ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «МОНЕТНОЕ ИСКУССТВО» ЧУВАШСКОГО ХУДОЖНИКА-МЕДАЛЬЕРА АСАМАТА БАЛТАЕВА

07.07.2017 13:00 | просмотров: 2423
ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «МОНЕТНОЕ ИСКУССТВО» ЧУВАШСКОГО ХУДОЖНИКА-МЕДАЛЬЕРА АСАМАТА БАЛТАЕВА

Чувашский национальный музей сообщает об  открытии выставки  «Монетное искусство» молодого чувашского художника-медальера Асамата Балтаева. Он - выпускник Высшей профессиональной школы монетного и медальерного творчества в г. Яблонец-над-Нисоу (Чехия).

Юноша за несколько лет обучения успел сделать себе имя в Европе: в его резюме значатся не только победы в многочисленных конкурсах медальеров, но и сотрудничество с Чешским Национальным банком и Чешским монетным двором.

В октябре 2014 года был официально представлен уникальный проект Чешского монетного двора, в котором Асамат принял непосредственное участие: к 200–летию со дня рождения ювелира Густава Фаберже была создана коллекция яиц в стиле Фаберже. Внутри яиц находятся памятные монеты из серебра и золота, автором которых стал молодой медальер.

Асамат Балтаев является автором монет, посвященных историческим датам и событиям Чехии, Словакии, Второй мировой войны, выполненным из благородных металлов.

В Чувашском национальном музее представлены монеты, гипсовые модели монет, а также рисунки художника.

На открытии выставки присутствовали чувашские искусствоведы, скульпторы, художники.

Кирилл Павлов, начальник отдела этноконфессиональных отношений Министерства культуры Чувашской Республики, подчеркнул качество выполненных Асаматом работ.

Валерий Клементьев, вице-президент Чувашского национального конгресса, отметил значимость выставки, особо подчеркнув, что молодой талантливый художник смог продемонстрировать свои профессиональные работы в стенах Национального музея.Геронтий Никифоров, председатель комитета по науке и образованию Чувашского национального конгресса, поделился воспоминаниями о годах учебы Асамата в Чувашском национальном лицее-интернате им. Г.С. Лебедева, показал его первые рисунки. Тимер Тяпкин, президент фонда «Сувар», с пожелание дальнейших успехов подарил Асамату Балтаеву рублевую монету 1991 года с изображением Константина Иванова.

Источник информации = > здесь

Фотогалерея = > здесь