ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВ: «ДИСКУССИИ МЕЖДУ ЧУВАШСКИМИ И ТАТАРСКИМИ УЧЁНЫМИ ПОДСТЕГИВАЮТ РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ...»

15.06.2017 12:42 | просмотров: 2370
ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВ: «ДИСКУССИИ МЕЖДУ ЧУВАШСКИМИ И ТАТАРСКИМИ УЧЁНЫМИ ПОДСТЕГИВАЮТ РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ...»

29 мая 2017 г. в Чувашском государственном институте гуманитарных наук прошел совместный научный семинар с татарскими учёными из Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан. Мы встретились с заместителем директора по науке и развитию ЧГИГН Геннадием Николаевым и попросили подробнее рассказать об итогах прошедшего форума.

— Геннадий Алексеевич, 29 мая в институте гуманитарных наук прошел научный семинар, в котором приняли участие ученые из братского Татарстана. Его цель – знакомство опытом организации научных исследований в области гуманитарных наук в Институте истории им. Ш. Марждани. Как родилась идея данного семинара?

— Мы с татарами — соседи. Соседям, как известно, самой жизнью предписано тесно общаться. У татар своя историческая школа, у нас, у чувашей — своя. Обе они — самодостаточные исследовательские сообщества, и, разумеется, каждая из них имеет свои научные традиции. В ходе научных изысканий, что, естественно, мы знакомимся с работами друг друга, сверяем результаты исследований.

Как возникла идея об организации совместного семинара? Прежде всего скажу, что это не первое совместное научное мероприятие. Ранее, 13 апреля 2011 г., мы с нашими татарскими коллегами в Чебоксарах провели научный семинар «Волжская Болгария (Булгария): этнокультурная ситуация и общественное развитие». Тогда состоялся диалог по самым спорным вопросам истории и культуры двух народов. Для новой встречи был серьезный повод. Вообще, если посмотреть на достижения уважаемых коллег из Института истории им. Ш. Марджани, то их можно охарактеризовать, на мой взгляд, как выдающиеся. Стоит сказать, что в феврале текущего года их институту исполнилось всего 20 лет. Но за это время они смогли издать более тысячи монографий. И что еще более важно, они сумели издать семитомную историю татар. Естественно, возникает вопрос: как они достигли таких результатов? Отсюда и возникла идея пригласить татарских коллег в наш институт, чтобы ознакомиться с их опытом в организации научных изысканий в области гуманитарных наук.

— То есть идея встречи исходила с нашей стороны?

— Да, с нашей стороны. Одна деталь. В нынешнем году мы были приглашены на юбилей Института истории им. Ш. Марджани. Научное сообщество чувашских историков представляла небольшая делегация с нашего института. Тогда нас ознакомили с коллективом татарских историков и этнологов. Было чему удивляться. Возникло закономерное желание ознакомить и других наших сотрудников с опытом работы татарских ученых. Директор нашего института П.С. Краснов обратился к Р.С. Хакимову и пригласил татарских коллег в гости. Они любезно согласились, и встреча состоялась.

На мой взгляд, данное событие исключительно значимое, в какой-то мере и историческое. Если быть скрупулезным — впервые за все время существования нашего института к нам приехала большая делегация татарских ученых-историков во главе с вице-президентом Академии наук Татарстана, директором Института истории им. Ш. Марждани академиком Рафаэлем Сигбатовичем Хакимовым. Он лично провел презентацию семитомной «Истории татар с древнейших времен», рассказал о пройденном пути возглавляемого им учреждения. Возглавляющие научные подразделения института ученые ознакомили с работой своих отделов. Были и личные беседы, обмен мнениями по самым разным областям гуманитарной науки.

— Каковы итоги семинара?

— Забегая вперед, скажу: татарские коллеги пригласили нас посетить осенью этого года Институт истории им. Ш. Марджани. Они очень тепло отозвались о нас, охарактеризовали нашу историческую науку как фундаментальную. По их мнению, и им есть, чему у нас учиться. То есть они хотят ознакомиться с опытом работы научных подразделений ЧГИГН. Если ничто не помешает, осенью текущего года мы будем представлять наш Чувашский государственный институт гуманитарных наук в Институте истории им. Ш. Марждани Академии наук Республики Татарстан.

