ЧУВАШСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЗАПУСКАЕТ ИГРУ «ВУПӐР»

27.02.2024 10:59 | просмотров: 611
ЧУВАШСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЗАПУСКАЕТ ИГРУ «ВУПӐР»

Чувашский национальный музей приглашает на новую игру по мотивам чувашской мифологии – «Вупӑр». Ее автор – молодой художник Татьяна Андреева, более известная как Юма. Принцип игры схож с традиционной «Мафией», но ее участники – это персонажи чувашских мифов и преданий со своими отличительными характеристиками.

«Вупӑр» – карточная ролевая игра. Ее участники погружаются в мир древней чувашской деревни, где под покровом ночи злой дух в образе огненного змея (вупӑр) насылает на людей болезни, а ведьма (тухатмӑш) приносит человеческие жертвы. Причем между ними конкуренция, и они стремятся  избавиться друг от друга. Помочь пострадавшим от злых сил, защитить или вылечить, может только знахарь (юмӑҫ), но он сам, чтобы не пострадать, должен скрываться. Жители деревни пытаются вычислить злодеев и навсегда изгнать из своего мира, сложность в том, что днем и вупӑр, и тухатмӑш ведут самую обычную жизнь. Сотрудники музея раскроют участникам игры тайны мифологических героев, которые помогут их разоблачить.

На создание игры с персонажами чувашской мифологии Юму Андрееву вдохновила любовь к чувашской культуре и ее юные ученики. Для каждой партии карт «Вупӑр» художница планирует создавать индивидуальный дизайн, черпая образы в реальной жизни среди друзей и знакомых.

«Мы очень рады, что в культурной среде республики появились такие художники, как Юма Андреева. Они не просто знают и несут ценности и смыслы традиционной чувашской культуры, самое важное – они встраивают ее в нашу жизнь, в современное искусство. Делают традицию интересной и актуальной для молодежи. Игра – это еще и возможность доступно рассказать о традиционной чувашской культуре. Мало кому, особенно детям, интересно просто слушать лекции или экскурсии. А вот играть любят все. Во время игры мы погружаемся в условную реальность, вживаемся в образы, действуем в определенных условиях, проникаемся этническим колоритом. В результате игроки лучше усваивают информацию. Поэтому мы признательны Юме за сотрудничество с музеем и намерены его развивать», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Игра рассчитана на группу не более 32 человек и длится в зависимости от количества игроков от 45 до 60 минут. Желающие могут записаться на игру в музее или пригласить организаторов на свою площадку.

Для игры в музее численность игроков составляет 10–30 человек, стоимость игры – 200 руб./чел.

Для игры с выездом численность игроков – не менее 25 человек, стоимость игры – 250 руб./чел.

Запись по телефону +7 (8352) 62-35-10. 

Чувашский национальный музей