Сотрудники института — Герои Великой Отечественной войны: ВАСИЛИЙ КАХОВСКИЙ

08.04.2025 15:50 | просмотров: 468
Сотрудники института — Герои Великой Отечественной войны: ВАСИЛИЙ КАХОВСКИЙ

ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ КАХОВСКИЙ (1915–1993) — археолог, государственный деятель, организатор образования, доктор исторических наук, профессор (1969), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1976).  

Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др. Был демобилизован в звании гвардии майора в конце мая 1945 г.

8 июля 1941 г. В.Ф. Каховский был призван в ряды Красной Армии. В течение первых трех месяцев службы он проходил курсы по подготовке командно-начальствующего состава химической службы при Академии химзащиты им. К.Е. Ворошилова. С октября 1941 г. по август 1942 г. он был начальником химслужбы 3-й маневренной воздушно-десантной бригады Московского военного округа, в течение года (с августа 1942 г. по август 1943 г.) воевал начальником химслужбы 7-й гвардейской стрелковой бригады на Северо-Кавказском фронте. С августа по октябрь 1943 г. служба проходила в химотделе 37-й армии 2-го Украинского фронта. С октября 1943 г. по апрель 1945 г. он был начальником химслужбы 62-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. На завершающем этапе войны (с апреля 1945 г.) Каховский воевал старшим помощником начальника химотдела 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

Богата боевая биография гвардии майора В.Ф. Каховского: участие в боях за освобождение Кавказа, при форсировании Днепра, в крупнейшей операции по разгрому немецких войск под Корсунь-Шевченковским, Яссами, в боях за взятие Будапешта и Вены. Находясь за границей в действующей армии с августа 1944 г. по ноябрь 1945 г., он прошел с боями, освобождая от фашистской чумы территории Венгрии и Австрии. В мае 1943 г. В.Ф. Каховский был принят Политотделом 7-й гвардейской стрелковой бригады в ряды ВКП(б).

В боевой характеристике на начальника химической службы 7-й гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой бригады гвардии капитана Каховского Василия Филипповича, написанной 6 августа 1943 г. начальником штаба гвардии майором Щербиной, указано:

«Товарищ Каховский В.Ф. работает на должности начальника химслужбы стрелковой бригады с 15 октября 1941 года. За это время товарищ Каховский В.Ф. в бригаде с работой справился отлично, в боевых условиях организовал четкую химическую службу. Требовательный к себе и к своим подчиненным и волевой командир.

Помимо этого, бывал представителем штаба в частях, оказывал большую помощь в решении боевых задач и лично сам участвовал в боях. За проявленную отвагу, храбрость при выполнении заданий командования в борьбе с немецкими оккупантами тов. Каховский В.Ф. представлен к правительственной награде».

Окончил факультет естествознания Чувашского государственного педагогического института (1941), исторический факультет Московского института истории, философии и литературы (1941). Работал преподавателем, заведующим кафедрой истории, заместителем директора (1946–52), и.о. директора (1953–54) ЧГПИ, министром просвещения Чувашской АССР (1954–57), доцентом, зав. кафедрой истории, проректором ЧГПИ (1957–67), заведующим кафедрой всеобщей истории (1967–89), одновременно деканом историко-филологического факультета (1969–72) ЧГУ им. И.Н. Ульянова, заведующим отделом археологии и антропологии НИИ ЯЛИЭ при Совете Министров Чувашской АССР (1989–93).

В.Ф. Каховский — крупный исследователь в области археологии Чувашии, этнической истории чувашского народа, более 40 лет посвятил педагогической работе — подготовке учителей истории. Совмещал педагогическую и научную работу с научно-организационной и общественной. Около 30 лет возглавлял Чувашскую археологическую экспедицию (ЧАЭ), изучавшую памятники различных эпох — от каменного века до позднего средневековья, археологические памятники волжских булгар на территории Чувашии и Татарии. Им открыты и исследованы десятки средневековых памятников, что позволило уточнить западные границы Волжской Булгарии и особенности развития Чувашского края в данную эпоху. Значителен вклад ученого в археологическое изучение Чебоксар, в ходе раскопок в 1966, 1968–72, 1979–80, 1993 гг. собран обширный материал, характеризующий многовековую жизнь города, его обитателей. Результаты исследований послужили основанием для вывода о существовании города на рубеже XIII–XIV вв. — задолго до первого летописного его упоминания. Занимался раскопками средневековых чувашских языческих могильников, проследил булгарские и финно-угорские традиции в погребальном обряде чувашей, этнокультурные связи чувашей с народами Среднего Поволжья и Приуралья.

В ходе многолетних полевых исследований В. Ф. Каховскому удалось восстановить этапы культурно-исторического развития территории края с древнейших времен до позднего средневековья, осмыслить в культурно-хронологическом отношении группы археологических памятников, определить их место в системе древностей, разработать комплексно этническую историю народов Среднего Поволжья. 

Автор более 140 работ, в т.ч. 10 монографий, первых учебных пособий по истории родного края для вузов и школ.  

#СотрудникиИнститута — #ГероиВеликойОтечественнойВойны