СЕГОДНЯ, 9 АВГУСТА, ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА

09.08.2017 12:32 | просмотров: 168
СЕГОДНЯ, 9 АВГУСТА, ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА

Международный день коренных народов мира установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам. Всего в Татарстане проживает чуть более 60 представителей коренных народов России.

«В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека». — говорилось в материалах заседания.

Первое международное десятилетие коренных народов мира (First International Decade of the World’s Indigenous People), начатое в 1995 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов.

В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Второе международное десятилетие коренных народов мира (Second International Decade of the World’s Indigenous People) на период 2005—2014 годов с темой «Десятилетие действий и достоинства».

 

Коренные народы мира

http://www.nmosk-lib.ru/upload/images/New%20Folder/na1.JPGКоренные народы - это народы, которые обитали на своих землях до формирования существующих государственных границ, до прихода туда переселенцев из других мест. Это народы, связанные с определённой территорией и проживающие на ней с незапамятных времён до настоящего времени, исконное население.

Термин «коренные народы» входит в международно-правовой лексикон и используется в различных документах ООН и других международных организаций. В законодательстве Российской Федерации используют термины «коренные малочисленные народы» и «малочисленные народы». Слова и выражения «аборигены», «автохтоны», «туземцы», «коренное население» семантически близки к термину «коренные народы», однако в юридических документах не используются.

История появления коренных народов

В ходе колонизации мира, начавшейся в XV веке и продолжавшейся до XX века, большинство коренных народов, особенно коренных малочисленных народов планеты, оказалось под угрозой исчезновения. Коренные народы «стали жертвами исторических несправедливостей в результате их колонизации и лишения своих земель, территорий и ресурсов, что препятствует осуществлению ими своего права на развитие в соответствии с их потребностями и интересами…».

Даже когда речь не шла о физическом исчезновении коренных народов, их автохтонные языки в подавляющем большинстве случаев подвергались угрозе существенной деформации или даже вымирания. Угрозе исчезновения подвергались и до сих пор подвергаются все автохтонные культуры — как из-за давления со стороны культур титульных наций, так и по причине стихийной глобализации.

Начало международного признания особых прав у коренного населения было положено в 1957 году, когда была принята Конвенция Международной организации труда (МОТ) № 107 «О защите и интеграции коренного и другого населения, ведущего племенной и полуплеменной образ жизни, в независимых странах». За права коренных народов раньше выступали в основном экологические организации. С середины 1970-х годов коренные народы начали самостоятельно отстаивать свои права на национальном и международном уровнях. В настоящее время представители коренных народов регулярно принимают участие в работе Организации Объединённых Наций и многих других международных органов.

Коренные народы России

В Российской Федерации проживает 97 коренных малочисленных народов, общая численность которых составляет около 500 тысяч человек, или 0,3 % населения страны. 35 % из этих народов численностью 275 тысяч человек расселены в 28 субъектах России, составляя лишь 2% от числа всего населения этих регионов. Из них малочисленные народы насчитывают менее тысячи человек. Самым крупным среди коренных малочисленных народов являются ненцы (41 тысяч человек), а самым малочисленным — кереки (4 человека).

Коренные (малые) народы России следует отличать от собственно коренных (автохтонных) народов России: русских, татар, башкир, чувашей, якутов, коренных народов Северного Кавказа.

Перечень коренных малочисленных народов России

Абазины - Карачаево-Черкесская Республика

Алеуты, алюторцы - Камчатский край

Бесермяне - Удмуртская Республика

Вепсы - Республика Карелия, Вологодская область

Водь, ижорцы - Ленинградская область

Долганы, кеты, нганасаны, чулымцы, шапсуги, юкагиры - Красноярский край, Республика Саха (Якутия)

Ительмены, камчадалы, коряки, кереки, чуванцы, чукчи, эвенки, эвены, эскимосы - Камчатский край, Магаданская область, Чукотский АО

Кумандинцы, теленгиты - Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область

Манси - Ханты-Мансийский автономный округ, районы Тюменской области, Свердловская область, Республика Коми

Нагайбаки - Челябинская область

Нанайцы, негидальцы, нивхи, ороки(ульта), орочи - Хабаровский край, Приморский край, Сахалинская область

Ненцы - Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, районы Архангельской области, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Коми

Саамы - Мурманская область

Селькупы, энцы - Ямало-Ненецкий автономный округ, районы Тюменской области, Томская область, Красноярский край

Сету (сето) - Псковская область

Сойоты - Республика Бурятия

Тазы - Приморский край

Телеуты - Кемеровская область

Тофалары (тофа) - Иркутская область

Тубалары, челканцы, шорцы - Республика Алтай

Тувинцы-тоджинцы - Республика Тыва

Удэгейцы, ульчи - Приморский край, Хабаровский край

Хамниганы - Забайкальский край

Ханты - Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, районы Тюменской области, Томская область, Республика Коми

Аборигены Америки

Инде́йцы — общее название коренного населения Америки (за исключением эскимосов и алеутов). Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей (Христофора Колумба и др.) конца XV века, считавших открытые ими заатлантические земли Индией. По антропологическому типу индейцы принадлежат к американоидной расе. По данным на начало XXI века их общая численность превышает 60 млн. чел., а с учётом так называемых детрибализованных индейцев (утративших племенную принадлежность) — около 75 млн. чел. Ныне существует около 1 тысячи индейских народов, а в конце XV века было около 2200.

Международная группа исследователей пришла к выводу, что генетической родиной первых американцев следует считать Алтай. Примерно 20-25 тыс. лет назад оттуда вышли предки индейцев (а также, вероятно, чукчей, коряков и др.), расселившиеся по Сибири и в конечном итоге добравшиеся до Америки.

До европейской колонизации (началась в XV веке) большинство племён Северной и Южной Америки находилось на различных стадиях общиннородового строя: у одних господствовал материнский род (ирокезы, мускоги, хопи, многие племена бассейна р. Амазонка и др.), у других формировался отцовский род (племена северо-запада и юго-запада Северной Америки, многие племена Южной Америки). Индейцы Центральной и Южной Америки (ацтеки, майя, инки) жили уже классовыми обществами.

В Северной Америке проживало около 400 племён индейцев. Все они говорили на разных языках и не имели письменности. Некоторые племена широко пользовались «языком сигналов» или «языком жестов».

Источник.