Предварительно мы уже договорились о том, что в ходе предстоящей встречи речь будет идти и об организации совместной научной конференции по проблемным вопросам истории и культуры чувашского и татарского народов.

Что еще? Теперь у нас есть тесные научные связи друг с другом, больше доверия друг другу. Это уже хорошая площадка для предстоящих научных дискуссий.

— Как вы оцениваете текущее взаимодействие между чувашскими и татарскими учеными в области исторической науки?

— Вообще, общение, сотрудничество двух научных школ нельзя оценивать только в шкале «хорошо–плохо». Наука живет своей особой жизнью: есть проблемные вопросы, бывают острые дискуссии. Это нормально. У нас, у чувашских и татарских историков, немало вопросов, по которым мы придерживаемся разных взглядов. Есть сюжеты, которые мы трактуем с полярных позиций. Чего греха таить, в прошлом при трактовке исторических реалий имело место и выставление позиций оппонентов в неприглядном свете. Это, в общем-то понятно: исследователь – живой человек, ему, как и всякому смертному, присущи эмоции. Нужно серьёзно подумать, что можно сделать для продвижения в изучении проблемных вопросов. Общее культурное и историческое наследие не пирог, которое можно разделить по принципу: это вам, а это – нам. Наука так не развивается. Нужны новые аргументы, новые знания. При этом нужно иметь в виду, что на их поиск и выработку могут уйти десятилетия. По-видимому, на многие такие вопросы могут дать ответ только наши внуки и правнуки. Конечно, останутся и сюжеты, по которым споры никогда не прекратятся.

Дискуссии между чувашскими и татарскими учёными, разумеется, подстегивают развитие исторической науки – и чувашской научной школы, и татарской. Нужно считаться с другим взглядом, научиться слушать и слышать друг друга. Я, как и мои коллеги-историки, рад, что диалог с татарскими учеными набирает обороты. Меня не покидает ощущение, что у нас на сегодня есть необходимый уровень доверия друг другу.

При сохранении таких позитивных тенденций в сотрудничестве двух научных школ обязательно придем к такой ситуации, когда будем все чаще и чаще организовывать совместные научные мероприятия, скажем, археологические или этнологические экспедиции по тем районам, где когда-то жили наши предки. Все это нам по силам.

 

— Могут ли чувашские и татарские историки совместно написать историю чувашей?

— В исторических исследованиях самое главное — это объективность. Вот к этому надо стремиться. А что касается проблемных вопросов, то нет ни одного народа в мире, у которого бы не было спорных вопросов, скажем, связанных с собственной этнической историей. Исторические источники не позволяют обозреть историю и культуру народов на всем их историческом пути. При их недостатке или отсутствии возникают предположения и гипотезы. Хочет исследователь этого или нет, при научных изысканиях он вынужден попутно разрабатывать и сюжеты истории других народов. И чуваши, и татары жили в соседстве с другими народами, тесно с ними контактировали. Образно выражаясь, в татарских жилах течет и чувашская кровь, точно также как в чувашских жилах – татарская. Татарские историки для написания семитомной истории татар привлекли более 200 авторов, в том числе и зарубежных. Отдельные разделы их истории написаны и историками региона, в том числе и чувашскими. Ваш покорный слуга — в их числе. Не сомневаюсь, рано или поздно наступит время, когда такой же фундаментальный проект будет реализован и нами. Для написания отдельных подразделов такого большого труда обязательно будут привлечены и коллеги из братского Татарстана. Ведь по многим сюжетам мы имеем схожие научные результаты.

Автор интервью – учредитель и редактор «Чувашского народного сайта»: Аçтахар Плотников

Оригинал материала и фото =>здесь

Программа семинара и другие фото => здесь