САКРАЛЬНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В БУЛГАРИЮ

25.06.2017 15:25 | просмотров: 2704
САКРАЛЬНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В  БУЛГАРИЮ

23 июня сотрудники Института совершили своеобразное паломничество в соседний Татарстан. Маршрут следующий: Шупашкар - Биляр - Сувар - Булгар - Шупашкар.

Учёные ЧГИГН совершили научно-познавательную экспедицию по древнебулгарским местам в Татарстане

Чуваши и татары не просто территориальные соседи. Это два братских народа с общей историей – булгарским культурно-историческим наследием.

На недавнем совместном научном семинаре Чувашского государственного института гуманитарных наук и Института истории им. Ш. Марджани АН Республики Татарстан, прошедшем в Чебоксарах, учёные-коллеги договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве. Есть и конкретная предварительная договоренность: в ходе предстоящей осенней встречи в Казани речь будет идти об организации совместной научной конференции по проблемным вопросам истории и культуры чувашского и татарского народов. Было отмечено: в глубокой истории наших соседних народов много общего и задача наших и татарских историков – сообща исследовать эти корни, а для этого проводить различные объединённые научные форумы, участвовать в совместных изданиях.

Как известно, булгарское историко-культурное наследие является близким и дорогим как для татарского, так и чувашского народов. В этой связи 23 июня т.г. большая группа учёных из Чувашского государственного института гуманитарных наук совершила научно-познавательную экспедицию в братскую республику. Маршрут протекал по древнебулгарским местам, находящимся на территории Татарстана.

Более 30 кандидатов и докторов наук института (историки, этнографы, языковеды, археологи, искусствоведы, фольклористы, литературоведы) посетили памятные места, связанные с булгарским наследием. Огромное впечатление на учёных произвели историко-археологический музей-заповедник в Биляре, а также музей и заповедник в Суваре. Весьма содержательной была экскурсия по территории архитектурно-исторического комплекса «Булгар».

 

Сотрудники института, многие из которых здесь побывали впервые, отметили: поездка по древнебулгарским местам зарядила их энергией научного поиска, дала действенный импульс для будущих исследований.


Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

 

Пока только предварительный видеотчет в 15 сюжетах = > здесь и здесь

Фотоколлекция (не полная, будет пополняться)  => здесь