В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ - ВЫСТАВКА «ПАЛЛӐ ТӖПЧЕВҪӖ, ӐСТА ҪЫРАВҪӐ», ПОСВЯЩЕННАЯ ВИТАЛИЮ РОДИОНОВУ-ЭРДИВАНУ

просмотров: 1742
18.10.2017

К юбилею исследователя и писателя Виталия Родионова

Виталий РодионовВ центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики работает книжная выставка «Паллӑ тӗпчевҫӗ, ӑста ҫыравҫӑ» (Известный исследователь, талантливый писатель), посвященная 70-летию Родионова Виталия Григорьевича, известного литературоведа, фольклориста, поэта, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля наук Чувашской Республики, члена Союза писателей Российской Федерации.

Виталий Григорьевич сформировал новое направление в чувашском литературоведении – историческое стиховедение. Занимается изучением истории развития чувашской литературы и письменности, особенностей чувашского стихосложения, исследует фольклор в системе языческих обрядов, интересуясь им, прежде всего, как искусством слова.

Виталий Родионов родился 5 октября 1947 г. в д. Хора-Сирма (Хураcырма) Вурнарского района Чувашской Республики, окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, аспирантуру при Институте мировой литературы им. А.М. Горького. В разное время работал в редакции Ибресинской районной газеты, Чувашском государственном институте гуманитарных наук, Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. Более подробную информацию о жизни и деятельности профессора Родионова можно почерпнуть из книг, представленных на выставке: П. Афанасьев «Писатели Чувашии: биобиблиографический справочник», «Ӑс-хакӑл хӑвачӗ: интервьюсем», «Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук (1930-2005), «Энциклопедия Вурнарского района», «Родионов (Эрдиван) Виталий Григорьевич: библиографический указатель» и др.

Виталий Родионов является автором более 100 научных трудов, учебных и методических пособий. Основные издания автора представлены на выставке в разделе «Труды ученого», среди них: «Чувашский стих», «Чувашское и тюркское стихосложение», «Революцичченхи чӑваш литератури (XX ӗмӗрччен)» (в соавт.), «Этнос. Культура. Слово», «Ермей Рожанский: жизнь и творчество=Ермей Рожанский: пурнӑҫӗпе пултарулӑхӗ», «Чувашская литература 1909-1917 годов» и др.

С 1960-х г. занимается литературным творчеством под именем Сувар Эрдиван. Его стихотворения и поэмы известны по поэтическим сборникам «Вӗҫев» (Полет), «Тӗрлӗ тӗрӗллӗ тӗнчем» (Мир мой многоузорчатый). Эти и другие произведения представлены в разделе «Литературное наследие».

Особое место на выставке занимают весомые издания Чувашского книжного издательства, раскрывающие всё богатство и разнообразие чувашской литературы - антологии чувашской поэзии, драматургии, произведений для детей. Виталий Родионов принимал активное участие в работе по подготовке и изданию книг.

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Паллӑ тӗпчевҫӗ, ӑста ҫыравҫӑ» до 31 октября и открыть для себя много нового и интересного о выдающемся человеке нашего времени – профессоре Виталии Родионове.

Информацию подготовила ведущий библиотекарь центра «Чувашская книга»

Ольга Тимофеева.