К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕННАДИЯ АЙГИ

16.02.2024 15:36 | просмотров: 645
К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕННАДИЯ АЙГИ

Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает посетить выставку «Геннадий Айги. Поэзия как снег, существует всегда» к 90-летию со дня рождения народного поэта Г. Н. Айги (1934-2006).

Выставка знакомит с лучшими зарубежными и отечественными изданиями поэта из коллекции «Айгиана», обширной исследовательской литературой о его жизни и творчестве, наградами, интересными фактами, рукописями, фотографиями, музыкальными произведениями (С. Губайдулина, В. Сильвестров, А. Айги и др.) и художественными работами (Гюнтер Юккер, Николай Дронников, Александр Маслов, Григорий Молчанов и др.) по мотивам произведений поэта. По подготовленным QR-кодам возможно перейти на электронные ресурсы коллекции «Геннадий Айги» и другие материалы по теме.

В режиме нон-стоп демонстрируются документальные фильмы о Г. Айги, записи его интервью, малоизвестные кадры его выступлений на фестивалях и встречах в Хельсинки, Париже, Эдинбурге, Москве и Чебоксарах, а также галерея портретов и фотографий поэта.

Каждый желающий может воспользоваться аудиогидом, поучаствовать в создании большого полотна из удививших его строчек из стихотворений Г. Айги, сыграть в стихотворные пазлы, услышать голос поэта и чтение его произведений на разных языках мира, самому прочитать на камеру то, что понравилось…

Для организованных групп на фоне выставки по заявкам организуются живые уроки «Творческое наследие Г. Айги», квест-room «Ключ Айги», доступные в т.ч. по Пушкинской карте (предварительная запись обязательна, тел. 23-02-17, доб. 148, 149).

21 февраля в 18.00 на выставке состоится константный День памяти Г. Айги с участием его родных и друзей, последователей и исследователей творчества, близких поэту по духу – айгистов.

Приглашаем всех неравнодушных к поэтическому слову, почитателей и только открывающих для себя творчество нашего знаменитого земляка на выставку до 10 апреля  (114 каб.).

Национальная библиотека Чувашской Республики