Издан сборник «Сказки тюркских народов. Туссен юмахӗсем»

13.03.2019 11:22 | просмотров: 126
Издан сборник «Сказки тюркских народов. Туссен юмахӗсем»

Издан сборник «Сказки тюркских народов. Туссен юмахӗсем»

Читать сказки всегда приятно и интересно, особенно колоритными выглядят сборники, в которых можно познакомиться сразу со многими героями. В Чувашском книжном издательстве вышла книга «Сказки тюркских народов. Туссен юмахӗсем» на русском и чувашском языках. Перевод на чувашский язык – Ольги Васильевой, составитель – Ольга Федорова, художник – Татьяна Бурдина.
Чуваши относятся к тюркоязычным народам, родственными с ним являются татары, башкиры, якуты, киргизы, казахи и другие. Поэтому чувашская сказка собрала вокруг себя сказки многих родственных с ним народов. В красочной книге читателей ждет встреча с чувашским Чеменем, татарская народная сказка заставит подумать, кому же из трех сыновей матери подарить красивый зилян – нарядный кафтан. Юные читатели также  узнают, какой совет дала Ветру Великая гора в якутской народной сказке «Как Ветер к Великой горе ходил», какие три мудрые совета незнакомца помогли молодому казаху в казахской народной сказке «Три мудрых совета» и многое другое.
Читатели, полюбившие чувашскую народную сказку «Девушка на Луне», найдут похожую – киргизскую народную сказку «Девочка и Луна». Уставшая от постоянных обвинений и ругани девочка, которую морозной ночью отправили за водой, находит приют у Луны. Данный сюжет характерен для тюркоязычных народов.
Туркменская народная сказка через образы животных показывает, как можно легко одолеть даже сильных, не применяя при этом силу: «…Ты должен согласиться со мной: то, что не смогли сделать десятеро, сделал я один – съел трех быков», – говорит лев единственному оставшемуся быку. Как он смог одолеть трех крепких и дружных  братьев-быков, читатели узнают, прочитав сказку «Три быка».
Очень романтичной выглядит турецкая народная сказка «Умелые руки». На долю единственной дочери в семье неожиданно выпали нелегкие испытания: неожиданно судьба «унесла в могилу ее родителей». Но «от раны в сердце не умирают, спасают ее  только время и терпение!» – напоминает мудрую мысль сказка.
Как дальше сложилась жизнь главной героини? Оказывается, все не так уж и плохо: она вышла замуж за трудолюбивого и хорошего человека, но одна беда – «росла маменькиной дочкой, и руки ее не привыкли к работе, а пальцы – к шитью. Вот и покрылся тандыр в ее доме сажей, а все углы паутиной заросли…  Правду сказать, на дом стало страшно смотреть». Если и дальше так пойдет, пропадать бы девушке, но, на ее счастье, тут как тут оказалась почтенная женщина. И пришла она к хозяйке запущенного дома не одна. Но об этом читатели узнают в книге.
Всего в книге 11 сказок – чувашская, татарская, башкирская, алтайская, якутская, казахская, азербайджанская, узбекская, киргизская, туркменская и турецкая. Сюжет и герои у них разные – но всех их объединяет общая тема: они учат трудолюбию, быть добрыми и честными, и каждая из них напоминает: ни одно зло не окажется безнаказанным.
Книга красочно иллюстрирована.

Источник: Книжное издательство: Издан сборник «Сказки тюркских народов. Туссен юмахӗсем»