02.04.2019 11:02 | просмотров: 1177

2 апреля

85 лет назад родился Никифоров Алексей Емельянович (02.04.1934).
Кандидат технических наук (1967), доцент, изобретатель.
Родился в с. Новое Байбатырево (Çĕнĕ Пăва) Яльчикского района Чувашской Республики.
А. Никифоров – выпускник Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова. Трудовую деятельность начал в 1957 г. технологом в лаборатории испытательной станции. Затем заведовал этой лабораторией. С 1959 г. – в Казанском химико-технологическом институте (ныне Казанский национальный исследовательский технологический университет): младший научный сотрудник, ассистент. С 1969 г. – доцент кафедры технологии твердых химических веществ. Является членом постоянно действующей комиссии по стабильности межведомственного координационного совета при Совете Министров СССР. Один из организаторов возрождения чувашской газеты «Сăвар» (Сувар) в Татарстане.
Автор свыше 100 статей по вопросам истории, культуры и языка чувашского народа, 16 учебников и методических пособий, свыше 300 научных работ, 21 изобретения.
Награжден медалями, знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзе».

55 лет назад родилась Вайнберг (Ильина) Надежда Алексеевна (02.04.1964).
Спортсменка, мастер спорта (1981), мастер спорта СССР международного класса (1989) по легкой атлетике.
Родилась в д. Верхняя Яндоба (Тури Юнтапа) Канашского района Чувашской Республики.
Н. Вайнберг – воспитанница Чебоксарской школы высшего спортивного мастерства. Училась в Чебоксарском среднем специальном училище олимпийского резерва, окончила Чебоксарский планово-экономический техникум (ныне колледж). Под руководством тренера С.И. Егорова специализировалась в беге на средние и длинные дистанции. Чемпионка Чувашии, России, чемпионка и рекордсменка СССР (1984) на стайерских дистанциях, серебряный призер Кубка мира (1995) по марафонскому бегу в командном зачете в составе команды России. В 1996 г. выиграла в марафоне на Международных соревнованиях в Берлине и Роттердаме. С 1998 г. живет в Голландии и выступает за нее, 5 раз становилась чемпионкой и рекордсменкой Голландии, за Голландию выступила на XXVII летних Олимпийских играх (2000) по марафонскому бегу (22-е место).

60 лет назад родился Козлов Владимир Никитович (02.04.1959).
Кандидат технических наук (1987), лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1983).
Родился в д. Тораево (Анатри Тимеш) Яльчикского района Чувашской Республики.
В. Козлов – известный ученый в области физики и механики разрушения конструкционных сталей и усталости металлов. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана (ныне Государственный технический университет). Работал инженером в институте физики высоких энергий г. Протвино Московской области. С 1988 г. занимает ведущие научные должности в Красногорском оптико-механическом центральном конструкторском бюро и во Всесоюзном институте сельскохозяйственного машиностроения.
Автор более 30 научных работ, опубликованных в академических и отраслевых журналах СССР и зарубежных изданиях.

85 лет назад родился Золотов Виталий Арсентьевич (02.04.1934).
Военный моряк, кандидат военно-морских наук (1966), доцент, капитан первого ранга в отставке, заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2002)
Родился в д. Синерь (Синер) Аликовского района Чувашской Республики, живет в г. Санкт-Петербург.
В. Золотов окончил Военно-морское инженерное радиотехническое училище в г. Гатчина (1956), адъюнктуру Высшего военно-морского училища радиоэлектроники (1965). В 1951-1962 гг. служил командиром боевой части связи, начальником радиотехнической службы подводной лодки, флагманским специалистом радиотехнической службы объединения подводных лодок Краснознаменного Северного флота. С 1965 по 1992 гг. преподавал в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники.
Является автором трех монографий и более ста научных статей и рецензий по гидроакустике, радиоэлектронике, педагогике и психологии. Занимается краеведческой и литературной деятельностью, издал более 10 книг на чувашском и русском языках. Среди них: «Принципам не изменили», «Арсений Золотов – солдат, педагог и журналист», «Золотой человек и продолжатели его дела», «Наши родные в белых халатах» и др. В последние годы на страницах республиканских газет и журналов напечатаны его рассказы: «Кушак çури» (Котенок), «Мăйăр курланки» (Гранка орехов), «Хырăмлă капан» (Пузатый стог), «Океан сасси – чăваш юрри» (Голос океана – чувашская песня), «Тинĕс кашкăрĕ» (Морской волк), «Тинĕсри тăвăл» (Шторм), «Большая медведица» и ряд публицистических статей.

70 лет назад родился Гладышев Владимир Анатольевич (02.04.1949-21.02. 2007).
Организатор производства, заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики (1996), заслуженный работник торговли Российской Федерации (1998).
Родился в пос. Красный Восток Никифоровского района Тамбовской области.
В. Гладышев – выпускник Московского кооперативного института. Работал заведующим производством Ковалинского крахмального завода, директором хлебозавода в Урмарском районе. В 1968-1977 гг. был заместителем председателя правления Урмарского райпо, затем председателем Шумерлинского райпо. Долгое время являлся генеральным директором АПК «Сура» Госагропрома Чувашской Республики. С 1990 по 1997 гг. – председатель правления Чувашпотребсоюза, в 1997-2001 гг. – председатель совета Чувашпотребсоюза.
Награжден Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики.

Источник: НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ЧУВАШИИ: 2 АПРЕЛЯ