МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ЧУВАШИИ ЗАПЛАНИРОВАЛО СЕНСАЦИЮ ГОДА

11.04.2018 10:18 | просмотров: 1459
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ЧУВАШИИ ЗАПЛАНИРОВАЛО СЕНСАЦИЮ ГОДА

Министерство культуры Чувашии планирует в ближайшее время открытие в Чебоксарах выставки Российского этнографического музея. Музей знаменит своей коллекцией предметов культуры и быта более чем 150 народов России.

Открытие выставки состоится летом 2018 года в преддверии Дня Республики. Для Чуваши это будет поистине сенсационным событием.

*******************************

 

СПРАВОЧНО:

Коллекционное собрание РЭМ состоит из подлинных предметов крестьянского быта, фотографий, рисунков и рукописных архивных материалов, которые полно раскрывают многоликий и своеобразный мир национальной культуры народов б. Российской империи. Эту грань культуры иначе называют этнической, народной или традиционно-бытовой культурой, а науку, ее изучающую — этнографией или этнологией.

В разделе использованы материалы юбилейного издания "Российский Этнографический музей. 1902—2002" СПб 2001г.

Масштаб коллекционного собрания

Коллекционное собрание РЭМ — одно из крупнейших этнографических собраний в мире. Оно насчитывает около 500 тысяч музейных памятников, или, выражаясь языком работников музеев, единиц хранения.

Две трети этого собрания составляют подлинные вещи, которые широко использовались в повседневном быту, обрядах и праздниках. Помимо "вещных" экспонатов, музей хранит 180 тысяч негативов и фотоотпечатков, документально фиксирующих разные стороны традиционной жизни людей в ее национальном своеобразии. 13 тысяч рукописных материалов содержат интереснейшую этнографическую информацию о народах России, прежде всего, собранную сотрудниками музея во время экспедиций. Дополняют эти материалы 13 тысяч этнографических рисунков и графических листов, выполненных также во время экспедиций разных лет.

157 народов — под одной крышей

В коллекционном собрании РЭМ представлены памятники культуры всех 157 народов, в разное время населявших территорию б. Российской империи, б. Советского Союза и современной Российской Федерации.

Общее пространство проживания этих этносов включает почти все природно-географические зоны и типы ландшафтов: от арктической тундры северной Европы и Сибири до субтропиков Закавказья, переходящих в пустыни Казахстана и Средней Азии.

Музей собирает и тщательно хранит памятники культуры и быта как многомиллионных народов, так и этносов, численность которых не превышает нескольких сотен человек. К последним относятся, например, такие народы Сибири, как энцы, ороки, тофалары, кеты, негидальцы, традиционный быт которых в прошлом уже невозможно представить без изучения музейных коллекций. РЭМ по праву гордится тем, что число экспонатов по многим из малочисленных народов во много раз превышает численность самих этих народов.

В фондах музея хранятся коллекции и по этническим группам, волею исторических судеб проживающих за рубежом вдали от основного этнического массива (например, по русским Канады, Турции, Румынии).

Фотоколлекции дают представление об антропологическом облике народов России, в массе своей представленных европеоидной и монголоидной расами со множеством смешанных переходных типов в зонах контактов.

Благодаря "многонациональному" составу коллекции музея служат бесценным источником для изучения сложных национальных процессов на огромной территории Евразии на протяжении трех последних веков.

К какому времени относятся этнографические коллекции?

Самые ранние памятники музея датируются XVIII, а единичные экземпляры даже концом XVII столетия. Большая же часть коллекций относится ко второй половине XIX — началу XX вв., периоду, совпадающему с возникновением и утверждением этнографии как самостоятельной научной отрасли знаний. Музей постоянно занимается сбором новых экспонатов и его собрание постоянно пополняется.

Среди ранних памятников уникальной научной ценности являются подлинные рисунки, иллюстрирующие знаменитый труд русского этнографа, натуралиста и путешественника немецкого происхождения академика Иоганна Готлиба Георги "Описание всех в Российском государстве обитающих народов, обыкновений, одежд, жилищ, украшений забав, вероисповеданий и других достопримечательностей".

Из каких предметов состоят этнографические коллекции?

В самом наименовании труда Георги, увидевшего свет в 1776 году, уже обозначены основные грани традиционной народной культуры, которые всегда были и остаются предметом научных и собирательских интересов музейного этнографа.

​Коллекции РЭМ рассказывают о хозяйстве, традиционных занятиях, промыслах и художественных ремеслах различных народов. Музей по праву гордится уникальной коллекцией ковров XVIII—XX вв., среди которых есть подлинные шедевры ремесла и художественного творчества. Богаты и красочные собрания керамики, узорного ткачества, вышивки и кружев, резного и расписного дерева, ювелирных изделий, холодного оружия, музыкальных инструментов. Колоритны и оригинальны средства передвижения и предметы упряжи у различных народов, прежде всего, праздничное убранство коня и верблюда.

Вещевые собрания и фотоматериалы могут рассказать о народной архитектуре и убранстве жилища, распределении ролей в семье и национальных особенностях воспитания детей, традиционной трапезе и обычае гостеприимства. Оригинальна деревянная мебель и праздничная утварь для пищи и напитков, обширная коллекция игрушек и головоломок из различных материалов.

В музее хранится 100-тысячное собрание национальной одежды и украшений по всем народам, в нем представленных. Костюмы людей разных возрастов — от младенцев до стариков, различных специальных групп и семейного статуса, одежда повседневная, производственная, праздничная, обрядовая. Особенно красочны свадебные костюмы и украшения. Поражает разнообразием и оригинальностью традиционная обувь из различных материалов. Коллекция РЭМ народных костюмов — одна из самых богатых в музейных собраниях России и за рубежом.

Особое место в жизни любого народа всегда занимали верования, обряды, праздники. Коллекции музея содержат ритуальные предметы, связанные с рождением и воспитанием детей, свадебной обрядностью и поминовением усопших, с календарными праздниками, приуроченными к смене времен года, началу и завершению сезонных работ. Особенно интересно собрание памятников по древним верованиям, некоторые из которых не утратили значения и по сей день. В этой группе экспонатов хочется выделить уникальные комплексы по традиционному мировоззрению народов Сибири — шаманизму — с полным облачением, бубнами и прочей сложной атрибутикой шаманов. Богато и собрание резных деревянных идолов — хранителей рода и домашнего очага.

Музей является подлинной сокровищницей многовековой народной мудрости, умений и знаний в традиционной медицине, агрономии, метеорологии, технике. Различные календари, образцы пиктографического (рисованного) письма, часы полностью из деревянных деталей, оригинальные инструменты, приспособления, измерительные приборы и многое другое, что может стать интересным, полезным и поучительным для любого современного человека.