В ЧУВАШИИ МУЗЕЙ КИТАЕВЕДА БИЧУРИНА ПОСЕТИЛИ КИТАЙСКИЕ ГОСТИ

24.05.2018 09:50 | просмотров: 1789

 

 

Музей «Бичурин и современность» посетили гости с острова Хайнань (КНР)

 

Сегодня музей «Бичурин и современность» посетили гости с острова Хайнань (КНР).

Давний друг музея, президент «Ассоциации преподавателей китайского языка и китаеведов» Сунь Сяовэй, ревизор ассоциации Никитина Л.А., профессор физико-математических наук Сунь Дуньхуа, а также учитель китайского языка Ван МэйЛин ознакомились с экспозициями залов музея.

Как правило, в первую очередь, гостей из Поднебесной интересует главный зал музея «Научный подвиг Н.Я. Бичурина». Здесь они узнали о тернистом, однако, об очень интересном и плодотворном пути основоположника российского научного китаеведения Н.Я. Бичурина. Особый интерес у гостей вызвала копия хранящейся в музее "Китайской грамматики", созданной в свое время нашим земляком. Очень удивил их также тот факт, что Бичурин еще в первой половине 19 века создал первый в России китайско-русский словарь.

Многие экспонаты зала этнографии музея были гостям уже знакомы. Ткацкий и кулеткацкие станки, а также некоторые предметы быта наших предков использовались так же  и их предками. Чувашскую же вышивку они увидели впервые. Побывали гости и в зале «Край Чебоксарский».

Посещение музея завершилось прогулкой в «Бичуринском саду».

 

Оригинал