ЧГИГН выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Абрамовой Галины Васильевны

18.01.2024 09:57 | просмотров: 541

16 января 2024 г. ушла из жизни учитель чувашского языка и литературы СОШ № 59 города Чебоксары Галина Васильевна АБРАМОВА.

Абрамова (Андреева) Галина Васильевна родилась 10 июня 1963 года в деревне Новые Шорданы Канашского района. Учитель чувашского языка и литературы, автор и разработчик учебно-методического комплекта (УМК) по чувашскому языку для русскоязычных школ, электронных пособий. Окончила Среднетатмышскую среднюю школу (1980), Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (1985), Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева (факультет иностранных языков, 2003), аспирантуру при Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева (2010).

Галина Васильевна – автор учебных пособий по чувашскому языку для 1-9 классов русскоязычной школы, учебно-методических пособий «Проектная деятельность на уроках чувашского языка в русской школе» (2007), «Здоровьесберегающие технологии на уроках чувашского языка в русской школе» (2007), «Телекоммуникационные технологии на уроках чувашского языка в русской школе» (2007), «Обучение чувашскому языку в русскоязычной школе» (2009), учебных пособий «Ускоренный курс современного чувашского языка» (2004), «Контрольно-тренировочные задания по чувашскому языку для 9-го класса» (2005), «Чувашский язык: справочное пособие» (2011), более 60 научно-методических статей.

Работала лаборанткой кафедры чувашского языка ЧГУ им. И.Н. Ульянова, воспитателем детского сада №109 г. Чебоксары, учителем чувашского языка СОШ № 56 г. Чебоксары (1988–1994). С 1994 года – учитель СОШ № 59 г. Чебоксары. Галина Васильевна в разные годы параллельно преподавала чувашский язык в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, вела практические занятия и семинары в Чувашском республиканском институте образования, работала со студентами Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского.

Галина Абрамова на протяжении многих лет была членом секции чувашского языка и литературы Научно-методического совета Минобразования Чувашии, руководителем секции «Школа молодого учителя» педагогического сообщества учителей чувашского языка и литературы.

За высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование  в 2010 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики», по результатам Всероссийского конкурса «Учитель – звание народное» (2011) звание – «Народный учитель России».

Галина Васильевна Абрамова внесла огромный вклад в развитие и усовершенствование преподавания чувашского языка в русскоязычных школах. Награждена Почетными грамотами Министерства образования и молодежной политики (2000, 2006), Министерства образования и науки Российской Федерации (2008, 2011), Чувашского национального конгресса (2005).

Чувашский государственный институт гуманитарных наук выражает искренние соболезнования родным и близким покойной.