«Друг и помощник пионеров» (90 лет назад (1929) вышел первый номер журнала «Хатĕр пул» (Будь готов)
Гулким призывом заставить звучать
Буквы на каждой странице!
Крепко расти, пионеров печать
В темной глуши и в столице!
Будь, пионер, веселей и смелей
В звеньях армии юной!
И каждую строчку сделать сумей
Настоящей звенящей трибуной!
поэт Александр Жаров
Секретариатом Чувашского обкома ВКП(б) 12-13 апреля 1928 г. было принято постановление о необходимости издания пионерского журнала. В феврале 1929 г., ровно 90 лет назад, увидел свет первый номер всесоюзного пионерского литературно-художественного журнала для детей и юношества «Хатĕр пул» («Будь готов») на чувашском языке, изданный в городе Чебоксары тиражом 3000 экземпляров. Журнал имел объем от 1,25 до 2,0 печатных листов и выходил один раз в месяц.
Основными задачами журнала являлись: содействие в воспитании подрастающего поколения, в духе трудового и боевого героизма; повышение авторитета и влияния пионерской организации; развитие детского коммунистического движения; пропаганда детских произведений советских писателей.
«Хатĕр пул» с первых шагов определил свое место в общественно-политической и культурной жизни республики, был путеводителем передовых идей. В первые годы в журнале «Хатĕр пул» велись разного рода рубрики и разделы публикаций, которые были связаны с событиями, происходящими в Чувашии и СССР в разные периоды: среди них важнейшие стройки пятилеток (Ростсельмаш, Кузбасс, Магнитогорский завод, Шумерлинский лесокомбинат, Вурнарский фосфоритный и Канашский вагоноремонтный заводы), индустриализация и коллективизация республики, этапы перестройки в обществе. Многое делал «Хатĕр пул» в обучении вожатых, юных ленинцев азам пионерской работы, систематически печатал статьи и корреспонденции об опыте работы детских коллективов. Доступно и ясно знакомил журнал пионеров и всех детей с проблемами, которыми жила Чувашия: борьбой с безграмотностью, необходимостью заниматься техническим творчеством, физкультурой и спортом, литературой, в приобщении к искусству, поднимались вопросы привлечения детей к активной природоохранительной, оздоровительной, оборонной работе, борьбе с беспризорностью среди подростков и многими другими социальными явлениями. На страницах издания публиковались также очерки и рассказы о жизни и подвигах людей, рубрики о советской избирательной системе, депутатах Верховного Совета и др. Постоянное место на его страницах занимали материалы по важным в то время вопросам национальной культуры, уголки сатиры и юмора. Проводились встречи за «круглым столом» по актуальным проблемам пионерской и школьной жизни, организовывались совместные страницы с казахским журналом «Пионер». В художественном оформлении журнала активное участие принимали классики чувашского изобразительного искусства Ю. Зайцев, М. Спиридонов, Н. Сверчков и др. Ежемесячно печаталось немало детских стихов, рассказов, поэм, повестей самих пионеров и школьников, выделялась отдельная страница журнала каждого номера юным художникам. В первые годы своего существования журнал широко представлял свои страницы юным корреспондентам и насчитывал около 500 ребят. Ежегодно в редакцию приходило огромное количество писем от читателей. В разные годы его редакторами были И. Яковлев, П. Иванов, П. Афанасьев, А. Мефодьев, А. Смолин, Л. Смолина и др.
«Хатĕр пул» сыграл немалую роль в становлении чувашской детской советской литературы. Гордость журнала – его авторы, которые стали известными писателями. Это –Хумма Ҫеменĕ, В. Краснов-Асли, М. Трубина, И. Мучи, П. Хузангай, Я. Ухсай, А. Алга, Л. Агаков, В. Давыдов-Анатри и другие. Журнал знакомил юных читателей с произведениями русской, советской и мировой классики. Также в нем публиковались письма и статьи Н.К. Крупской – основателя и теоретика детского и молодежного коммунистического движения, классика педагогики. Большой популярностью пользовалось издание в довоенные годы среди чувашской детворы. Тираж его вырос с 3000 до 7100 экземпляров, распространялся и за пределами Чувашской АССР, в более чем 50 областях и республиках нашей страны.
В связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 9-10 июля 1941 г. бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняло постановление о прекращении издания журнала с 1 июля 1941 г. до особого указания. Постановлением бюро Чувашского обкома ВЛКСМ от 31 января 1977 г. и бюро Чувашского обкома КПСС от 1 февраля 1977 г. издание журнала было возобновлено с марта 1977 г. и с этого времени он стал органом Чувашского обкома ВЛКСМ, областной пионерской организации имени В.И. Ленина и Союза писателей Чувашии, периодичностью 12 номеров в год и объемом 3,36 условного печатного листа.
С января 1991 г. по сентябрь 2003 г. журнал стал именоваться «Ҫилҫунат» («Пегас»), а уже с октября 2003 г. и по сегодняшний день в Чебоксарах издаётся журнал «Самант» («Миг»), обозначивший себя как преемник традиций журнала «Çилçунат».
На снимке: Обложка журнала «Хатĕр пул» («Будь готов») от 8 октября 1977 г. № 8 (231)
БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-2651. Оп.2. Д.1. Л.126.
С.Г. Петрова
56-10-78