ПАМЯТНИК БРОНЗОВОГО ВЕКА «ВУРМЕРСКИЙ КУРГАН»

03.07.2017 11:17 | просмотров: 2240
ПАМЯТНИК БРОНЗОВОГО ВЕКА «ВУРМЕРСКИЙ КУРГАН»

Бульдеевское сельское поселение Цивильского района обзавелось новым историческим памятником бронзового века «Вурмерский курган» – «Земля Улыпа».

Как сообщается на сайте Булдеевского сельского поселения, данная местность богата историческими памятниками. Это не только Вурмерский курган, но и расположенный рядом памятник «Кивӗ ҫӑва» (Старое кладбище), где производилось захоронение предков чуваш до принятия христианства.

На  открытии памятника присутствовали глава сельского поселения Юрий Деомидов, автор текста памятника Станислав Юхтар, старший научный сотрудник ЧГИГН Евгений Михайлов и другие. Станислав Юхтар рассказал об обычаях и традициях чувашского народа и мировоззрении чуваш до прихода христианства. Евгений  Михайлов в своем выступлении остановился на значимости подобных памятников, сказав, что они привлекают детей и молодежь к изучению истории родного края, учат уважать и гордиться своей историей.

Надпись на памятнике выполнена не только на обоих государственных языках — чувашском и русском — но и руническим письмом. Автором является Станислав Юхтар.

Аçтахар Плотников