Новости / Хыпарсем

Ушел из жизни народный художник Чувашии, заслуженный художник РСФСР Николай Карачарсков

30.08.2021 09:06

28 августа на 87 году жизни скончался народный художник Чувашии, заслуженный художник РСФСР Николай Прокофьевич Карачарсков. Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии выражает искренние соболезнования родным и близким. Николай Прокофьевич являлся одним из ведущих живописцев республики и внёс значительный вклад в развитие изобразительного искусства Чувашии.

Н. П. Карачарсков родился в 1935 году в д. Шадриха Порецкого района. Его детство совпало с годами Великой Отечественной войны, когда пришлось рано приобщиться к труду. Окончил Чебоксарское художественное училище. С 1955 г. – художник-живописец Чувашских творческо-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Возглавлял творческую группу художников «Сельские зори».

Светлана Каликова: «У Ядрина очень хороший потенциал в области культуры, чтобы стать точкой притяжения жителей республики и туристов»

27.08.2021 10:45

В Ядринском РДК открылся виртуальный концертный зал, созданный в рамках национального проекта «Культура» регионального проекта «Цифровая культура». Торжественное мероприятие посетила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашкой Республики Светлана Каликова.

Министр поздравила всех жителей района с праздником и зачитала приветствие заместителя министра культуры РФ Владимира Осинцева«Благодаря национальному проекту «Культура» появилась уникальная возможность, не выезжая за пределы города побывать на лучших концертах, насладиться музыкой величайших исполнителей, стать виртуальными участниками крупнейших музыкальных событий страны. Уверен, появление такого концертного зала повысит доступность классической музыки и откроет юным посетителям новые горизонты для будущей музыкальной карьеры».

«Чӑваш Ен ҫар валли пĕлтерĕшлĕ таварсем туса кӑларать», – тенĕ Чăваш Республикин Пуҫлăхĕ Олег Николаев

26.08.2021 12:27

"Ҫар – 2021" форумра Чӑваш Ен тӑратнӑ  таварсем тата  пуҫаруллă проектсем конкурентлӑ пулма пултарассине каланă Чăваш Ен Пуҫлăхĕ.

«Раҫҫей Президенчĕ ҫар умне лартакан тĕллевсене пурнăҫлама  Чăваш Ен питех те пĕлтерĕшлĕ таварсем калăпласа кăларать, самолетсем шанчăклăн вĕҫчĕр тесе, техника ҫирĕп пултăр тесе тăрăшать. Пĕлтерĕшлĕ ыйтусене татса парассинче  Чăваш Ен предприятийĕсем пысăк витĕм кӳни питĕ лайăх.  Вĕсем ҫĕршыв оборонине  ятарлă  промышленноҫ хатĕрӗсемпе тивĕҫтереҫҫĕ.  Ҫав предприятисем пирки пурсăмăр та лайăх пĕлетпĕр, вӗсем хăйсен отрасль тытăмĕнче ăнăҫлă ĕҫлеҫҫӗ, Раҫҫей Федерацийĕшĕн те, Чăваш Республикишĕн те пĕлтерĕшлисем шутланаҫҫĕ, экономика аталанăвне пысăк тӳпе хываҫҫĕ.

Шумилов Е. Разведчик Рукавишников с улицы Плеханова: Поисковики Беларуси помогли прояснить судьбу бойца из Чувашии // Советская Чувашия

26.08.2021 12:21

Эту фотографию молодого Николая Рукавишникова прислал поисковикам его племянник.

Самый опасный и страшный вид разведки на войне — разведка боем. Если обычно разведчикам приходилось проникать за линию фронта на территорию врага бесшумно, таясь, чтобы ничто из обмундирования или оружия не звякнуло или не блеснуло на солнце или при лунном свете, не выдало, не демаскировало группу, часто — ползком, то в разведке боем все наоборот.
Основная задача такой разведки — заставить противника задействовать все имеющиеся на передовой огневые средства. Причем натиск наступающей группы на врага должен быть такой, чтобы у него не оставалось выбора, чтобы он был вынужден открыть огонь из самых затаенных ДЗОТов и огневых позиций.

Чувашское книжное издательство приглашает принять участие в конкурсе «Чувашская книга. Юные таланты»

25.08.2021 10:34

Чувашское книжное издательство приглашает принять участие в X Межрегиональном конкурсе «Чувашская книга. Юные таланты», который пройдет с 20 августа по 20 октября 2021 г. В нем могут участвовать не только учащиеся образовательных учреждений, ссузов и вузов Российской Федерации, но и все те, кто любит и ценит чувашскую книгу.
Конкурс проходит по следующим номинациям:
– «Лучший отзыв о книге Чувашского книжного издательства». В данной номинации возраст участников не ограничен. Однако взрослый участник может принимать участие, написав отзыв по книгам, изданным в Чувашском книжном издательстве только в 2019–2021 гг. Нужно написать небольшую рецензию (1–2 страницы) о понравившейся книге на русском или чувашском языке. Также не забудьте отметить автора, название и год издания книги.

