Ученый, построивший «здание» чувашской истории

16.01.2024 16:40 | просмотров: 684
Ученый, построивший «здание» чувашской истории

В Чувашском госуниверситете прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, педагога, общественного деятеля, доктора исторических наук, заслуженного профессора ЧувГУ Василия Димитриевича Димитриева.

Василий Димитриевич внес огромный вклад в развитие высшего исторического образования в Чувашии. Его работы известны далеко за пределами нашей республики и считаются ключевыми для изучения истории Поволжья средневекового периода. О работе и жизни ученого рассказывает выставка, организованная в корпусе «Г» университета. Здесь можно увидеть фотографии из семейного альбома историка, а также ознакомиться с его научными трудами.

Василий Димитриевич в течение 20 лет возглавлял Чувашский научно-исследовательский институт (ныне – Чувашский государственный институт гуманитарных наук). Его научно-педагогическая деятельность также была неразрывно связана с нашим университетом. С 1967 года он совмещал работу в университете, в 1988-м возглавил кафедру истории СССР. С 1990 года ЧувГУ становится основным местом работы историка. В 2000 году с его подачи открыта кафедра источниковедения и архивоведения. Василий Димитриевич продолжал работать в университете до 2011 года. Затем вернулся в ЧГИГН и стал главным научным сотрудником отдела истории. Он проработал в институте до своей смерти в 2013 году.

О личности и феномене Василия Димитриевича Димитриева говорили и на Всероссийской научно-практической конференции «История Чувашии через призму комплексного подхода: от междисциплинарности к трансдисциплинарности». Более 60 докладов ученых из Москвы, Йошкар-Олы, Саранска, Ульяновска, Ижевска, Уфы, Перми, Казани, и, конечно же, Чебоксар было представлено на конференции.

«Старшее поколение моих учителей с огромным уважением и пиететом выделяло двух великих ученых-историков: А.И. Яковлева – сына просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева, и В.Д. Димитриева. К сожалению, я не был знаком лично с Василием Димитриевичем, но знаком с его работами. Когда я читал его труды, был поражен невероятным профессиональным мастерством, которое основано на очень четкой, твердо выверенной источниковедческой методике. Это внимательнейшая работа с историческим документом, это те методы исторического анализа, которые и делают, собственно говоря, историческую науку наукой. Это образцы того, как нужно работать для следующих поколений историков», – рассказал заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института Российского гуманитарного государственного университета Е.В. Пчелов.

В.Д. Димитриев стал первооткрывателем страниц истории по средневековому Поволжью. Им были подняты такие проблемы, как этногенез чувашского народа, история Волжской Булгарии, положение булгаро-чувашей в составе Золотой Орды и Казанского ханства, колониальная политика Российского государства в отношении чувашей. Он одним из первых приступил к разработке нового направления в исторической науке – устной истории, исследовал комплекс сохранившихся чувашских исторических преданий. Василий Димитриевич опубликовал большое количество трудов о Никите Бичурине, Спиридоне Михайлове, Николае Никольском. Является автором около 300 научных и учебно-методических работ. Один из последних трудов В.Д. Димитриева – Чебоксары: Очерки истории города XVIII века». Еще один штрих к портрету ученого – благодаря научным изысканиям В.Д. Димитриева состоялись официальные празднования 500-летия г. Чебоксары в 1969 году, 450-летия вхождения Чувашии в состав России в 2001 году.

«Сохранение исторической памяти – очень важная задача. Наследие Василия Димитриевича остается актуальным до сих пор, на его трудах учатся молодые ученые из разных отраслей знаний. Это легко можно заметить в сегодняшней программе конференции: здесь собрались историки, этнографы, археологи, филологи, культурологи и другие специалисты», – отметила директор Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия Г.А. Куршева.

Работа конференции прошла в пяти секциях, где обсудили проблемы комплексной истории и археологии народов Российской Федерации, актуальные проблемы этнологии, филологии и краеведения тюркских и финно-угорских народов, современные проблемы сохранения историко-культурного наследия, исторического образования и туризма России. Две секции были посвящены ученому: на первой рассмотрели вклад В.Д. Димитриева в развитие научных исследований, образования и архивного дела Чувашии и России, на второй коллеги и ученики профессора делились своими воспоминаниями.

«Василий Димитриевич внес громадный вклад в развитие исторического образования не только Чувашии, но и соседних регионов, всей России в целом. Он подготовил блестящую плеяду учеников, которые до сих пор работают и продолжают его дело», – подчеркнул ученик профессора, заведующий кафедрой отечественной истории Марийского госуниверситета А.Г. Иванов.

В.Д. Димитриев был ветераном Великой Отечественной войны, он принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Украины, Прибалтики, Восточной Пруссии. За свои ратные подвиги на фронте награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга». 

ЧГУ им. И.Н. Ульянова