УЧЕНЫЙ СОВЕТ ЧГИГН: ОБСУЖДЕНА ТЕКУЩАЯ РАБОТА ЭТНОГРАФОВ И ИСТОРИКОВ

29.06.2017 14:24 | просмотров: 2294
УЧЕНЫЙ СОВЕТ ЧГИГН: ОБСУЖДЕНА ТЕКУЩАЯ РАБОТА ЭТНОГРАФОВ И ИСТОРИКОВ

27 июня состоялось заседание Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук, на котором был заслушан отчет кандидата исторических наук Матвеева Г.Б. о работе ученых этнографического направления по изданию объемного коллективного труда «Чувашская мифология. Этнографический справочник». Количество словарных статей достигает 270 наименований. Справочник предваряется вступительным разделом, состоящим из следующих материалов: «Религиозно-мифологическая картина мира чувашей», «Мифологические сюжеты в памятниках чувашского устного народного творчества», «Божества и духи в чувашских сказаниях». Рукопись Справочника будет сдана в октябре т.г. , выход Справочника запланирован на начало 2018 года. Справочник будет интересен широкому кругу читателей не только в республике, но и в других регионах. Кстати, весь тираж предыдущего труда этнографов и фольклористов «Чувашская мифология», изданного в 2016 году, практически полностью разошелся среди студентов, краеведов, учителей. Поэтому стоит вопрос о его переиздании. В перспективе - издание коллективной монографии «Мифология чувашей», работа над которой начата в 2017 году.

 

Весьма напряженный план работ у сотрудников исторического направления. В 2018 году будет завершена работа над учебным пособием «История Чувашии», сообщил кандидат исторических наук Ю.В. Гусаров. Хронологически оно охватывает период с древнейших времен по настоящее время. Работа по его написанию проводится в соответствии с приказом Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. Особенностью данного правительственного заказа является то, что данный труд будет издан в формате учебного пособия по истории для школ Чувашии. А это значит, что потребуется особый доступный стиль изложения, определенное построение структуры книги, подбор исторического материала. В этой связи, как отметил руководитель авторского коллектива Ю.В. Гусаров, наряду с сотрудниками института, в состав коллектива авторов включены: методист Михайлова Е.В., доцент Чувашского республиканского института образования Г.Г. Терентьева и учитель истории школы № 59 г.Чебоксары С.И. Фролова. Следующая любопытная информация прозвучала из уст Ю.В. Гусарова: приходится учитывать даже определенные санитарные требования, связанные с весом будущего учебного пособия, а это значит, в книге должно быть определенное количество страниц.

Помимо этого, к юбилею Чебоксар планируется переиздание коллективной монографии «Чебоксары: исторический очерк». Это первый научный труд, где история столицы республики рассмотрена во всей хронологической ретроспективе с 13 до конца 20 века. Книга получила хорошие отзывы специалистов, в 2014 г. она стала лауреатом 4-го Приволжского межрегионального конкурса вузовской книги. При переиздании планируется включить в монографию главу о развитии г.Чебоксары после распада СССР.

Запланирован выпуск издания «Чебоксарская старина: Николаевский женский монастырь», написанного на основе книги, вышедшей в 2016 году тиражом всего лишь в 200 экземпляров. Эта книга посвящена прошлому Николаевского девичьего монастыря, основанного во второй половине XVI века и его знаменитой монахине, бабушке будущего царя из династии Романовых Михаила Федоровича - Марии Шестовой, сосланной Борисом Годуновым в г.Чебоксары. В книгу включены результаты археологических раскопок на месте Николаевского женского монастыря, проведенные в 2013 г., а также результаты антропологических исследований костных останков одной из могил, обнаруженных археологами. В новой версии книга будет дополнена - переработаны тексты и иллюстративный материал. Выход книги запланирован в текущем году.

К юбилею Чувашской автономии готовятся второй и третий тома монографии из серии «История национальной государственности чувашского народа». В настоящий момент сдан в производство второй том. В книге рассмотрена история создания Чувашской автономной области и Чувашской АССР в 1920–1925 гг. Материал монографии прошел научную апробацию. Впереди - работа над завершающим третьим томом с рабочим названием «Национально-государственное строительство Советской Чувашии (1925–1992)».

Фоторепортаж => здесь