Археологи ЧГИГН провели разведочные работы в Яльчикском округе Чувашии

04.07.2024 17:17 | просмотров: 1372
Археологи ЧГИГН провели разведочные работы в Яльчикском округе Чувашии

2–3 июля сотрудники археологического направления института Е.П. Михайлов, Н.С. Мясников и В.Ю. Григорьев провели разведочные работы в Яльчикском округе Чувашской Республики. 

Экспедиция провела обследование Большеяльчикского селища. Селище расположено на границе Яльчикского и Большеяльчикского территориальных отделов. Это одно из самых крупных булгарских поселений ордынского времени на территории Чувашии. Площадь распространения подъемного материала около 15 га. С другой стороны небольшой реки к селищу примыкает могильник, на котором в довоенное время были зафиксированы намогильные камни с арабографичными эпитафиями. Подобных каменных плит больше на территории республики неизвестно.

К сожалению, средневековое поселение беспощадно грабится «черными копателями». В поле и колхозном саду, на которых расположен памятник археологии, зафиксированы свежие грабительские ямы. Сотрудники института (Н.С. Мясников, В.Ю. Григорьев) встретились с главами территориальных отделов Афанасьевым В.З. и Блиновым Ю.М., старостой с. Байдеряково Борисовым Б.Б. и его сыном Борисовым О.Б. Главы местной администрации узнали много нового об уникальном объекте культурного наследия, находящимся на их территории, с тревогой восприняли информацию о проблеме незаконных археологических раскопок. Информация была доведена до участкового уполномоченного полиции Борисова А.С.

Надеемся, что это остановит «черных копателей». Экспедицией был собран подъемный материал XIII–XV вв. с территории поселения, выбраны перспективные места будущих раскопок и установки палаточного лагеря. Раскопки в Байдеряково — Больших Яльчиках планируется начать в ближайшие годы. Памятник поистине уникален и обладает большим научным потенциалом.