Наталья Смирнова приняла участие в открытии фотовыставки, посвященной 105-летию со дня рождения историка и архивиста В.Л. Кузьмина

28.02.2024 12:13 | просмотров: 594
Наталья Смирнова приняла участие в открытии фотовыставки, посвященной 105-летию со дня рождения историка и архивиста В.Л. Кузьмина

В Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова состоялось торжественное открытие фотовыставки «В.Л. Кузьмин – воин и историк: вехи жизненного пути», посвященной 105-летию со дня рождения известного историка и неутомимого архивиста Василия Леонтьевича Кузьмина. Около 40 фотоснимков запечатлели жизнь и трудовую деятельность Василия Леонтьевича – одного из первых в Чувашии кандидатов исторических наук, а отдельным украшением выставки стал его портрет, написанный кистью неизвестного художника. В рамках фотовыставки были также представлены научные труды историка из библиотеки университета.

В мероприятии приняли участие именитые педагоги, историки, соратники и ученики Василия Кузьмина, среди которых д.и.н., профессор Тихон Сергеев, к.и.н. и научный сотрудник исторического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталья Смирнова, к.и.н., директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова, к.и.н., доцент Алексей Симулин, д.ф.н., профессор, критик-литературовед Юрий Артемьев, к.и.н., доцент кафедры археологии, этнографии и региональной истории историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова Сергей Кодыбайкин. Гостьей мероприятия также стала дочь Василия Леонтьевича – Елена Сухова.

Открыл фотовыставку д.и.н., профессор, декан историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова Олег Широков: «105 лет для общества не большая хронологический отрезок времени, а вот для жизни человека, для тех, кто помнит и любит, кто знает и хранит память – это очень много значит. Не так давно у нас была выставка, посвященная В.Д. Димитриеву, Е.Г. Беляеву и еще один ветеран нашего факультета, известный ученый и общественный деятель, ветеран войны и педагог Василий Леонтьевич Кузьмин. Он в свое время трудился в архиве, собирал по крупицам информацию, которая сегодня опубликована. Можно говорить, что тогда наши преподаватели заложили основы исторической науки Чувашии. Низкий поклон нашим учителям, которые пришли с фронта и продолжили трудиться, продолжая нести дух поколений победителей».

Особое место в биографии Василия Кузьмина занимает его деятельность в Центральном государственном архиве Чувашской АССР (предшественнике Государственного исторического архива Чувашской Республики), куда он пришел в марте 1964 г. Подробнее об этом рассказала к.и.н., директор ГИА ЧР Галина Ертмакова: «В архиве он работал старшим научным сотрудником, начальником отдела использования и публикации документов. Под его руководством и редакцией были подготовлены и опубликованы сборники документов о Чувашии советского периода. Примечательно, что обращаться в читальный зал архива в качестве исследователя Василий Леонтьевич начал задолго до начала работы в учреждении – еще в 1957 г. Но и после того, как в 1972 г. В.Л. Кузьмин перешел на работу в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова он не прерывал связи с архивами. Его все также часто можно было увидеть в читальном зале Центрального государственного архива. Сегодня, мы как архивисты должны не только сохранить память о Василии Леонтьевиче, но и перенимать стиль его работы».

Каждый из участников мероприятия в своих выступлениях подчеркивал важнейшие стороны жизни историка. Гости мероприятия отмечали, что Василий Леонтьевич отличался трудолюбием, аккуратностью, открытостью в диалоге с собеседником, что привлекало к нему коллег. Он всегда был настоящим патриотом своей страны и малой родины, истинным сыном народа, как в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., так и после, пребывая на мирном фронте развития просвещения и исторической науки. Как заметила дочь историка – Елена Васильевна: «Вспоминая Василия Леонтьевича Кузьмина, мы видим панораму жизни, труда и творчества верного и бесстрашного рыцаря исторической Истины, летописца и истолкователя эпохи, неотъемлемой частью которой была его собственная жизнь».

Всю жизнь Василий Леонтьевич активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, у него учились тысячи студентов, которые и сегодня с благодарностью вспоминают своего учителя.

Василия Леонтьевича не стало в 2002 г., но вся его научная, педагогическая, общественная деятельность по-прежнему остается для нас ярким примером научной добросовестности, огромного трудолюбия, честного и бескорыстного служения народу – все это и нашло отражение в фотовыставке «В.Л. Кузьмин – воин и историк: вехи жизненного пути». 

Государственный исторический архив 

Фотографии