В Чувашском ТЮЗе открыли юбилейный год Михаила Сеспеля

06.03.2024 17:52 | просмотров: 133
В Чувашском ТЮЗе открыли юбилейный год Михаила Сеспеля

5 марта 2024 года в Чувашском ТЮЗе премьерой спектакля «Çěн Кун Ачи» (Сын Нового Дня) по пьесе Марины Карягиной открыли юбилейный год классика чувашской поэзии Михаила Сеспеля. Спектакль поставлен при поддержке гранта Главы Чувашии.

Перед премьерой состоялась пресс-конференция, на которой режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств России, республик Калмыкия и Тыва Борис Манджиев поделился с журналистами о том, как создавался спектакль и ответил на вопросы. «В этом спектакле Михаил Сеспель говорит, как он гордится тем, что чуваш и как счастлив отдать жизнь за свой народ», – отметил режиссер. Драматург, тележурналист, поэтесса, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Марина Карягина рассказала о работе над пьесой.

Постановка спектакля о Михаиле Сеспеле, чье имя носит Чувашский театр юного зрителя, была задумана три года назад. С тех пор проделана огромная работа по созданию постановки об одном из самых достойных сынов чувашского народа. Михаил Сеспель всегда мечтал о светлом будущем своего народа. Он отдал себя без остатка ради блага людей и прожил сложную жизнь, которую не каждый выдержит.

Первыми спектакль увидели школьники, студенты, преподаватели, деятели культуры, представители средств массовой информации и поклонники творчества Михаила Сеспеля. После просмотра состоялось обсуждение спектакля со зрителями. «Хотела отметить, насколько хорошо подобраны образы, как красиво сделан спектакль и, какая здесь была сквозная линия… Спектакль прошёл на одном дыхании, – поделилась своим мнением выпускница Чувашского института культуры и искусств Любовь Простова. – Я не понимаю чувашский язык, но даже с синхронным переводом была в процессе и мне казалось, что я нахожусь с героями спектакля. Это достойный спектакль для показа его в городах России, чтобы люди узнали, что есть Чувашия, Чебоксары и такие герои как Сеспель». Преподаватель Чебоксарского кооперативного института Эрбина Никитина также высказала свое мнение о спектакле: «Мы привыкли видеть Сеспеля публичным человеком, человеком трудной судьбы, не таким человечным, возможно, но современной публике, молодому поколению, наверное, нужно показывать его именно таким. Здесь очень хорошо показали боль Сеспеля. А самое главное, что в год юбилея Сеспеля в родной республике не забыли про поэта и поставили такой великолепный спектакль».

Приглашенный из Санкт-Петербурга художник-постановщик Мария Шуплецова создала яркие и гармоничные костюмы и декорации. Композитор, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин написал оригинальную музыку к постановке. Художник по свету Михаил Добрышин смог подчеркнуть общую идею спектакля через свето-цветовое решение.

Роль Сеспеля играет артист Сергей Никитин. В спектакле заняты народные артисты Чувашии Ирина Архипова и Александр Степанов, заслуженные артисты Чувашии Николай Дмитриев, Венера Пайгильдина, Леонид Яргейкин, Татьяна Зайцева-Ильина, Светлана Дмитриева, Виталий Сергеев, артисты Надежда Полячихина, Дмитрий Петров, Альбина Агеева, Владимир Свинцов, Екатерина Чекушкина.

В фойе театра развернулась выставка «Вутлӑ чунлӑ поэт» (Поэт с душою огнекрылой), организованная Чувашским национальным музеем к 125-летию поэта. Она будет работать до конца театрального сезона. 

Официальный сайт Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля