурора Чувашской АССР. В 1960-1965 гг. – начальник инспекции по личному составу МВД Чувашской Республики. С 1965 по 1969 гг. – начальник исправительно-трудового учреждения ЮЛ-34/4 МВД Чувашской АССР. В 1969-1984 гг. возглавлял Чебоксарскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР.
Автор книг: «Наедине с собой», «Судьбы людские», «Героический путь генерала Григория Вехина».
Награжден орденами Богдана Хмельницкого III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями, Почетными грамотами МВД СССР (четырежды), Государственного Совета Чувашской Республики (1999).

65 лет назад родился Александров Вячеслав Николаевич (27.05.1954).
Финансист, организатор банковского дела, заслуженный экономист Чувашской Республики (1999), почетный гражданин города Ядрин (1999)
Родился в г. Канаш Чувашской Республики.
В. Александров окончил Московский кооперативный институт Центросоюза (1986), Московский финансовый институт (1989), Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (1997). С 1975 по 1986 гг. работал старшим ревизором-инспектором Министерства финансов Чувашской Республики. В 1986–1989 гг. – начальник отдела хозорганов Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РСФСР. В 1989 г. назначен заместителем начальника Госналогинспекции по Чувашской Республике. С 1996 по 2000 гг. – председатель Чувашского банка Сбербанка Российской Федерации. В 1996-2013 гг. – управляющий Чувашским отделением Сбербанка Российской Федерации. С марта 2013 г. – директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени, Почетным Золотым знаком Сбербанка России, Почетной грамотой Чувашской Республики, Почетной грамотой Сбербанка России и др.

70 лет назад родилась Ляпидовская Светлана Михайловна (27.05.1949).
Филолог, кандидат педагогических наук (1978), доцент
Родилась в г. Канаш Чувашской Республики.
С. Ляпидовская окончила Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. В 1970-1972 гг. работала учителем русского языка и литературы в восьмилетней школе № 2 г. Мариинский Посад, средней школе № 35 г. Чебоксары. С 1972 по 1993 гг. преподавала в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева. В 1993 г. стала советником главы Чебоксарской городской администрации. С 1994 г. являлась ректором Межнационального гуманитарно-технического института Поволжья.
Автор более 100 научных статей, в т.ч. 2 монографий по проблемам инновационных. технологий методики преподавания русского языка, инновационных образовательных проектов.
Основные издания: «Методика изучения русских отглагольных существительных в IV-VIII классах чувашской школы», «Технология преподавания методической дисциплины в педвузе и на интенсивных курсах», «Инновации в методике русского языка» и др.

Общероссийский День библиотек.
Отмечается с 1996 г. Установлен указом Президента Российской Федерации от 27 мая 1995 г. Дату приурочили ко дню основания в 1795 г. первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека) в г. Санкт-Петербург.

80 лет назад родился Михайлов Николай Дмитриевич (27.05.1939-27.03.2010).
Композитор, педагог, баянист, заслуженный работник культуры Чувашской Республики
Родился в д. Верхняя Кумашка (Тури Кăмаша) Шумерлинского района Чувашской Республики.
Н. Михайлов окончил музыкальное отделение Канашского педагогического училища, Казанскую государственную консерваторию. Работал заведующим музыкальным отделением Канашского педагогического училища. С 1976 г. – директор Тобурдановской детской музыкальной школы Канашского района, а также художественный руководитель Тобурдановского народного хора. Руководимый им хор стал лауреатом всесоюзных фестивалей, многих республиканских смотров и конкурсов народного творчества.
Им создано: более 20 песен, среди которых – «Туслăх юрри» (Песня дружбы), «Утăри каç» (Вечер на покосе), «Чăваш çĕршывĕ» (Чувашский край); более 10 обработок чувашских народных песен для хора – «Кай, кай, Ивана» (Выйди, выйди за Ивана), «Линкка-линкка»; произведения для оркестра баянов – фантазия на чувашские темы «Ĕмĕр сакки...» (Жизнь прожить…); для фортепиано – пять прелюдий и др.

ИСТОЧНИК: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 27 МАЯ