Сĕнтĕрвăрри районĕнчи Хуракасси ялӗнче «Хурланакан амӑшӗ» асӑну комплексне уҫма хатӗрленеҫҫӗ

25.08.2021 10:55

2021 ҫулхи чӳк уйӑхӗн 5-мӗшӗнче Сӗнтӗрвӑрри районӗнчи Хуракасси ялӗнче хӑрушӑ пушар пулнӑранпа 60 ҫул ҫитет.
1961 ҫулхи чӳкӗн 5-мӗшӗнче ҫак ял шкулӗнчи пушарта 106 ача тата 4 вӗрентекен ҫунса кайнӑ. Унсӑр пуҫне чылай ачапа аслисем суранланнӑ.
Ҫак хуйхӑ суранӗ халӗ те лӑпланаймасть.
Хальхи вӑхӑтра Хуракасси ялӗнчи ҫӑвара хӑрушӑ пулӑма асӑнса асӑну комплексӗ уҫма хатӗрленеҫҫӗ.
Чӑваш наци конгресӗн президенчӗ, Чӑваш патшалӑх Канашӗн депутачӗ Николай Федорович Угаслов тӑрӑшнипе комплексӑн тӗп вырӑнӗ -«Хурланакан амӑшӗ» палӑк пулӗ. Палӑка ҫурла уйӑхӗн 18-мӗшӗнче вырӑна ҫитерсе вырнаҫтарнӑ. Унӑн авторӗ Раҫҫей тава тивӗҫлӗ, Чӑваш халӑх художникӗ, @Владимир Нагорнов-Тутимӗр.
«Хурланакан амӑшӗ» 4 метр ҫӳллӗш.
Асӑну комплексне чӳкӗн 5-мӗшӗнче уҫӗҫ.

Знаменательные даты Чувашии: 25 августа: родились писатель А.Д.Куторкин, художник Б.А.Архангельский

25.08.2021 10:44

115 лет назад родился Куторкин Андрей Дмитриевич (25.08.1906-12.05.1991).
Мордовский писатель, член Союза писателей СССР (1934), заслуженный писатель Мордовской АССР (1966), народный писатель Мордовской АССР (1966), лауреат Государственной премии Мордовской АССР (1987)
Родился в д. Студенец (ныне в составе с. Напольное) Порецкого района Чувашской Республики.
А. Куторкин окончил Ульяновскую губернскую советскую партийную школу 2-й ступени. Работал в комсомольских и партийных органах Ульяновской области и Чувашской АССР. В Мордовии работал заведующим Дубёнкинской районной библиотекой, в редакциях газеты "Эрзянская коммуна" и журнала "Сятко" (Искра), был главным редактором Мордовского книжного издательства.

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ РАССКАЗЫ И НОВЕЛЛЫ ПИСАТЕЛЕЙ ЧУВАШИИ: сборник «Чувашский рассказ. Родные берега» (второй том)

25.08.2021 10:37

Недавно я прочла сборник «Чувашский рассказ. Родные берега» (второй том), выпущенный Чувашским книжным издательством. Его составитель – Борис Борисович Чиндыков. Во втором томе собраны рассказы и новеллы русских и русскоязычных писателей Чувашии, а также написанные на русском языке произведения малой прозы писателей чувашского происхождения из других регионов России и стран бывшего СССР.
Самым запоминающимся рассказом книги для меня стал «Ведьмедь». Его автор – один из талантливых чувашских писателей Михаил Сеспель. Его произведение – это трогающая за душу история о девятнадцатилетнем парне Михлухе, который столкнулся с сердечными страданиями, муками и неразделенной любовью. Если рассказ прочтет подросток, это даст ему возможность задуматься над своим окружением, стать более человечным, умеющим за внешностью человека увидеть его душу.

Светлана Каликова: «Реализация нацпроекта «Культура» должна быть на жёстком контроле руководства муниципалитетов»

25.08.2021 10:17

Сегодня министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова посетила с рабочим визитом г.Новочебоксарск. Министр ознакомилась с ходом капитального ремонта Детской музыкальной школы и Детской художественной школы в рамках национального проекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда».

В Детской музыкальной школе работы завершены. Чего нельзя сказать о Детской художественной школе, которая расположена в двух зданиях. Сейчас подрядчики отстают от графика на обоих объектах, с ними ведётся претензионная работа.

«Реализация нацпроекта «Культура» должна быть на жёстком контроле руководства муниципалитетов. В данном случае г. Новочебоксарска.

Алла Салаева: «Школьные музеи нуждаются во внимании и перезагрузке»

25.08.2021 10:15

24 июня в с. Моргауши прошла очередная августовская конференция работников педагогической отрасли.

По традиции, речь зашла об одной из главных и актуальных тем в области образования – программе модернизации образовательных учреждений. «В ближайшем будущем планы по модернизации школ подкрепятся на федеральном уровне, и мы будем участвовать во всероссийском проекте по капитальному ремонту образовательных учреждений», — отметил глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев.

От лица Главы Чувашии Олега Николаева  педагогов Моргаушского района поприветствовала заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Алла Салаева.